tamatar ki chutney recipe | टमाटर की मीठी चटनी आसान रेसिपी है। इस चटनी को मीठा और थोड़ा खट्टा बनाने के लिए टमाटर और गुड का उपयोग किया जाता है। tamater ki mithi chatni / टमाटर की मीठी चटनी को हम खासतौर पर आलू के पराठे, समोसे, या किसी भी स्नैक्स के साथ खाते हैं। इसे बनाने के लिए ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होती और यह बहुत जल्दी तैयार हो जाती है।

tamater ki mithi chatni एक आसान रेसिपी है जिसे आप घर पर झटपट बना सकते हैं। इसका खट्टा-मीठा स्वाद सभी को भाता है, चाहे वो बच्चे हों या बड़े। आप इसे अपनी पसंद के हिसाब से थोड़ा तीखा या ज्यादा मीठा भी कर सकते हैं। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता और आप इसे लंबे समय तक रख भी सकते हैं। तो आज ही इसे बनाएं और अपने खाने का मजा बढ़ाएं। इस पोस्ट में हम आपको टमाटर की मीठी चटनी बनाने की पूरी विधि बताएंगे। चलिए जानते हैं कि tamater ki meethi chatni kaise banaen ।
Table of Contents
टमाटर की मीठी चटनी क्या है ?
टमाटर की मीठी चटनी एक चटनी है जो टमाटर को अच्छे से पकाकर बनाई जाती है। इसमें चीनी और गुड़ मिलाई जाती है। इसके साथ ही काला नमक और लाल मिर्च पाउडर जैसे मसाले भी डाले जाते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। यह चटनी न केवल खाने का स्वाद बढ़ाती है, बल्कि खाने को और भी मजेदार बनाती है।
Tamater ki mithi chatni Ingredients – टमाटर की मीठी चटनी बनाने की सामग्री :-
टमाटर (Tomatoes) – 5 बारीक कटे हुए शक्कर (Sugar) – 3-4 टेबलस्पून गुड (Jaggery) – 1 टुकड़ा जीरा(Cumin)-1/2 चम्मच टुकड़ा तेज पत्ता (bay leaves) – 2 सूखी लाल मिर्च (Dried red chilli) – 2 साधारण नमक (Regular Salt) – स्वाद अनुसार तेल (Oil) |
Sweet Tomato Chutney बनाने की विधि :-
अब हम विस्तार से देखेंगे कि tamater ki meethi chatni kaise banaen जाती है। इसे बनाने में आपको ज्यादा मेहनत या समय नहीं लगेगा। आप इसे बस 20-25 मिनटों में तैयार कर सकते हैं।
How to make tamatar ki chatni with step by step photo:
1 .tamatar ki chutney recipe |tamater ki mithi chatni बनाने के लिए सबसे पहले, पांच टमाटरों को अच्छे से धोकर बारीक काट लें। टमाटर की खटास और मिठास इस चटनी का स्वाद बेहद खास बना देती है।

2. अब आप एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें आधा चम्मच जीरा डालें। जीरा भुनने के बाद, उसमें दो तेज पत्ते और दो सूखी लाल मिर्च डालें। फिर उसमें बारीक कटे हुए टमाटर डालकर अच्छे से भूनें।


3 .अब टमाटर थोड़े नरम हो गए हैं। इसका मतलब है कि वे गल चुके हैं। इसमें हम तीन चम्मच चीनी और एक टुकड़ा गुड़ डालेंगे। फिर अच्छे से मिलाकर इसे धीमी आँच पर पकने के लिए रख देंगे। साथ ही, थोड़ा नमक भी डाल देंगे।

4. धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाते रहें और बीच-बीच में चटनी को हिलाते रहें ताकि वह जल न जाए। यह मिश्रण धीरे-धीरे गाढ़ा होता जाएगा। चटनी का गाढ़ापन आपके स्वाद पर निर्भर करेगी। यदि आपको बहुत गाढ़ी चटनी पसंद नहीं है, तो आप इसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं।

5. अब tamater ki mithi chatni /टमाटर की मीठी चटनी बनाकर तैयार हैं। इसे ठंडा होने के लिए रख दें और फिर अपने मनपसंद नाश्ते के साथ खाएं।

आप इस चटनी को समोसे, पकौड़े या परांठे के साथ मजे से खा सकते हैं। मैंने इसे आलू के पराठे के साथ खाया और ये चटनी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है और परांठे के साथ खाने के बाद मज़ा आ गया।

है। आलू मटर समोसे की रेसिपी शेयर करी है। आप उसे देख सकते हैं और बना सकते हैं, साथ में इस शानदार tamater ki meethi chatni भी बनाकर खा सकते हैं। और हां, प्लीज़ अपने अनुभव मेरे चैनल पर जरूर शेयर करें।
Conclusion :-
tamater ki meethi chutney recipe in hindi /tomato chutney ये किसी भी स्नैक या खाने के साथ शानदार लगती है। इसे बनाना बहुत आसान है और इसका स्वाद, मिठास और तीखापन एकदम सही संतुलन में होते हैं। ये चटनी न सिर्फ आपके खाने को और भी टेस्टी बनाती है, बल्कि इसमें मौजूद टमाटर और गुड़ जैसे पोषक तत्व आपके स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे हैं। एक बार इसे जरूर ट्राई करें।
Tips :-
- अगर आप चटनी को और गाढ़ा बनाना चाहते हैं, तो इसे थोड़ी देर और पकाएं। और अगर आपको इसे थोड़ा पतला रखना है, तो उसमें पानी मिला सकते हैं।
- tamater ki mithi chatni में सौंफ, जीरा और अदरक का पाउडर डाल सकते हैं। इससे चटनी में खुशबू और स्वाद आ जाएगा।
- चटनी को ठंडा होने के बाद ही किसी साफ कांच की बोतल में डालें, और ज्यादा समय तक स्टोर करने के लिए उसमें सिरका या प्रिजर्वेटिव मिलाएं।
- आप चाहें तो चटनी में मिठास बढ़ाने के लिए गुड़ या चीनी मिला सकते हैं और खट्टापन लाने के लिए इमली का पल्प भी डाल सकते हैं।