Mochar Chop Recipe

बंगाली Mochar Chop Recipe | केले के फूल की कुरकुरी चॉप

भारत की खासियत यह है कि हर मौसम में हर सब्जी और हर हिस्से का उपयोग खाने में किया जाता है। एक ऐसी अनोखी और टेस्टी डिश है। केले के फूल के भजिए, जिसे बंगाली में मोचर चॉप ( mochar chop recipe ) या मोचर भजिया कहा जाता है।

mochar chop

केले के फूल का उपयोग अक्सर सब्जी या कोफ्ता बनाने में किया जाता है। लेकिन इसे भजिए या चाप में खाने का एक अलग ही मज़ा है। यह रेसिपी खासकर बंगाल, उड़ीसा और बिहार में बहुत प्रसिद्ध है। लेकिन अब इसे पूरे भारत में लोग अपने अपने तरीके से बना रहे हैं।

अगर आप भी आलू या प्याज के भजिए खाकर बोर हो गए हैं तो ये केले के फूल के भजिये जरूर बनाएं। केले के फूल के पकौड़े कुरकुरा स्नैक्स हैं।

मोचा क्या होता है ? (What is mocha ? )

मोचा जो होता है वो केले का फूल होता है। वो बैगनी रंग का होता है जो केले के गुच्छे के नीचे लटका होता है। इसे अंग्रेजी में Banana या Blossom Banana Flower कहा जाता है बंगाल , बिहार, झारखंड, उड़ीसा और दक्षिण भारत में मोचा का उपयोग अलग अलग डिश बनाने में किया जाता है जैसे कि मोचार चॉप, मोचा कोफ्ता ।

Mochar Chop Recipe बनाने के लिए सामग्री ( Ingredients for Banana Flower Blossom )

  • मोचा – 1
  • बेसन -1/2 cup
  • प्याज -3
  • हरी मिर्ची -2
  • हल्दी पाउडर
  • लाल मिर्च पाउडर
  • नमक
  • तेल

मोचा चॉप बनाने की विधि (How to make Mochar Chop Bengali Recipe )

1.सबसे पहले मोचा की सफाई करेंगे।

सबसे पहले एक मोचा लेंगे।फिर मोचा के ऊपरी बैंगनी पत्ते को हटाएंगे।

mochar chop

अंदर से सफेद रंग की मोटी-मोटी केले की कली निकलेंगी। हरकली में दो चीजें निकालनी हैं, पहले प्लास्टिक जैसी पतली पंखड़ी और दूसरी वो कठोर रेशे। इन्हें अलग करने के बाद सभी को बाहर से काट लेंगे।

mochar chop bengali recipe

bengali recipe mochar chop

बारीक काटने के बाद उसे पानी में डाल दें ताकि यह काले न पड़ें।

kele ke phool ke bhajiye

2.मोचा उबालेंगे

केले के फूल के पकौड़े के लिए साफ किए हुए केले के फूल को 15-20 मिनट तक हल्दी और नमक वाले पानी में उबाल लेंगे।

banana flower recipes

How to make banana flower pakoda

banana stem recipe

अब हमारे केले के फूल अच्छे से उबल चुके हैं। उसका पानी छानकर ठंडा कर लेंगे। और हल्के हाथ से निचोड़ देंगे ताकि पानी निकल जाए।

mochar bhajiya

3.केले के फूल के भजिये के लिए मिश्रण तैयार करेंगे

मोचा चॉप बनाने के लिए सबसे पहले, हम तीन प्याज लेंगे और दो हरी मिर्ची लेंगे।

mochar chop banane ki vidhi

प्याज को लंबे -लंबे स्लाइड्स में कट कर लेंगे।और मिर्ची को बारीक काट लेंगे।

banana flower recipe in hindi

आप चाहो तो उबले हुए मोचा में उबले हुए आलू को मैश करके डाल सकते हैं। मैंने उबले हुए आलू का इस्तेमाल नहीं किया है। अब इसमें लंबे लंबे स्लाइड्स किये हुए। प्याज डालेंगे और साथ में हरी मिर्ची भी डाल देंगे।

how to make mocha chop

आधा कप बेसन ,हल्दी पाउडर, लाल मिर्ची पाउडर और नमक डालेंगे और उसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे।

mocha ka bhajiya

banana flower chop recipe

4.केले के फूल के पकौड़े को तलेंगे।

अब कढ़ाई में तेल डालेंगे और तेल को गर्म होने देंगे।

mochar chop kaise banaye

अब छोटे छोटे गोले या टिक्की बना के तेल में डालेंगे। अगर घोल ज्यादा गीला हो गया है तो थोड़ा सा चावल का आटा या बेसन भी डाल सकते हैं।

mochar chop banane ka tarika

एक एक करके डालेंगे और अच्छी तरह से दोनों तरफ कुरकुरा होने तक धीमी आँच पर तल लेंगे।

mochar chop recipe in hindi

अब हमारा केले के फूल में पकौड़े | mochar chop recipe बनकर तैयार हैं। इस पकौड़े को आप चटपटी धनिया, पुदीना की चटनी या टोमेटो सॉस किसी के साथ भी खा सकते हैं।

mochar chop recipe

आलू, प्याज के पकौड़े खाकर आप बोर हो गया हो तो। यह केले के फूल के पकौड़े जरूर बनाएं ये बहुत टेस्टी होते हैं और शाम की चाय के लिए एकदम परफेक्ट स्नेक्स रेसिपी है। आप चाहे तो इससे लंच में दाल चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं। ये बहुत ही टेस्टी होती है।

मैंने इसी तरह और भी कई पकौड़े की रेसिपी शेयर की हैं। जैसे कि अरबी के पत्ते के पकौड़े और मेथी पकोड़ा की रेसिपी। ये बहुत ही आसान हैं, आप इन्हें देख और पढ़कर बना सकते हैं।

Mochar Chop recipe | kele ki phool ki recipe के लिए टिप्स

  • केले के फूल का कड़वापन निकालने के लिए उबालने के बाद उसका पानी अच्छी तरह से।निचोड़ लें।
  • अगर आपको प्याज नहीं डालना तो आप इसे स्किप कर सकते हैं।आप उसमें उबले हुए आलू को मैश करके डाल सकते हैं।और साथ में आप थोड़ा सा चावल का आटा भी डाल सकते हैं।

केले के फूल के फायदे (Benefits of banana flower)

  • केले के फूल में आयरन, फाइबर और विटामिन होते हैं।
  • यह महिलाओं के लिए काफी फायदेमंद है। मासिक धर्म पीसीओडी और एनीमिया में बहुत फायदेमंद होता है।
  • यह पाचन को सही रखता है और इम्युनिटी को भी बढ़ाता है।

Conclusion

मोचा चॉप एक बेहद स्वादिष्ट और बंगाली स्नैक रेसिपी है। इसे खासतौर पर पश्चिम बंगाल में चाय के साथ या शाम के नाश्ते में बहुत पसंद किया जाता है। मोचा का मतलब होता है केले का फूल। इसे अच्छे से साफ करके उबालकर और मसालों के साथ मिलाकर चॉप तैयार किया जाता है। फिर इसे डीप फ्राई किया जाता है, जिससे यह बाहर से कुरकुरा और अंदर से मुलायम होता है।

मोचा बहुत ही हेल्थी होता है इसमें आयरन, फाइबर होते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं। इस चॉप को आप हरी चटनी, इमली की चटनी, टमाटर सॉस। के साथ खा सकते हैं। अगर घर में कोई खास मेहमान आ रहे हों और कुछ अलग और टेस्टी बनाना चाह रहे हों तो यह मोचा चॉप ( mochar chop recipe ) बहुत ही अच्छा ऑप्शन है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *