mathe ke aloo

UP Ki Famous Recipe Mathe Ke Aloo

मट्ठा के आलू | mathe ke aloo खासकर बिहार, झारखंड और उत्तर प्रदेश में बनाया जाता है इसे छास और उबले आलू के साथ तैयार किया जाता है। ये खाने में हल्का, पचाने में आसान और गर्मियों में ठंडक देने वाला होता है। इसका स्वाद थोड़ा खट्टा और मसालेदार होता है, जो इसे और भी खास बनाता है।

mathe ke aloo recipe in hindi

matha ke aloo ki sabji की एक खास बात ये है कि इसमें ज्यादा तेल और मसाले नहीं होते, फिर भी इसका स्वाद कमाल का होता है। मट्ठा का इस्तेमाल इसे खट्टा और ताजगी भरा स्वाद देता है, जो पेट के लिए भी अच्छा होता है। ये रेसिपी बिना प्याज के बनाई जाती है। इसमें ज्यादा मसाले नहीं डाले जाते, इसलिए ये पचाने में आसान और हल्का होता है। इसे जल्दी और आसानी से बनाया जा सकता है। मट्ठे की आलू |dahi ke aalu के साथ चावल या रोटी साथ खाया जाता है।

इस पोस्ट में हम आपको matha ke aloo kaise bante hain | mathe ke aloo banane ki vidhi बताएंगे।

मैंने आलू की कई रेसिपी शेयर की हैं। आप उन्हें देखकर बना सकते हैं। ये सभी आपको पसंद आएंगी।

Aloo tamatar ki sabzi

Mathe ke aloo ki sabzi – Mattha ke aloo बनाने के लिए सामग्री

आलू – 2 (उबले हुए)

छाछ (buttermilk) -1

सरसों के दाने – 1/2 छोटा चम्मच

जीरा – 1 छोटा चम्मच

हींग – 1 चुटकी

सूखी लाल मिर्च – 2

लहसुन – 8/10

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

धनियां पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

नमक – स्वादानुसार

करी पत्ता – 8-10 पत्तियां

सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच

हरा धनिया – बारीक कटा हुआ

How to make mathe ke aloomatha ke aloo kaise banate hain

mathe ke aloo recipe के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लेते हैं। जब आलू ठंडे हो जाएं, तब उनका छिलका उतार लें।हल्का मैस करें या छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।

mathe ke aloo

एक कढ़ाई या तपेली में तेल डालें। जब तेल गरम हो जाए, तब उसमें आधा चम्मच जीरा और आधा चम्मच सरसों के दाने डालें। जब राई चटकने लगे तब इसमें एक चुटकी हींग डालेंगे। फिर उसमें सूखी लाल मिर्च डालें।

matha ke aloo

mathe ke aloo

उसके बाद इसमें करी पत्ता डालेंगे। फिर, कुटा हुआ लहसुन डालें। लहसुन को 30 सेकंड के लिए भून लेंगे।

mathe ke aloo recipe in hindi

mathe ke aloo

लहसुन को भूनने के बाद, एक कटोरी में हम आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और आधा चम्मच धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला लेंगे। इसमें थोड़ा पानी मिलाने से मसाले जलेंगे नहीं।

mathe ke  aloo

मसालों को धीमी आंच पर भूनने के बाद, हम उसमें स्वाद के अनुसार नमक डालेंगे।

mattha ke aloo

अब उबले हुए मैश किए आलू या कटे हुए आलू को मसालों के साथ अच्छी तरह से मिलाएं।

mattha ke aloo

धीमी आँच पर 2-3 मिनट तक भुनें जिसे आलू में मसालों का स्वाद अच्छे से आ जाए।

mathe ke aloo

अब हम इसमें मट्ठा डालेंगे, यानी छास /छाछ (buttermilk)। फिर इसे धीमी आँच पर पकने के लिए छोड़ देंगे। जब सब अच्छे से मिल जाए, तो इसे 5 मिनट तक और धीमी आँच पर पकने देंगे ताकि मट्ठा और मसाले अच्छे से एक साथ आ जाएं।

mathe ke aloo

mathe ke aloo

अब हमारा mattha ke aloo| mathe ke aloo बनकर तैयार है। मट्ठे के आलू | matha ke aloo को हरे धनिये के साथ गार्निश करें। इसे गरमागरम रोटी, परांठे या चावल के साथ परोसें। मैंने इसे चावल के साथ खाया और बहुत मजा आया।

mathe ke aloo recipe in hindi

मैंने बहुत आसान तरीके से matha ke aloo banane ka tarika | matha ke aloo recipe in hindi बताया है। इसकी तैयारी में बहुत ज्यादा समय नहीं लगा और ये जल्दी बन गई। अगर आप कुछ नया और पारंपरिक स्वाद चाहते हैं, तो मट्ठा के आलू जरूर ट्राई करें।

matha ke aloo बनाने के टिप्स


अगर आपके पास छाछ नहीं है, तो आप दही को पानी में मिलाकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

मट्ठे की ग्रेवी को हमेशा धीमी आंच पर ही बनाना चाहिए, नहीं तो वो फट सकती है और इसका स्वाद बिगड़ जाएगा।

Conclusion

mathe ke aloo | matha aloo ki sabji एक बेहतरीन डिश है जो बनाना बहुत आसान है। ये झटपट बनने वाली डिश है, जिसे आप लंच या डिनर में पराठे, रोटी या चावल के साथ मजे से खा सकते हैं। अगर आप कुछ नया और टेस्टी बनाने का सोच रहे हैं, तो इस मटक्का आलू की रेसिपी को जरूर ट्राई करें और अपने अनुभव हमारे साथ शेयर करें।

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