मटर पनीर ( matar paneer recipe in hindi ) एक स्वादिष्ट और आसान सब्जी है जिसे लंच या डिनर में खाया जाता है। इसे पनीर और हरे मटर से बनाया जाता है। इसमें ताज़ी हरी मटर और पनीर को मसालेदार टमाटर-प्याज की ग्रेवी में पकाया जाता है। यह रेसिपी रोटी, नान, पराठा या जीरा राइस के साथ बहुत ही टेस्टी लगती है।

matar paneer ki recipe बनाना बहुत आसान है और इसके लिए ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होती। इसकी खासियत ये है कि इसका स्वाद टमाटर, प्याज, अदरक, लहसुन और देसी मसालों से बनी ग्रेवी में होता है। अगर आप भी रेस्टोरेंट जैसा मटर पनीर घर पर बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके लिए एकदम परफेक्ट है।
इस रेसिपी में हम आपको बताएंगे कि कैसे आप घर पर रेस्टोरेंट ऐसा मटर पनीर ( matar paneer ki sabji ) बना सकते हो वो भी बहुत आसान और कम समय में है।
Table of Contents
Matar Paneer Banane Ki Recipe Card

Matar paneer recipe in hindi | matar paneer banane ki recipe
Ingredients
- 200 gm पनीर (paneer )
- 1/2 cup मटर (matar )
- 1 प्याज (लंबे- लंबे कटे हुए )
- 2 टमाटर (एक कटा हुआ)
- 8-10 लहसुन की कलियां
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- 2 हरी मिर्च
- 1/2 जीरा
- 1/2 हल्दी पाउडर
- 1 धनिया पाउडर
- 1 कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- 2 चम्मच तेल
- बारीक कटा हुआ हरा धनिया
Instructions
- सबसे पहले एक पैन में थोड़ा सा तेल डालें, फिर उसमें कटा हुआ प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन डालें। जब ये सब गोल्डन ब्राउन हो जाएं, तो इसे ठंडा करके एक पेस्ट बना लें।
- हम पनीर को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटेंगे और उसी पैन में पनीर को एक मिनट के लिए फ्राई कर लेंगे।
- आप एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालेंगे। जब तेल गर्म हो जाए तब उसमें जीरा डाल के भुन लेंगे। फिर उसमें तैयारी किए हुए पेस्ट डालेंगे | डालने के बाद उसे भुन लेंगे, फिर उसमें मटर डाल देंगे।
- फिर ग्रेवी में आधा चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/2 चम्मच गर्म मसाला डालकर अच्छे से मसाला भुन लेंगे।
- उसमें स्वादानुसार नमक डाल देंगे और जब तक मसाला तेल न छोड़ें तब तक मसालों को भून लेंगे।
- मसाला अच्छे से पक जाए, फिर इसमें डेढ़ कप पानी डालें। अच्छे से मिला लें और 5 मिनट के लिए ढककर पकने दें।
- फिर पनीर के टुकड़े डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं ताकि पनीर ग्रेवी में अच्छे से मिल जाए।
- ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया डालकर सजाएं।
- अब गरमागरम मटर पनीर को रोटी या नान, चावल के साथ खाएं।
स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ matar paneer ki sabji banane ki vidhi
- Easy matar paneer recipe के लिए सबसे पहले एक प्याज को लम्बे -लम्बे स्लाइड्स में कट कर लेंगे और दो टमाटर को भी काट लेंगे। इसके अलावा, दो हरी मिर्च, आठ से दस लहसुन की कलियां और एक इंच अदरक का टुकड़ा लेंगे।

2 .एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर उसमें प्याज, टमाटर, अदरक और लहसुन, मिर्च को 2-3 मिनट तक भूनने के लिए रख देंगे।



भूनने के बाद इसे ठंडा होने के लिए रख दो। जब यह ठंडा हो जाए, तो इसे एक मिक्सर जार में डालकर उसका पेस्ट बना लो।


3. अब 200 ग्राम जितना पनीर लेंगे और पनीर को छोटे – छोटे टुकड़ों में कट कर लेंगे।


4.फिर उसी पैन में थोड़ा सा तेल डालेंगे। पनीर के टुकड़े को हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर लेंगे।


पनीर फ्राई होने के बाद उसे एक प्लेट में निकाल के रख देंगे।

मटर पनीर के लिए ग्रेवी तैयार करेंगे
5. matar paneer sabji | matar paneer recipe in hindi के लिए कढ़ाई में तेल डालेंगे । जब तेल गर्म हो जाए तब उसमें जीरा डालेंगे और जीरा को भूनने देंगे।


अब जो हमने प्याज, टमाटर, अदरक और लहसुन का पेस्ट बनाया है, उसे डालकर धीमी आंच पर भूनेंगे।

फिर आधा कप मटर डालेंगे। मटर डालने के बाद इसमें सभी सूखे मसाले डालेंगे जैसे आधा चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा गर्म मसाला। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे।



मसाले को धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक अच्छे से भुनेंगे जब तक मसाले से तेल ना निकलने लगे और मसाला तेल ना छोड़ दें।

मटर पनीर ( matar paneer recipe in hindi ) के लिए मसाला अच्छे से भुन चुका है तब उसमें हम स्वाद अनुसार नमक डालेंगे।

7. अब एक कप जीतना पानी डालेंगे और आठ से मिनट तक पकने के लिए रख देंगे।


7. जब हमारी ग्रेवी तैयार हो जाए, तब हम उसमें तले हुए पनीर के टुकड़े डालेंगे और उसे 2-3 मिनट तक पकने देंगे।


अब थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया मिलाएं।आप चाहें तो इसमें फ्रेश क्रीम भी डाल सकते हैं और अब हमारा गरमागरम मटर पनीर बनकर तैयार हैं।गरमा गर्म मटर पनीर को आप तंदूरी रोटी हो, बटर नान ,परांठा , जीरा राइस किसी के साथ भी मज़े से खा सकते हैं।

घर पर बनाया हुआ पनीर इस रेसिपी का स्वाद और भी बढ़ा देगा। अगर आपके पास ताज़ी मटर नहीं है, तो आप फ्रोजन मटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। मटर को पहले से उबालना ज़रूरी है ताकि वो ग्रेवी में अच्छे से मिल जाए और नरम रहे।
आप मटर पनीर को लंच या डिनर कभी भी खा सकते हैं। साथ में थोड़ा दही या रायता होती इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
मैंने इसी तरह से पनीर की और रेसिपी शेयर की है, जो आपको जरूर पसंद आएगी। यह बहुत जल्दी और आसानी से बन जाती है। आप मेरे ब्लॉग पर जाकर इसे पढ़ सकते हैं और आसानी से बना सकते हैं।
Matar paneer sabji | matar paneer recipe in hindi के लिए tips
अगर आप ग्रेवी को और भी क्रीमी बनाना चाहते हैं तो आप इसमें थोड़ी सी मलाई या काजू का पेस्ट भी डाल सकते हैं।
अगर आपके पास ताज़ी मटर नहीं है, तो आप फ्रोजन मटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
Conclusion
मटर पनीर | easy matar paneer recipe एक बेहद टेस्टी और आसानी से बनने वाली सब्जी है। ये सब्जी हर किसी को पसंद आती है, चाहे बच्चे हों या बड़े। इसे रोटी, चावल या बटर नान के साथ खाया जा सकता है। अगर आप पहली बार मटर पनीर (matar paneer recipe in hindi ) बना रहे हैं, तो आपको चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है, ये बहुत ही सिंपल है। थोड़ी सी तैयारी से आप एक शानदार सब्जी बना सकते हैं, जिसे आप अपने मेहमानों को भी परोस सकते हैं।
उम्मीद है आपको ये मटर पनीर रेसिपी पसंद आएगी। एक बार जरूर ट्राई करें और अपने अनुभव हमारे साथ शेयर करें। और भी मजेदार और आसान रेसिपी के लिए हमारे साथ जुड़े रहें।