Kathal ki sabji in hindi – kathal sabzi एक ऐसी डिश है जो भारत में बहुत पसंद की जाती है। कटहल की सब्जी एक मसालेदार डिश है जो जैकफ्रूट से बनाई जाती है। इसे आप सूखी या ग्रेवी में दोनों तरह से बना सकते हैं। मसालों के साथ पकाई गई यह सब्जी चावल, रोटी या परांठे के साथ बहुत अच्छी लगती है। इसका स्वाद मांसाहारी खाने जैसा होता है, इसलिए इसे वेजिटेरियन मीट भी कहा जाता है।
कटहल की सब्जी न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है। खासकर शाकाहारी लोग इसे बहुत पसंद करते हैं क्योंकि इसका स्वाद मसालेदार और लाजवाब होता है। यह शाकाहारी लोगों के लिए नॉन-वेज का मजा देती है और उनके लिए एक बेहतरीन विकल्प है। kathal ki sabji उन लोगों के लिए एक बेहतरीन विकल्प है जो नॉन वेज नहीं खाते।

कटहल सिर्फ खाने में ही नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी बहुत अच्छा है। इसमें फाइबर, प्रोटीन, विटामिन ए और सी होते हैं, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखते हैं। इसे बनाने के लिए प्याज, अदरक, लहसुन और अन्य मसालों का इस्तेमाल किया जाता है। इसका स्वाद सभी को पसंद आता, इसे बनाना बहुत आसान है। कटहल की सब्जी को पराठे, चावल या रोटी के साथ खाया जाता है।
चलिए हम आपको बताएंगे kathal ki sabji kaise banate hai | kathal ki sabji kaise banai jaati hai घर पर आसान तरीके से।
Table of Contents
Kathal ki sabji in hindi – कटहल की सब्जी बनाने के लिए सामग्री :-
कटहल – 500 gm (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ ) प्याज – 2 (लंबे – लंबे स्लाइस में कटे हुए) आलू -2 अदरक -1 इंच टुकड़ा लहसुन -8/10 कलिया काली मिर्च -6/7 इलायची -1 बड़ी इलायची -1 हींग – एक चुटकी जीरा -1/2 दालचीनी -1 जावित्री -1 साबूत धनिया के दाने तेज पत्ता -2 सूखी लाल मिर्च – 2 हल्दी पाउडर -1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर -1/2 चम्मच धनिया पाउडर -1/2 चम्मच गर्म मसाला -1/2 चम्मच नमक तेल पानी हरा धनिया |
Kathal Banane ki vidhi – कटहल की सब्जी देसी स्टाइल में
Step- by- Step Recipe of Kathal Ki sabji in hindi
सबसे पहले कटहल को छीलकर उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें। ध्यान रखें कि कटहल काटने से पहले अपने हाथों में तेल लगा लें, वरना इसका चिपचिपा रस हाथों पर लग सकता है। तेल लगाने से से हाथ पर नहीं लगेगा।

फिर कटे हुए कटहल के टुकड़ों में हल्का नमक और हल्दी डालकर प्रेशर कुकर में उबाल लेंगे। इससे कटहल थोड़े नरम हो जाएंगे। कटहल के साथ दो कटे हुए आलू भी डाल दें।

अब उबले हुए कटहल और आलू को निकाल लेंगे।

Kathal ki sabji के लिये मसाले तैयार करेंगे :-
सबसे पहले हम दो प्याज को लंबे टुकड़ों में काट लेंगे।

फिर एक मिक्सर जार में थोड़ा कटा हुआ प्याज, अदरक का एक टुकड़ा, लहसुन की कुछ कलियां डालेंगे। इसके साथ आधा चम्मच साबुत धनिया, एक दालचीनी, छह से सात काली मिर्च, एक इलायची और एक बड़ी इलायची ,जावित्री भी डालेंगे। और सभी खड़े मसालों को डालकर अच्छे से पीस लेंगे।


अब एक कढ़ाई में तेल डालें। जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें जीरा, तेज पत्ता, सूखी लाल मिर्च और हींग डालकर तड़का लगाएं। फिर कटे हुए प्याज डालकर उन्हें सुनहरा होने तक भूनें।

जब प्याज सुनहरा भूरा हो जाए, तब हम उसमें तैयार किया हुआ पेस्ट, जिसमें अदरक, लहसुन और बाकी मसाले हैं, डाल देंगे। फिर इसे अच्छे से मिलाएंगे। इसके बाद हम हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मसालों को अच्छे से भून लेंगे।


अब मसाले को अच्छे से भूनें जब तक वो तेल न छोड़ दें। अब मसाला तेल छोड़ चुका है। अब हम इसमें उबले हुए कटहल और आलू डालेंगे। इन्हें मसालों के साथ अच्छे से मिलाएं ताकि सब्जी में मसाले का स्वाद अच्छी तरह से आ जाए।


मसालों को अच्छे से भूनने दें, फिर कटहल की सब्जी में एक कप पानी डालें और इसी धीमी आंच पर ढककर पकने दें। इसे 15-20 मिनट तक पकाएं जब तक कटहल नरम न हो जाए।

अब हमारी kathal ki sabji in hindi बनकर तैयार है, गैस बंद कर दें। सब्जी को 5 मिनट के लिए ढककर रखिए, फिर उसके ऊपर हरा धनिया डालकर सजाइए।

कटहल की मसालेदार सब्जी / aloo kathal ki sabji बनकर तैयार है। इसे आप गरमागरम रोटी, परांठा, पूड़ी या चावल के साथ मजे से खा सकते हैं। ये सब्जी वाकई में बहुत टेस्टी होती है। मैंने अपने पोस्ट में कटहल की सब्जी कैसे बनाते हैं बहुत आसान तरीका से बताया है। आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें और अपने अनुभव हमारे साथ शेयर करें।
मैंने इसी तरह से कई मसालेदार सब्जियां बनाई हैं। और मैंने अपने पोस्ट में उन्हें शेयर किया है, तो आप भी उन्हें बना सकते हैं। भी शेयर उसे भी देखिए और ट्राई कीजिए।
Kathal ki sabji kaise banai jaati hai Tips :-
- कटहल काटते वक्त हमेशा चाकू और हाथों में थोड़ा तेल लगाना न भूलें। इसका चिपचिपा रस हाथों पर लग सकता है। तेल लगाने से हाथ पर नहीं लगेगा।
- अगर आपको कम तीखा खाना पसंद है, तो मसालों की मात्रा अपने अनुसार बढ़ा या घटा सकते हैं।
- अगर आप इसे सरसों के तेल में पकाएंगे, तो इसका स्वाद और भी बढ़िया हो जाएगा।
- अगर आप ग्रेवी वाले सब्जी नहीं चाहते हैं तो इसे सूखी सब्जी भी बना सकते हैं।
कटहल की सब्जी के फायदे
kathal ki sabji in hindi |कटहल में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है, जो पाचन को सुधारने में मदद करता है।
इसमें आयरन, पोटैशियम और विटामिन सी जैसे कई पोषक तत्व होते हैं। यह शरीर के इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाता है।
इसके अलावा, कटहल की सब्जी वजन कम करने में सहायक होती है क्योंकि इसमें कैलोरी कम होती है।
conclusion :-
kathal ki sabji in hindi | कटहल की सब्जी देसी स्टाइल में घर पर आसानी से बनाया जा सकता है। kathal ki sabji banana बहुत सरल है। अगर आपको मसालेदार खाना पसंद है, तो ये रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी। इसे बनाकर अपने परिवार के साथ मजे से खाइए। और अपने अनुभव कमेंट्स में शेयर करना न भूलें।
FAQs about Kathal ki sabji in hindi
Q.1 क्या कटहल की सब्जी का बिना उबाले बना सकते हैं ?
Ans. हाँ, कटहल की सब्जी बिना उबाले भी बनाई जा सकती है। बस कटहल के टुकड़ों को पहले अच्छे से तल लें, इससे ये जल्दी पक जाएंगे।
Q.2 कटहल की सब्जी खाकर दूध पी सकते हैं ?
Ans. कटहल की सब्जी खाने के बाद तुरंत दूध नहीं पीना चाहिए क्योंकि इससे पेट में गैस बन सकती है या फिर अन्य पाचन समस्याएं हो सकती हैं। अगर दूध पीना है, तो कम से कम 2-3 घंटे का अंतर जरूर रखें।