गट्टे की सब्जी (gatte ki sabji recipe in hindi ) एक राजस्थानी डिश है। ये बेसन से बने गट्टों से बनती है। गट्टों को मसालों के साथ ग्रेवी में पकाकर तैयार किया जाता है। जब घर में सब्जियाँ नहीं होती, तो हम आसानी से बेसन से ये स्वादिष्ट गट्टे की सब्जी बना सकते हैं।

गट्टे की सब्जी बेसन से तैयार होती है। पहले बेसन में मसाले और दही मिलाकर गट्टे बना लेते हैं। फिर इन गट्टों को उबालकर ग्रेवी में पकाते हैं, जो टमाटर और दही से बनी होती है। यह सब्जी बहुत ही मसालेदार और स्वादिष्ट होती है। आप इसे चावल, रोटी या बाजरे की रोटी और पराठे के साथ खा सकते हैं।
इस पोस्ट में मैंने गट्टे की सब्जी बनाने का तरीका ,besan ke gatte ki sabji kaise banate hain ,उसकी सामग्री और gatte ki sabji banane ki vidhi के साथ कुछ टिप्स भी दिए हैं। इससे आपकी गट्टे की सब्जी एकदम परफेक्ट और स्वादिष्ट बनेगी।
Table of Contents
गट्टे की सब्जी बनाने सामग्री (Ingredients for gatte ki sabji recipe in hindi)
गट्टे बनाने के लिए: बेसन -1 कप अजवाइन – 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर -1/2 छोटा चम्मच नमक (स्वादानुसार) तेल हींग – 2 चुटकी लहसुन और मिर्च का पेस्ट दही बेकिंग सोडा -एक चुटकी पानी (गूथने के लिए) ग्रेवी बनाने के लिए: प्याज – 1 बारीक कटा हुआ जीरा – 1 छोटा चम्मच हींग अदरक-लहसुन का पेस्ट हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर गरम मसाला दही (फेंटा हुआ) – 2 बड़े चम्मच टमाटर – 1 प्यूरी तेजपत्ता – 2 नमक (स्वादानुसार) पानी हरा धनिया तेल |
How to make gatte ki sabji – गट्टे की सब्जी बनाने की विधि
1. गट्टे का आटा गूंथ लेंगे
gatte ki sabji के लिए एक बर्तन में एक कप बेसन डालें।

फिर उसमें लहसुन और मिर्च का पेस्ट मिलाएं और दो चम्मच दही भी डालें।

फिर उसमें अजवाइन, हींग, खाने का सोड़ा , लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी पाउडर , नमक और तेल डालें।


सभी सामग्री को अच्छे से मिलाकर थोड़ा पानी डालें और आटा गूंध लें।

अब आटे से लंबे-लंबे रोल बना लें।

एक कढ़ाई में पानी उबालें और उसमें थोड़ा सा नमक डालें और गट्टे डालकर 8-10 मिनट तक पकने दें। जब गट्टे पानी के ऊपर तैरने लगें, तो ये तैयार हैं। इन्हें निकालकर ठंडा करें और छोटे टुकड़ों में काट लें।



अब एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें और जो गट्टे हमने बना के काटे हैं, उन्हें धीमी आंच पर 5 मिनट तक फ्राई कर लें।


गट्टे की ग्रेवी बनाने के लिए ( gatte ki sabji ki gravy )
besan ke gatte ki sabji के लिए एक कड़ाई में थोड़ा तेल डालें। जब तेल गरम हो जाए, तब उसमें जीरा डालें। जीरा चटकने के बाद, तेजपत्ता और हींग डालें। फिर उसमें एक बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भून लें।

प्याज को भूनने के बाद उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और इसे 2 मिनट तक अच्छे से भूनें। फिर उसमें टमाटर की प्यूरी डालें। अगर चाहें तो बारीक कटे हुए टमाटर भी डाल सकते हैं।

अब टमाटर प्यूरी में हम मसाले मिलाएंगे। आधा चम्मच हल्दी, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर इसे धीमी आंच पर भूनेंगे।


अब एक कटोरी में दो चम्मच दही डालें और उसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर और थोड़ा सा गर्म मसाला डालकर अच्छे से मिला लें।

गैस की आंच को कम कर दें और उसमें जो दही का पेस्ट हमने तैयार किया है वो डालें इसे लगातार चलाते रहें, नहीं तो दही फट जाएगा। दही को फटने से बचाने के लिए इसे अच्छे से चलाते हुए पकाएं।


धीमी आंच पर 6-7 मिनट तक पकाते रहें ताकि दही का कच्चापन खत्म हो जाए।

besan gatte ki sabji recipe में जो गट्टे हमने उबाले थे, उनका पानी हमने बचा के रखा है क्योंकि इससे गट्टे की सब्जी (gatte ki sabji recipe in hindi ) का स्वाद और बढ़ जाएगा। इसलिए अब हम वो गट्टे का पानी डालेंगे और इसे अच्छे से उबलने देंगे।


अब तैयार किए गए गट्टे को डालें और धीमी आंच पर 8-10 मिनट तक पकने दें। ग्रेवी को तब तक पकने दें जब तक कि यह गाढ़ी न हो जाए।

अब हमारे गट्टे की सब्जी (gatte ki sabji recipe in hindi ) बनकर तैयार है। अंत में हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लें, फिर गैस बंद कर दें और सब्जी को 5 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सारे स्वाद अच्छे से मिल जाएं।

गट्टे की सब्जी | besan gatte ki sabji को गरमागरम रोटी, परांठे या चावल के साथ मजे से खाएं। आप इसमें थोड़ी क्रीम या मक्खन मिलाकर इसका स्वाद और भी बढ़ा सकते हैं। इससे इसकी गाढ़ापन भी बढ़ जाएगा।
मैंने मसाला बैंगन की रेसिपी भी शेयर की है। उम्मीद है कि आपको वो भी पसंद आएगी, और कृपया अपने अनुभव को कमेंट में जरूर बताएं।
Besan gatte ki sabji kaise banate hain टिप्स
gatte ki sabji recipe in hindi के लिए गट्टे को उबालते समय पानी में थोड़ा सा नमक डालें, इससे उनका स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
जब आप दही डालें, तो गैस की आंच को कम रखें, नहीं तो दही फट सकता है।
गट्टे को अच्छे से फ्राई कर लें, इससे गट्टे की सब्जी और भी स्वादिष्ट हो जाएगी।
conclusion
गट्टे की सब्जी (gatte ki sabji recipe in hindi ) एक खास राजस्थानी डिश है, जिसमें बेसन के गट्टे को मसालेदार दही की ग्रेवी में पकाया जाता है। ये बहुत ही स्वादिष्ट होती है। इसे बनाना भी काफी आसान है, और मैंने इसे बनाने का तरीका बहुत सरल तरीके से समझाया है। आप इसे पढ़कर आसानी से बना सकते हैं। अगर आप कुछ नया ट्राई करना चाहते हैं और अपने परिवार को खुश करना चाहते हैं, तो गट्टे की ये सब्जी जरूर बनाएं। सबको ये डिश पसंद आएगी।
Gatte ki sabji recipe in hindi FAQS
Q.1 गट्टा क्या है ?
Ans . गट्टा बेसन से तैयार किया जाता है। बेसन को मसालों और दही के साथ गूंथकर छोटे – छोटे रोल बनाए जाते हैं। फिर इन्हें उबालकर छोटे टुकड़ों में काटा जाता है। इसके बाद इन गट्टों को ग्रेवी में डालकर गट्टे की सब्जी बनाई जाती है, जो खासकर राजस्थान में बहुत पसंद किया जाता है।