अंडा करी यानी एग करी एक ऐसी रेसिपी है जो हर घर में थोड़े-बहुत अलग अंदाज़ में बनती है, लेकिन जब बात ढाबा स्टाइल की आती है — तो बात ही कुछ और होती है! ढाबे की एग करी में जो खुशबू होती है, वो देसी मसालों और धुएँ वाले तड़के से आती है, जिसे हम घर पर भी आसानी से बना सकते हैं।
इस रेसिपी में हम जानेंगे कि Egg Curry Recipe ( Dhaba Style ) घर पर कैसे बनाएं, वो भी सिंपल और देसी तरीकों से। इसमें मिलेंगे आपको tips, step-by-step तरीका, जरूरी सुझाव और ढेर सारे जवाब — ताकि अगली बार कोई भी मेहमान आए, तो आप कह सकें: “घर की बनी एग करी भी किसी ढाबे से कम नहीं!”

अगर आप कम समय में कोई ऐसी रेसिपी ढूंढ रहे हैं जो स्वाद में ढाबा जैसी हो और पोषण में भरपूर तो यह एग करी रेसिपी आपके लिए एकदम परफेक्ट है। अंडे को पहले उबालकर सुनहरा फ्राई किया जाता है और फिर उसे प्याज़-टमाटर से बनी मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी निखर कर आता है।
इस रेसिपी में कोई खास तैयारी की जरूरत नहीं होती बस घर में मौजूद सिंपल मसालों, जैसे हल्दी, धनिया, लाल मिर्च और थोड़ा सा गरम मसाला से यह झटपट बन जाती है। इसे आप दोपहर के खाने में या रात के डिनर में गरम रोटी, पराठा या जीरा राइस के साथ सर्व करें हर बार तारीफ ही मिलेगी। सबसे अच्छी बात ये है कि यह अंडा करी सिर्फ़ 20 से 30 मिनट में तैयार हो जाती है।
Table of Contents
Simple Egg Curry Recipe Ingredients – अंडा करी बनाने के लिए सामग्री
अंडे उबालने के लिए: अंडे – 6 पानी – अंडे उबालने लायक नमक – 1/2 छोटा चम्मच ग्रेवी के लिए: प्याज़ – 3 (लंबे लंबे स्लाइड्स में कट किये हुए है ) अदरक – 1 इंच टुकड़ा लहसुन –8-10 कलियाँ तेल – 3-4 बड़े चम्मच जीरा – 1/2 छोटा चम्मच तेज पत्ता – 2 सूखी लाल मिर्च –2 इलायची – 2 हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर – 1.5 छोटा चम्मच गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच नमक – स्वादानुसार पानी – ग्रेवी के अनुसार हरा धनिया – सजावट के लिए |
How to make egg curry recipe dhaba style – एग करी बनाने की विधि
1. अंडे उबाल लेंगे
सबसे पहले अंडों को कढ़ाई में या पैन में डालकर इतना पानी भरें कि वे डूब जाए।इसमें आधा चम्मच नमक डालें । इससे छिलका आसानी से उतरता है। पानी में उबाल आना तक 8-10 मिनट तक उबाल लें।

उबालने के तुरंत बाद अंडों को निकालकर ठंडे पानी डाल दें। और छिलका निकालें

अब एक चाकू या फॉक की मदद से अंडों पर हल्के हल्के कट करने ये बहुत जरूरी स्टेप है। इसमें तलते समय अंडे फटेंगे नहीं और ग्रेवी का सारा रस अंदर तक जाएगा।

2. अंडा फ्राई करेंगे
जिस कड़ाई में अंडे उबाले थे, उसी में हम बाद में थोड़ा सा तेल डालेंगे। तेल गर्म होने के बाद।

इसमें चाहे तो आप 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडरओर छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर तुरंत ही इसमें उबले हुए अंडे डालकर धीमी आँच पर 2-3 मिनट तक फ्राई करें।


उन्हें तब तक चलाए जब तक उन पर एक सुनहरी भूरे, हल्की करारी परत न बन जाए। इन सुनहरे अंडों को निकालकर अलग रख ले।

3. प्याज और लहसुन की ग्रेवी बनाएंगे
ग्रेवी के लिए तीन प्याज और आठ से लहसुन की कलियां लेंगे।

फिर हम तीन प्याज में से 1.5 प्याज के लंबे लंबे स्लाइस काट लेंगे। बाकी प्याज को हम एक मिक्सर जार में डाल देंगे। साथ में उसमें लहसुन की कलियां और अदरक का टुकड़ा डालकर अच्छे से पीस लेंगे।



4. Curry तैयार करेंगे
Egg curry recipe के लिए कढ़ाई गर्म होने दे। जब कढ़ाई गर्म हो जाए तब उसमें सरसों का तेल डालें, सरसों के तेल को धुआं उठने तक अच्छी तरह गर्म करें ताकि उसकी कड़वाहट निकल जाए। अब आंच धीमी कर दे। तेल में जीरा डाले, जैसे ही जीरा चटकने लगे उसमें तेजपत्ता ,इलायची , सूखी लाल मिर्च और लौंग डाल दें। इन्हें 30-40 सेकंड तक भूनें।आपकी रसोई इन मसालों की खुशबू से भर जाएगी यह खुशबू डाबे की पहचान है|

अब कढ़ाई में में लंबे -लंबे स्लाइस में कटे हुए प्याज डालें। आंच को धीमी से थोड़ा तेज रखें। प्याज को लगातार चलाते हुए भूनें ।पहले वो नरम होंगे। फिर हल्का गुलाबी, फिर सुनहरा और आखिर में हम उससे गहरे भूरे रंग का करना है। यही वो मिठास और रंग देता है जो ढाबा करी की जान। अगर प्याज छिपने लगे तो एक चम्मच पानी डाल सकता है।



जो हमने पेस्ट तैयार किया है,उससे निकाल लेंगे कटोरी में फिर उसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर, थोड़ा सा गरम मसाला डालकर और थोड़ा सा पानी के साथ घोलकर एक पेस्ट बना लेंगे। ऐसा करने से मसाले सीधे गर्म तेल में जलते नहीं है।

जब प्याज परफेक्ट भूरे रंग का हो जाए तो उसमें पीसा हुआ अदरक -लहसुन का पेस्ट डालें। पेस्ट डालने के बाद स्वादानुसार नमक डालेंगे और इसे अच्छे से मिलाएंगे। और इसे अच्छे से धीमी आँच पर भूनने देंगे जब तक यह मसाला तेल ना छोड़ दे।

जब तक किनारे से तेल अलग होकर साफ साफ दिखाई न देने लगे तब तक अच्छे से भूनते रहना है। इस प्रक्रिया से 5-6 मिनट लग सकते हैं। बीच बीच में चलाते रहें यही वो पल जब आपकी ग्रेवी में असली स्वाद आएगा।

मसाला अच्छे से भुन गया है। अब ग्रेवी को आप अपने हिसाब से पतला या गाढ़ा कर सकते हैं। इसमें लगभग डेढ़ कप गर्म पानी डालें। (हमेशा गर्म पानी डालने, ठंडा पानी डालने से कुकिंग का तापमान गिर जाता है। स्वाद पर असर पड़ता है।) और अच्छी तरह मिलायें।

ग्रेवी में एक उबाल आने दें। फिर आच को धीमा करके कड़ाई का ढंक दे और ग्रेवी को 5-6 मिनट तक पकने दें। इसमें सारे फ्लेवर आपस में घुल मिल जाएंगे और ग्रेवी पूरी तरह से पक जाएगी।

ढक्कन हटाएँ। वहाँ क्या रंग और खुशबू है।अब तले हुए सुनहरे अंडों को एक एक करके उबलती हुई ग्रेवी में डाल दें। हल्के हाथ से सब कुछ मिलाएं ताकि अंडे टूटे नहीं।कढ़ाई को फिर से ढक दें और बिल्कुल धीमी आंच पर 3-4 मिनट के लिए पकड़े दें। यह दम देने जैसा है ताकि आप तो ग्रेवी के सारे रस को पीले और अंडे के अंदर ग्रेवी का मसाला चला जाए।

गैस बंद कर दे, ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया डालें। अगर आप चाहे तो एक चम्मच घी भी डाल सकते हैं। यह स्वाद को एक अलग ही लेवल पर ले जाएगा।

अब इस एक anda curry को आप गरमागरम चावल या रोटी के साथ खाइए। साथ में कटा हुआ प्याज लीजिए, मजा ही आ जाएगा।
अगर आपको ये रेसिपी पसंद आयी है तो मैंने इसी तरह फिश करी की रेसिपी भी शेयर की है और चिकन की रेसिपी भी शेयर की है। अगर आप नॉन वेजिटेरियन हैं तो यह रेसिपी जरूर बनाइए। मैंने इसे बहुत ही आसानी से बनाया है जिसे आप देखकर और पढ़कर आराम से बना सकते हैं।
ढाबा स्टाइल एग करी को आप गरमागरम तंदूरी रोटी, नान, बटर पराठा, या जीरा राइस के साथ परोस सकते हैं।
ऊपर से थोड़ा घी या मक्खन डाल दें, स्वाद दुगुना हो जाएगा।
egg masala curry बनाने के लिए टिप्स
- अगर आप असली ढाबे वाला स्मोकी फ्लेवर चाहते हैं, तो ‘धुंगार’ तकनीक अपनाएं। करी तैयार होने के बाद, उसके बीच में एक छोटी कटोरी रखें। एक कोयले का टुकड़ा गैस पर अच्छी तरह दहका लें। इस जलते हुए कोयले को कटोरी में रखें, उसके ऊपर आधा चम्मच घी या तेल डालें। जैसे ही धुआं उठने लगे, तुरंत कड़ाही का ढक्कन बंद कर दें। 5-7 मिनट बाद ढक्कन और कटोरी हटा दें। आपकी करी में एक स्मोकी सुगंध आ जाएगी।
- आप चाहे तो प्याज के साथ टमाटर की प्यूरी भी डाल सकते हैं। मैंने टमाटर का पेस्ट इस्तेमाल नहीं किया है।
- अंडों के अंदर हल्दी और मिर्च डालकर उसे फ्राई कर सकते हैं।
- अगर आपको रेस्टोरेंट जैसा स्वाद चाहिए तो आप इसमें काजू का पेस्ट या फ्रेश क्रीम भी डाल सकते हैं।
Conclusion
तो देखा आपने? ढाबा स्टाइल अंडा करी बनाना कितना आसान है। यह बस थोड़ी सी मेहनत, थोड़े से धैर्य और बहुत सारे प्यार की मांग करती है। यह सिर्फ एक रेसिपी नहीं है, यह एक कला है, एक थेरेपी है। जब आप मसालों को भूनते हैं, उनकी खुशबू महसूस करते हैं, ग्रेवी का रंग बदलते हुए देखते हैं, तो आप सिर्फ खाना नहीं बना रहे होते, आप एक याद बना रहे होते हैं।
अगली बार जब आपका मन कुछ मसालेदार, आरामदायक और दिल खुश कर देने वाला खाने का करे, तो इस रेसिपी को ज़रूर आज़माएं। अपने किचन को एक ढाबा बनाएं, अपने परिवार और दोस्तों को खिलाएं और देखें कि कैसे आपकी मेहनत तारीफों में बदल जाती है।
यह सिर्फ़ एक Egg Curry Recipe नहीं, बल्कि आपके हाथों से बना वो जादू है जो किसी भी महंगे रेस्टोरेंट को मात दे सकता है। तो, बनाइए, खाइए और अपनी यादों के सफ़र पर निकल जाइए!
अगर आप भी कम समय में कुछ टेस्टी खाना पसंद करते हैं और अंडा खाने के शौकीन हैं, तो यह एग करी की रेसिपी जरूर ट्राई करें। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो।तो इसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।और इस रेसिपी को बनाकर आप अपना अनुभव कमेंट में जरूर बताएं।
FAQS
Q.1 अंडा करी बनाने के लिए क्या क्या सामग्री चाहिए ?
Ans अंडा करी ( egg curry recipe ) बनाने के लिए अंडे, प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन का पेस्ट। हल्दी, लाल मिर्च पाउडर,धनिया पाउडर , गर्म मसाला, नमक और हरा धनिया बस इन साधारण सामग्रियों से हम आसानी से अंडा करी तैयार कर सकते हैं।