Dal pithi recipe

Dal Pithi Recipe – Dal ki dulhan recipe in hindi

​दाल पीठी | dal pithi recipe एक खास डिश है जो बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़ में बनाई जाती है। इसे कई जगहों पर दाल ढोकली या दाल पीठी के नाम से भी जाना जाता है। गुजरात में इसे दाल ढोकली कहते हैं। इसे चना की दाल या अरहर दाल में आटे की लोई ( pithi ) में डालकर बनाया जाता है। यह खाने में टेस्टी होने का साथ यह सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अधिक होती है।

इसका स्वाद थोड़ा मसालेदार होता है और इसे ठंड के मौसम में बनाया जाता है। अगर आपको हेल्दी और टेस्टी खाना पसंद है, तो bihari dal pithi recipe आपके लिए एक शानदार विकल्प है। इस पोस्ट में हम आपको dal pithi banane ki recipe | dal pithi banane ka tarika बताएंगे।

मैंने गुजराती दाल की रेसिपी भी शेयर की है। आप उसे भी बनाइए और अपने अनुभव को शेयर कीजिए।

Dal pithi recipe ingredients – ​दाल पीठी बनाने के लिए सामग्री

दाल के लिए :-

तुअर दाल – 1.5 कप
हल्दी पाउडर – ½ चम्मच
नमक – स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
प्याज – 1 (बारीक कटे हुए)
टमाटर – 2 (बारीक कटे हुए)
गरम मसाला – ½ चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
सरसों के दाने – ½ चम्मच
सूखी लाल मिर्च -2
हींग – 1 चुटकी
तेल – 2 चम्मच
पानी – आवश्यकतानुसार
कढ़ी पत्ता
हरा धनिया – गार्निशिंग के लिए

पीठी (आटे की लोई) के लिए :-

गेहूं का आटा – 1 कप
बेसन -½ कप
दही – ½ कप
जीरा – ½
अजवाइन – ½ चम्मच
हल्दी पाउडर -½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
तेल
नमक – स्वादानुसार
पानी – आटा गूंथने के लिए

How to make Dal Pithi – dal pithi banane ki vidhi

तुअर दाल को सबसे पहले अच्छे से धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। इससे दाल जल्दी और सही से पक जाएगी।

dal pithi recipe

अब प्रेशर कुकर में दो कप पानी और भिगोई हुई दाल डालें। फिर उसमें हल्दी पाउडर और थोड़ा सा नमक डालें।

dal pithi recipe

dal pithi recipe in hindi

कुकर का ढक्कन बंद करके धीमी आंच पर पकाएं। 3-4 सीटी आने तक इंतज़ार करें। जब कुकर की भाप निकल जाए, तब दाल को हल्का सा मिक्स कर लें ताकि उसका गाढ़ापन सही रहे।

Dal Pithi (आटे की लोई ) के लिए :-

एक बड़े बर्तन में एक कप गेहूं का आटा और आधा कप बेसन डालेंगे।

dal pithi recipe

अब हम उसमें थोड़ा दही मिलाएंगे और इसके साथ अजवाइन और जीरा भी डालेंगे।

dal pithi recipe

हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा सा नमक लें। फिर इसमें तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें।

dal pithi recipe

dal ki dulhan

आटा गूंधते समय थोड़ा पानी डालें। फिर इसे 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि ये अच्छे से सेट हो जाए।

dal pithi recipe

Dal tadka के लिए :-

dal pithi ki recipe | dal pithi recipe के लिए एक कढ़ाई या पतेली में तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें जीरा, सरसों के दाने और सूखी लाल मिर्च डालकर हल्का सा भून लें। इसके बाद इसमें बारीक कटे हुए प्याज और कड़ी पत्ता डालें।

dal pithi recipe

​अब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और सभी चीजों को 1 मिनट तक भूनें। फिर इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डालें।

dal pithi recipe

जब टमाटर थोड़े नरम हो जाएं, तब हम उसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और गर्म मसाला डालकर 1 मिनट तक भूनेंगे।

dal pithi

dal pithi recipe in hindi


इसमें अब उबली हुई दाल को डालें और अच्छे से मिला लें।अगर दाल ज्यादा गाढ़ी हो गई है, तो उसमें थोड़ा पानी मिला लें और अच्छे से उबाल लें। दाल को अब धीमी आंच पर पकने दें जब तक कि उसमें उबाल न आ जाए।

dal pithi recipe

Dal में Pithi डालेंगे :-

सबसे पहले, एक लोई को बेलकर उसे रोटी के आकार में बना लें।

dal pithi recipe

फिर उस बेलें हुए रोटी को एक ग्लास की मदद से गोल आकार में काट लें।

dal pithi recipe

एक-एक करके pithi तैयार कर लो।

dal pithi recipe

अब दाल उबल गई है, तो हम उसमें एक-एक करके pithi डालेंगे।

dal pithi recipe

अब गैस की आंच को कम कर देंगे। फिर किसी बर्तन से ढककर 20-25 मिनट तक पकने देंगे। बीच-बीच में चम्मच से हिलाते रहना है ताकि दाल और पीठी अच्छे से मिल जाएं और जलें नहीं।

dal pithi recipe

जब pithi अच्छे से पक जाए और दाल थोड़ी गाढ़ी हो जाए, तब गैस बंद कर दें।

dal pithi recipe

अब हमारी dal pithi recipe| bihari dal pithi recipe बनकर तैयार हैं। ऊपर से हरा धनिया डालें और गर्मागर्म dal pithi को अच्छे से मिला लें। फिर इसे कटोरी में निकालकर सर्व करें।

Dal pithi recipe

Dal Pithi Recipe in hindi Tips :

  • दाल में घी का तड़का लगाने से इसका स्वाद और बढ़ जाता है।
  • dal ki dulhan | dal pithi recipe को रायते, अचार या हरी चटनी के साथ खाने से इसका स्वाद और भी बढ़िया हो जाता है।

Conclusion :

दाल पीठी ( dal pithi recipe ) एक हेल्दी और स्वादिष्ट डिश जो खासतौर पर ठंड के मौसम में बनाई जाती है। ये पेट के लिए हल्का है, बनाने में आसान है और खाने में बहुत टेस्टी लगती है। अगर आप कुछ नया और सेहतमंद खाना चाहते हैं, तो dal pithi ki recipe जरूर ट्राई करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *