Chole ki sabji recipe in hindi

Chole ki sabji recipe in hindi

Chole ki sabji recipe in hindi : छोले की सब्जी, जो सफेद चने या काबुली चने से बनती है। इसे मसालों के साथ ग्रेवी में पकाया जाता है। छोले की सब्जी को भटूरे, नान, रोटी और चावल के साथ खाया जाता है। भटूरे के साथ खाने का तो अलग ही मजा है। छोले की सब्जी को लोग कई तरह से बनाते हैं। इसे चना मसाला रेसिपी, पंजाबी छोले रेसिपी या मसालेदार छोले ग्रेवी भी कहते हैं।

आज मैं आपको घर पे छोले की सब्जी कैसे बनाएं / chhole ki sabji kaise banate hain | इस पोस्ट में आपको सबसे सरल तरीके से बताने जा रही हूँ।

Chole ki sabji recipe in hindi ingredients / छोले बनाने की सामग्री :-

काबुली चना – 1.5 कप
प्याज -2
टमाटर – 1
लहसुन – 8/10 की कलियां।
अदरक – 1 इंच टुकड़ा।
जीरा -1/2 चम्मच
हींग – एक चुटकी
तेज पत्ता -2
दालचीनी
सूखी मिर्च -1
कश्मीरी लाल मिर्च -1 चम्मच
हल्दी पाउडर -1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -1चम्मच
धनिया पाउडर -1चम्मच
गर्म मसाला-1/2 चम्मच
नमक
छोले मसाला
चाट मसाला
सरसों का तेल
हरा धनिया
कसूरी मेथी

Chhole banane ki vidhi -छोले की सब्जी कैसे बनाएँ

1 ) छोले बनाने की आसान विधि यह है कि काबुली चने को सबसे पहले एक रात पहले साफ पानी में 6-7 घंटे के लिए भिगो दें। इससे चने नरम हो जाएंगे और पकाने में कम समय लगेगा।

Chole ki sabji recipe in hindi

2 ) भीगे हुए छोले चने को प्रेशर कुकर में डालें। इसमें आधा चम्मच नमक, एक तेजपत्ता और एक दालचीनी डालें। फिर प्रेशर कुकर की चार सीटी लगाएं ताकि चने अच्छे से पक जाएं। जब प्रेशर अपने आप निकल जाए, तो चने को निकालकर ज्यादा पानी अलग कर दें। यदि चने कच्चे हों, तो और सीटी लगाकर पका लें।

Chole ki sabji recipe in hindi

3) Chole ki sabji recipe in hindi | छोले की सब्जी की रेसिपी के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में एक कटा हुआ टमाटर डालें। फिर उसमें 8/10 लहसुन की कलियां और एक इंच अदरक का टुकड़ा डालें। इसके बाद एक कटा हुआ प्याज भी डालकर सबको अच्छे से पीस लें।

Chole ki sabji recipe in hindi

एक कढ़ाई में दो बड़े चम्मच तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें जीरा डालें और जीरा तड़कने दें। फिर उसमें एक तेजपत्ता, एक सूखी लाल मिर्च और एक चुटकी हींग डालें। इसके बाद बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को सुनहरे भूरे रंग तक भूनें।

Chole ki sabji recipe in hindi

फिर उसमें जो मसाला पीसकर तैयार किया है, उसे डालेंगे। मसाला डालने के बाद एक मिनट तक भूनें। इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें और स्वादानुसार नमक डालेंगे। आधा चम्मच गर्म मसाला और छोले मसाला भी मिलाएँ। जब तक मसाला अच्छे से भुन न जाए, तब तक इसे धीमी आँच पर भूनते रहें।

Chole ki sabji recipe in hindi

ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए, दो चम्मच उबले हुए छोले को अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर इसे मसालों में मिला दें, जिससे ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी। इसके बाद, उबले हुए छोले को भूने हुए मसालों में डालें और अच्छे से मिलाएं, ताकि मसाले का स्वाद चनों में अच्छी तरह समा जाए।

Chole ki sabji recipe in hindi
Chole ki sabki recipe in hindi

अब दो या तीन कप पानी डालें और इसे हल्का उबाल आने तक पकाएं। अगर आपको ग्रेवी गाढ़ी चाहिए, तो इसे और थोड़ी देर पकने दें। आखिर में आमचूर पाउडर या चाट मसाला डालें। इसे धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं ताकि सभी मसाले अच्छे से मिल जाएं।

Chole ki sabji recipe in hindi

अब छोले की सब्जी / Chole ki sabji recipe in hindi तैयार है और इसे कसूरी मेथी और हरे धनिया के साथ गार्निश करें।और इसे गर्मागर्म भटूरे पूड़ी परांठा जीरा राइस के साथ खाएं और सब को खिलाये। यह घर पर छोले बनाने की विधि बेहद आसान और झटपट है।

छोले की सब्जी बनाने के लिए टिप्स :-

  • अगर आप छोले को जल्द ही पकाना चाहते हैं तो उन्हें प्रेशर कुकर एक -दो छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर उबालें। इसमें चने जल्दी और अच्छे से पकेंगे ।
  • अगर आपके पास छोले मसाला नहीं है, तो आप काली मिर्च, दालचीनी, इलायची, लौंग और जीरा को पीसकर एक मसाला तैयार करे यह मसाला भी छोले की सब्जी में डालने पर उसका स्वाद बढ़ा देगा।

निष्कर्ष (Conclusion ) :

छोले की सब्जी एक स्वादिष्ट सब्जी है, जिसे घर पर बनाना बहुत आसान है। इसे चने, मसालों और टमाटर की ग्रेवी से तैयार किया जाता है। इसे रोटी , भटूरे ,पूरी, चावल के साथ खाते हैं। इसमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन और फाइबर होता है, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।आप ऊपर बताए गए तरीके और टिप्स से स्वादिष्ट छोले की सब्जी बना सकते हैं।

Chole ki sabji recipe in hindi – FAQS

  1. छोले में कितनी सीटें लगानी चाहिए ?

Ans .जब छोले पकाते हैं, तो प्रेशर कुकर में 3-4 सीटी लगाना सही होता है। यह तब है जब आप भीगे हुए चने को पानी और नमक के साथ पकाते हैं। इससे चने अच्छे से पक जाते हैं। इसलिए तीन सीटी लगाना सबसे अच्छा रहेगा। इसके बाद ने को अच्छे से चेक करें। अगर वे नरम ना लगे तो एक या दो सीटी और लगा सकते हैं।

2. छोले को भीगोने में कितना समय लगता है ?

Ans .छोले को भिगोने में आमतौर पर 8 से 12 घंटे का समय लगता है। इसे रातभर पानी में भिगोकर छोड़ दें ताकि छोले अच्छे से फूल जाये और पकाने में आसानी हो। अगर आपको जल्द भिगोने की जरूरत हो तो गर्म पानी में 1- 2 घंटे भिगो सकते हैं, लेकिन ये रातभर भिगोने जैसा असर नहीं देगा। अगर जल्दी छोले नरम करने हैं, तो पानी में थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल सकते हैं। छोले को भिगोने के बाद पानी बदलना जरूरी है।

मैंने swaadstation.in पर बहुत सारी ऐसी रेसिपी शेयर करी है। आप वहाँ जाकर इसे देख सकते हैं और बना सकते हैं।

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