जब भी छुट्टी का दिन हो या कोई मेहमान आ रहे हो ,तो यह छोले की सब्जी घर पर जरूर बनती है। मेरे घर में छोले की खुशबू रसोई से निकलते ही सब की भूख दोगुनी हो जाती है। chole ki sabji (recipe in hindi) के साथ गर्मागर्म भटूरे हो या पूरी हो या तो चावल के साथ भी खा सकते हैं पर असली मज़ा तो chole का भटूरे के साथ ही है।
गर्मागर्म भटूरे हो ,साथ में बारीक कटे प्याज, ऊपर से हरा धनिया और नीबू इसके स्वाद को दोगुना कर देते हैं। chole ki sabji सिर्फ उत्तर भारत की खास डिश नहीं है बल्कि देश भर में अलग अलग तरीके से अलग- अलग स्वाद के साथ इसे पसंद किया जाता है। कई लोग अमृतसरी स्टाइल में बनाते हैं, कई लोग सिर्फ सादे मसाले के साथ बनाते हैं।
आज इस पोस्ट में मैं आपको बताऊंगी घर पर छोले की सब्जी कैसे बनाएँ। वो भी स्टेप बाई स्टेप आसान तरीके से साथ में इसे बनाने के कुछ खास टिप्स।
Table of Contents
Chole ki sabji recipe in hindi ingredients / छोले बनाने की सामग्री :-
काबुली चना – 1.5 कप प्याज -2 टमाटर – 1 लहसुन – 8/10 की कलियां अदरक – 1 इंच टुकड़ा जीरा -1/2 चम्मच हींग – एक चुटकी तेज पत्ता -2 दालचीनी सूखी मिर्च -1 कश्मीरी लाल मिर्च -1 चम्मच हल्दी पाउडर -1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर -1चम्मच धनिया पाउडर -1चम्मच गर्म मसाला-1/2 चम्मच नमक छोले मसाला चाट मसाला सरसों का तेल हरा धनिया कसूरी मेथी |
Chhole banane ki vidhi -छोले की सब्जी कैसे बनाएँ
1 ) छोले (काबुली चने ) को रातभर पानी में भिगो दें। कम से कम 6-8 घंटे के लिए। इससे चने नरम हो जाएंगे और पकने में कम समय लगेगा।

2 ) सुबह छोले को पानी से निकालें और ताजे पानी के साथ कुकर में डालें। इसमें आधा चम्मच नमक, एक तेजपत्ता और एक दालचीनी डालें। फिर प्रेशर कुकर की चार सीटी लगाएं ताकि चने अच्छे से पक जाएं। जब प्रेशर अपने आप निकल जाए, तो चने को निकालकर ज्यादा पानी अलग कर दें। यदि चने कच्चे हों, तो और सीटी लगाकर पका लें।

3) छोले की सब्जी की रेसिपी के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में एक कटा हुआ टमाटर डालें। फिर उसमें 8/10 लहसुन की कलियां और एक इंच अदरक का टुकड़ा डालें। इसके बाद एक कटा हुआ प्याज भी डालकर सबको अच्छे से पीस लें।

एक कढ़ाई में दो बड़े चम्मच तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें जीरा डालें और जीरा तड़कने दें। फिर उसमें एक तेजपत्ता, एक सूखी लाल मिर्च और एक चुटकी हींग डालें। इसके बाद बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को सुनहरे भूरे रंग तक भूनें।

फिर उसमें जो मसाला पीसकर तैयार किया है, उसे डालेंगे। मसाला डालने के बाद एक मिनट तक भूनें। इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें और स्वादानुसार नमक डालेंगे। आधा चम्मच गर्म मसाला और छोले मसाला भी मिलाएँ। जब तक मसाला अच्छे से भुन न जाए, तब तक इसे धीमी आँच पर भूनते रहें।

ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए, दो चम्मच उबले हुए छोले को अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर इसे मसालों में मिला दें, जिससे ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी। इसके बाद, उबले हुए छोले को भूने हुए मसालों में डालें और अच्छे से मिलाएं, ताकि मसाले का स्वाद चनों में अच्छी तरह समा जाए।


अब दो या तीन कप पानी डालें और इसे हल्का उबाल आने तक पकाएं। अगर आपको ग्रेवी गाढ़ी चाहिए, तो इसे और थोड़ी देर पकने दें। आखिर में आमचूर पाउडर या चाट मसाला डालें। इसे धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं ताकि सभी मसाले अच्छे से मिल जाएं।

अब छोले की सब्जी / Chole ki sabji recipe in hindi तैयार है और इसे कसूरी मेथी और हरे धनिया के साथ गार्निश करें।और इसे गर्मागर्म भटूरे, पूड़ी ,परांठा, या जीरा राइस के साथ खाएं और सब को खिलाये। यह घर पर छोले बनाने की विधि बेहद आसान और झटपट है।
छोले की सब्जी बनाने के लिए टिप्स :-
- छोले को रातभर जरूर भिगोएं इससे पकने में आसानी होगी।
- अगर आप गहरे रंग के छोले चाहते हैं तो चाय की पोटली जरूर डालें। इससे छोले देखने में भी स्वादिष्ट लगते हैं।
- अगर आपके पास छोले मसाला नहीं है, तो आप काली मिर्च, दालचीनी, इलायची, लौंग और जीरा को पीसकर एक मसाला तैयार करे यह मसाला भी छोले की सब्जी में डालने पर उसका स्वाद बढ़ा देगा।
निष्कर्ष (Conclusion ) :
छोले की सब्जी एक स्वादिष्ट सब्जी है, जिसे घर पर बनाना बहुत आसान है। इसे चने, मसालों और टमाटर की ग्रेवी से तैयार किया जाता है। इसे रोटी , भटूरे ,पूरी, चावल के साथ खाते हैं। इसमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन और फाइबर होता है, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।आप ऊपर बताए गए तरीके और टिप्स से स्वादिष्ट छोले की सब्जी बना सकते हैं।
Chole ki sabji recipe in hindi – FAQS
- छोले में कितनी सीटें लगानी चाहिए ?
Ans .जब छोले पकाते हैं, तो प्रेशर कुकर में 3-4 सीटी लगाना सही होता है। यह तब है जब आप भीगे हुए चने को पानी और नमक के साथ पकाते हैं। इससे चने अच्छे से पक जाते हैं। इसलिए तीन सीटी लगाना सबसे अच्छा रहेगा। इसके बाद ने को अच्छे से चेक करें। अगर वे नरम ना लगे तो एक या दो सीटी और लगा सकते हैं।
2. छोले को भीगोने में कितना समय लगता है ?
Ans .छोले को भिगोने में आमतौर पर 8 से 12 घंटे का समय लगता है। इसे रातभर पानी में भिगोकर छोड़ दें ताकि छोले अच्छे से फूल जाये और पकाने में आसानी हो। अगर आपको जल्द भिगोने की जरूरत हो तो गर्म पानी में 1- 2 घंटे भिगो सकते हैं, लेकिन ये रातभर भिगोने जैसा असर नहीं देगा। अगर जल्दी छोले नरम करने हैं, तो पानी में थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल सकते हैं। छोले को भिगोने के बाद पानी बदलना जरूरी है।
मैंने अपने पोस्ट में ऐसे ही छोले पनीर की रेसिपी शेयर करी है।आप उससे भी देखकर और पढ़कर आसानी से बना सकते हैं।अगर आपको यहाँ ऐसी पसंद आई है तो इसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ बनाकर खाइए। अपना अनुभव कमेंट में जरूर बताएं और ऐसे ही बाकी की रेसिपी के लिए हमारे साथ swaadstation.in पर बने रहिए।