Bihari Style Fish Curry | बिहारी स्टाइल फिश करी मसालेदार डिश है। इसे सरसों के तेल और खड़े मसालों के साथ तैयार किया जाता है। इस रेसिपी की खासियत ये है कि इसमें सरसों का पेस्ट, मेथी दाने और सौफ का तड़का डाला जाता है, जो इसे तीखा और चटपटा बनाता है। आमतौर पर इसे रोहू या कतला मछली के साथ बनाया जाता है, आप इसे किसी भी मछली के साथ बना सकते हैं।

इस bihari style fish curry रेसिपी में मछली को पहले हल्दी और नमक लगाकर तल लिया जाता है। इससे उसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। फिर प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन और बाकी मसालों को भूनकर एक शानदार ग्रेवी बनाई जाती है। सबसे खास बात यह है कि से पारंपरिक तरीके से सरसों के तेल में बनाया जाता है,और ग्रेवी में सरसों का पेस्ट डालने से उसका असली बिहारी स्वाद और भी उभरकर आता है।
यह फिश करी (machli recipe ) को चावल के साथ सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है, लेकिन इसे रोटी के साथ भी मजे से खा सकते हैं। तो चलिए बनाते हैं हम bihari style fish curry | fish curry recipe bihari style | इस रेसिपी में मैंने तिलापिया मछली ( tilapia fish) का इस्तेमाल किया है।
Table of Contents
बिहारी स्टाइल फिश करी (Bihari style fish curry) बनाने के लिए सामग्री
मछली (Fish) – 500 ग्राम ( तिलापिया मछली या कोई भी मछली) सरसों का तेल प्याज – 2 (बारीक कटा हुआ) टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ ) लहसुन – 10-15 कलियां अदरक – 1 इंच टुकड़ा हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच गर्म मसाला – 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च – 5-6 जीरा – आधा चम्मच सरसों के दाने – आधा चम्मच नमक – स्वादानुसार पानी धनिया पत्ता – बारीक कटा हुआ मेथी दाना – 1/2 छोटा चम्मच (तड़के के लिए) सौफ – 1/2 छोटा चम्मच (तड़के के लिए) |
बिहारी स्टाइल फिश करी बनाने की विधि – Bihari style fish curry recipe in hindi
1 . Fish banane ki recipe | Bihari fish curry recipe के लिए
सबसे पहले मछली को अच्छी तरह से साफ कर लेंगे। मछली को धोने के बाद इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच नमक और थोड़ा सा सरसों का तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें। इसे 15 मिनट तक मैरिनेट होने दें ताकि मसाले मछली में अच्छे से समा जाए।



एक कढ़ाई में सरसों का तेल गरम करें और इसे तेज आंच पर गर्म होने दें। जब तेल से हल्का धुआं उठने लगे, तो आंच को धीमा कर दें और मछली के टुकड़ों को एक-एक करके डालें। मछली को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक फ्राई करें। फिर इसे प्लेट में निकालकर अलग रख दें।


2. Bihari fish curry के लिए मसाला तैयार करेंगे
हम सबसे पहले मसाले के लिए एक मिक्सर जार में एक कटा हुआ प्याज डालेंगे, फिर उसमें 10 से 15 लहसुन की कलियां, एक इंच अदरक का टुकड़ा, आधा चम्मच जीरा, आधा चम्मच सरसों के दाने और 5-6 काली मिर्च डालकर सबको अच्छे से पीस लेंगे। [ मैंने इसमें लाल और पीली सरसों के दाने लिए है। ]

फिर मछली में तड़का लगाने के लिए हमने सौंफ और मेथी के दाने लिए हैं।

3.Fish curry in bihari style मैं ग्रेवी तैयार करेंगे
बचे हुए तेल को उसी कढ़ाई में रखें और उसमें मेथी के दाने और सौंफ डालकर तड़का लगाएं। फिर उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।


अब जो पेस्ट हमने बनाया है, उसे उसमें डाल देंगे। और फिर उस पेस्ट को 2 मिनट के लिए भून लेंगे।

अब इसमें सूखे मसाले डालेंगे जैसे हल्दी, लाल मिर्च और धनिया पाउडर,और फिर इसे धीमी आंच पर भूनने के लिए छोड़ दें।

मसाले को अच्छे से भूनने के बाद, हम उसमें बारीक एक कटा हुआ टमाटर डाल देंगे।

टमाटर को नरम करने के लिए हम इसमें नमक और गर्म मसाला डालेंगे और इसे धीमी आंच पर पकने देंगे।

अब जब हमारा मसाला तेल छोड़ चुका है, तो हम इसमें थोड़ा सा धनिया डालेंगे।

अब इसमें थोड़ा पानी डालकर ग्रेवी को उबालेंगे।

ग्रेवी को धीमी आंच पर।मिनट तक पकने दें।अब इसमें तली हुई मछली डालें और धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाये ताकि मछली ग्रेवी का स्वाद अच्छे से सोख लें।

जब हमारी bihari style fish curryअच्छी तरह से पक जाए, तो आखिर में बारीक कटी हुई धनिया पत्ती डालें और गैस बंद कर दें।


बिहार की फिश करी | bihari fish curry recipe को गरमागरम परांठे या चावल के साथ मजे से खाइए। बिहार में इसे ज्यादातर भात मतलब सादा चावल के साथ खाया जाता है।
मैंने अपने पोस्ट में कई तरह की मछलियों की रेसिपी शेयर की है। आप उन्हें देखकर बना सकते हैं। प्लीज़, अपने अनुभव कमेंट में बताएं और शेयर करें।
आपको वो रेसिपी भी पसंद आएगा। मैंने बंगाली स्टाइल फिश करी की रेसिपी भी शेयर करी है।
Bengali Fish Curry Recipe – Macher Jhol
Fish Curry Recipe In Hindi – Machhali Banane Ka Tarika
Bihari style fish curry | Bihari fish curry recipe के लिए टिप्स
सरसों का तेल इस्तेमाल करें। इससे आपको असली बिहार का स्वाद मिलेगा।
मछली को तलने से पहले अच्छे से मैरिनेट कर लो, इससे उसका स्वाद बढ़ जाएगा।
आप ग्रेवी को अपनी पसंद के अनुसार गाढ़ा या पतला बना सकते हैं।
बिहारी स्टाइल फिश करी ( bihari style fish curry ) एक लाजवाब डिश है, जिसे सरसों के मसालों के साथ देशी तरीके से बनाया जाता है। अगर आप मछली खाने के शौकीन हैं और बिहारी खाने का असली मजा लेना चाहते हैं, तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें।
Bihari Style Fish Curry FAQS
Q.1 क्या सरसों का तेल जरूरी है या कोई और तेल भी इस्तेमाल कर सकता है ?
Ans . बिहारी स्टाइल फिश करी ( bihari style fish curry ) में सरसों का तेल ही डालना चाहिए, क्योंकि इससे असली बिहार का स्वाद मिलता है। लेकिन अगर आपको सरसों का तेल पसंद नहीं है, तो आप रिफाइंड तेल भी ले सकते हैं, लेकिन फिर स्वाद में थोड़ा बदलाव आ जाएगा।
Q.2 क्या इस करी को बिना लहसुन प्याज के बना सकते हैं?
Ans.बिल्कुल, आप इसे प्याज और लहसुन के बिना भी तैयार कर सकते हैं। इसके लिए बस सरसों, टमाटर और साबुत मसाले डालें।