Bharwa Karela Recipe

Bharwa Karela Recipe In Hindi/ भरवा करेला रेसिपी

Bharwa Karela Recipe (भरवा करेला) :- इस डिश में करेलों के अंदर मसाले भरे जाते हैं। करेला अपने कड़वे स्वाद के लिए जाना जाता है, लेकिन भरवा मसाले और सही तरीके से पकाने से इसकी कड़वाहट कम हो जाती है। करेला सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। इसमें फाइबर, आयरन और विटामिन की भरपूर मात्रा होती है, जो पाचन को सुधारने में मदद करती है। यह शुगर को नियंत्रित करने और त्वचा के लिए भी फायदेमंद है।

Bharwa Karela Recipe / भरवां करेले को बनाने के लिए सबसे पहले उन्हें अच्छे से धोकर उनके बीज निकाल दिए जाते हैं। फिर इन करेले के अंदर मसाले भरे जाते हैं, जिसमें आमतौर पर सौंफ, काली मिर्च, जीरा, हल्दी, लाल मिर्च, धनिया और आमचुर पाउडर शामिल होते हैं। भरवां करेले को बनाने के कई तरीके होते हैं,और हर कोई इसे अपने तरीके से बनाता है। भरवां करेला में करेलों को मसालों से भरकर पकाया जाता है। जिससे इनका कड़वापन कम हो जाता है और स्वाद बढ़ जाता है। फिर इसे धीमी आंच पर तेल में पकाया जाता है, जिससे मसालों का स्वाद और भी गहरा हो जाता है।

Bharwa Karela Recipe

भरवां करेला एक ऐसी सब्जी है जो स्वाद और सेहत का बेहतरीन संगम है। करेले की कड़वाहट को सही तरीके से संतुलित करके इसे इतना स्वादिष्ट बनाया जा सकता है कि जो लोग करेले से दूर भागते हैं, वे भी इसे चाव से खा लें। भरवां करेला बनाने में थोड़ा समय जरूर लगता है आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि।

Bharwa Karela Recipe | Stuffed Karela Ingredients : भरवां करेला बनाने की सामग्री

करेला : 500 gm
प्याज : 2
सरसों का तेल: 4-5 बड़े चम्मच
जीरा : 1 चम्मच
हींग : एक चुटकी
लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच
हल्दी पाउडर: 1 चम्मच
धनिया पाउडर: 2 चम्मच
अमचूर पाउडर: 1 चम्मच
सौंफ : 1 चम्मच
सरसो : 1 चम्मच
काली मिर्च : 8/10
जीरा : 1 चम्मच
सिंगदाना
लहसुन
नमक : स्वादानुसार

How To Make Stuffed Karela Fry : भरवां करेला बनाने की विधि

Bharwa Karela Recipe /भरवा करेला की सब्जी बनाने के लिए :-

करेले को सबसे पहले अच्छे से धो लें और उनके ऊपर और किनारों को खुरचकर साफ कर लें। फिर हर करेले को लंबाई में हल्का सा काटें और अंदर से बीज निकाल दें और बीज को एक कटोरी में अलग रख दे। करेले की कड़वाहट को कम करने के लिए उन पर थोड़ा नमक और हल्दी लगाकर 30 मिनट के लिए अलग रख दें। इससे उनका कड़वा रस बाहर निकल आएगा।

Bharwa Karela Recipe

30 मिनट के बाद करेले को पानी से अच्छी तरह धो लें और अतिरिक्त पानी निकाल दें। फिर हम करेले को उबालेंगे ताकि वह थोड़े नरम हो जाएं।

Bharwa Karela Recipe

Bharwa Karela Recipe

भरवा करेला मसाला के लिए :

भरवां करेला लिए एक मिक्सर जार में एक लंबे-लंबे कटे हुए प्याज डालेंगे। फिर उसमें करेले के बीज डालेंगे। इसके बाद थोड़े से सींगदाना, 10 से 12 काली मिर्च, एक चम्मच जीरा, आधा चम्मच सौंफ, एक चम्मच सरसों, 8 से 10 लहसुन की कलियां और एक इंच अदरक का टुकड़ा डालकर सबको अच्छे से पीस लेंगे। फिर पीसे हुए मसालों में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डाल देंगे।

Bharwa Karela Recipe

Bharwa Karela Recipe / भरवा करेला के लिए एक कढ़ाई में 2 चम्मच सरसों का तेल डालें और तेल गर्म होने के बाद इसमें जीरा और हींग डालकर तड़का लगाएं। फिर लंबे कटे हुए प्याज डालें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक भूनें। इसके बाद तैयार किया हुआ मसाला डालें और ऊपर से स्वादानुसार नमक और आमचूर मिलाएं। मसाला तब तक पकाएं जब तक वह तेल न छोड़ दे।

Bharwa Karela Recipe

Bharwa Karela Recipe

मसाला तैयार करने के बाद इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें। जब मसाला ठंडा हो जाए, तो छोटे चम्मच की मदद से करेले में भरें। ध्यान रखें कि हर करेले में मसाला बराबर मात्रा में भरा हो और करेले में से मसाला बाहर न हो।

Bharwa Karela Recipe

Bharwa Karela Recipe के लिए एक कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल गरम करें। फिर उसमें भरे हुए करेले डालें और धीमी आंच पर ढककर पकने दें। बीच-बीच में करेले को पलटते रहें ताकि वे हर तरफ से अच्छे से पक सकें। लगभग 20-25 मिनट में करेले पूरी तरह से नरम और स्वादिष्ट तैयार हो जाएंगे।

Bharwa Karela Recipe

भरवां करेले को रोटी, पराठा, के साथ गरमा-गरम परोसें। इसे दाल-चावल के साथ भी खाया जा सकता है। यह स्वाद में थोड़ा चटपटा और मसालेदार होता है |

भरवां करेला: करेला स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है।

करेला केवल स्वादिष्ट नहीं, बल्कि पोषण से भरपूर भी होता है। यह विटामिन सी, आयरन, और एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत है। भरवां करेला सेहतमंद है क्योंकि पाचन में मदद करता है और भूख बढ़ाने में मदद करता है , इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक मदद करता है।

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