भरवां बैंगन एक बेहद टेस्टी और मसालेदार डिश है जिसमें बैंगनों को मसालों से भरा जाता है। बैगन जो लोग नहीं खाते हैं, वह भी भरवा बैगन बड़े चाव से खाते हैं। भरवा बैगन में हम छोटे गोल या लंबे बैगन का इस्तेमाल करते हैं। Bharwa Baingan Recipe In hindi खास बात यह है कि बैगन को मसालेदार मसाले से भरकर धीमी आंच पर पकाया जाता है। जिससे मसाले बैगन के अंदर तक पहुंच जाते हैं।
भारत में भरवां बैंगन हर घर में अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है। कुछ लोग इसे सरसों के तेल और सूखे मसालों के साथ बनाते हैं, जबकि कुछ लोग इसमें नारियल डालते हैं और कुछ लोग सिंगदाना पीसकर भरते हैं। यह डिश खासकर उत्तर भारत में बहुत लोकप्रिय है और इसे रोटी, पराठा, या चावल के साथ मजे से खाया जाता है। हम इस पोस्ट में bharva baingan kaise banaen ये बताएंगे सबसे आसान तरीका से भरवा बैगन मसाला बनाने की विधि।

Table of Contents
Bharwa Baingan Recipe In Hindi Ingredients – भरवां बैंगन के लिए सामग्री :-
लम्बा बैंगन – 500 ग्राम प्याज – 1 बारीक कटा हुआ लहसुन – 8/10 कली जीरा – 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने – 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च – 1/2 छोटा चम्मच सौंफ – 1/2 छोटा चम्मच हींग – 1 चुटकी हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच मूंगफली – 1/2 कप (भुनी हुई) नमक – स्वादानुसार हरा धनिया सरसों का तेल नींबू का रस – 1/2 छोटा चम्मच |
Bharwa Baingan Banane Ki Vidhi :-
how to make bharwa baingan with step by step photo:
1 . bharva baingan ki recipe / भरवा बैगन बनाने के लिए हमने भरवा बैगन बनाने के लिए लंबे बैगन लिए हैं। सबसे पहले, बैगन को अच्छे से धोकर उन्हें बीच में से काट लें।

2 . बैगन को पांच से मिनट के लिए पानी में डालकर रखें ताकि वह काले न पड़ें।

Bharwa Baingan Masala के लिए : –


3. पहले एक मिक्सी का जार लें। फिर उसमें प्याज डालें। इसके बाद, 8 से 10 लहसुन की कलियां, आधा चम्मच जीरा, आधा चम्मच सौंफ, आधा चम्मच काली मिर्च और आधा चम्मच सरसों डालकर अच्छे से पीस लें।

4.bharwa baingan ki sabji / bharwa baingan recipe in hindi के लिए एक तवे पर मूंगफली को हल्का सा भून लें। जब यह ठंडी हो जाए, तो इन्हें मिक्सी में पीसकर पाउडर बना लें। अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें एक चुटकी हींग डालें और फिर पीसा हुआ मसाला डालें। मसालों को अच्छे से चलाते रहें ताकि वे जल न जाएं। इसके बाद, मसालों में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से भूनें, जब तक मसाला तेल न छोड़ने लगे।

5. Bharwa Baingan Masala के लिए मसाले को अच्छे से भुनने के बाद उसमें पीसी हुई मूंगफली का पाउडर मिलाएं और फिर गैस बंद कर दें। जब मसाला ठंडा हो जाए, तो चम्मच की मदद से कटे हुए बैगन में भरें। बैगन को अच्छी तरह से दबाकर रख दें और इसी तरह सभी बैगन भर लें। अगर मसाला बच जाए, तो उसमें एक आलू काटकर डाल दें।


6. इसके बाद, बैंगन को धीरे-धीरे तेल में डालें और बचा हुआ मसाला बैंगन पर छिड़क दें। पैन को ढककर बैंगन को धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकने दें। 5 मिनट बाद बैंगन की स्थिति चेक करें। बैंगनों को धीमी आंच पर पकने दें और बीच-बीच में हल्के से पलटते रहें। बैंगनों औरआलू को ढककर पकाएं ताकि वे अच्छी तरह से नरम हो जाएं और मसाले का स्वाद अंदर तक समा जाए। फिर से चेक करें और उस साइड को पलट दें जो अभी तक नहीं पकी है। आलू और बैंगन को चम्मच से दबाकर देखें, अगर नरम हो गए हैं, तो बैंगन तैयार है।

7. बैंगन को एक बर्तन में निकालें और ऊपर से हरा धनिया छिड़ककर सजाएं। गरमागरम Bharwa Baingan Recipe In hindi / भरवां बैंगन को रोटी, पराठा या साधे चावल के साथ परोसें।
Bharwa Baingan Ki Recipe Tips :-
- नींबू की रस की जगह आमचूर का पाउडर या इमली का पेस्ट भी डाल सकते हैं।
- बैगन को पकाने के लिए थोड़ा ज्यादा तेल डालना जरूरी है, ताकि वो सही से पक सके।
- Bharwa Baingan को धीमी आंच पर पकाएं, इससे वो अंदर से भी अच्छे से पकेगा और मसाले का स्वाद भी अच्छे से मिल जाएगा।
- जब मसाला भरें, तो उसका स्वाद जरूर चख लें। अगर आपको तीखा खाना पसंद है, तो आप लाल मिर्च पाउडर और भी डाल सकते हैं।
Conclusion :-
Bharwa Baingan Recipe In Hindi टेस्ट तो कमाल का होता है। इसे अपने स्वाद और जरूरत के हिसाब से कई तरह से बनाया जा सकता है। अगर आप अपने किचन में स्वाद और खुशबू की कमी महसूस कर रहे हैं, तो भरवा बैगन जरूर ट्राई करें।यह रेसिपी न केवल आपके परिवार को पसंद आएगी बल्कि मेहमानों को भी बहुत पसंद आएगी।
मैंने अपने पोस्ट में भरवां करेला की रेसिपी भी शेयर करती है।आप उसे भीदेख सकते हैं और बना सकते हैं।
#Bharwa Baingan Recipe In Hindi
#Bharwa Baingan Masala