बंगाली खाने की बात करते ही Fish curry का नाम सबसे पहले आता है। Bengali Fish Curry Recipe को बनाने के कई तरीके हैं। हर परिवार में मछली की अलग-अलग डिश बनाई जाती है, लेकिन अगर आप कुछ नया और टेस्टी खाना चाहते हैं, तो bengali fish curry with cauliflower जरूर ट्राई करें। इस रेसिपी में हम मछली के साथ फूल गोभी का इस्तेमाल करेंगे जो इसे और भी टेस्टी और हेल्दी बनाता है।

Bengali macher recipe को बनाना बहुत आसान है और इसके लिए ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होती। मछली को पहले हल्का सा भूनकर मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है, और फूलगोभी को भी हल्का भूनने से इसका स्वाद और बढ़ जाता है। सरसों का तेल इस डिश को खास बनाता है और इसे बंगाली फ्लेवर देता है। इस डिश को चावल के साथ परोसने का मजा ही कुछ और है। धीमी आंच पर पकाने से मछली और फूलगोभी में मसालों का स्वाद अच्छे से चला जाता है। आज हम आपको घर पर bengali fish curry with vegetables बनाना सिखाएंगे।
Table of Contents
Bengali Fish Curry Recipe In Hindi Ingredients( सामग्री ) :-
मछली (कतला ) – 1 kg फूलगोभी – (छोटे टुकड़ों में कट लें) सरसों का तेल – 4-5 बड़े चम्मच प्याज – 1 टमाटर -1 अदरक-लहसुन का पेस्ट -1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर – 1 /2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर -1 /2 चम्मच धनिया पाउडर – 1 चम्मच गरम मसाला: 1/2 छोटा चम्मच जीरा – 1/2 चम्मच सरसों के दाने – 1/2 चम्मच मेथी के दाने काली मिर्च लहसुन की कलियां – 8/10 सूखी लाल मिर्च -2 कलोंजी – 1/2 तेज पत्ता – 2 नमक – स्वादानुसार हरा धनिया – बारीक कटा हुआ हरी मिर्च -2/3 |
How To Make Macher Jhol Recipe -Bengali Fish बनाने की विधि :-
Bengali Fish Curry Recipe के लिए हम सबसे पहले मछली को अच्छे से धो लेना है। फिर इसके अंदर हल्दी, लाल मिर्च, अदरक – लहसुन का पेस्ट और नमक डालकर 20 मिनट के लिए मैरिनेट कर देंगे।


अब हम कड़ाई में तेल डालेंगे। जब तेल गरम हो जाए, तब उसमें मछली के टुकड़े डालेंगे और उन्हें सुनहरा होने तक भूनेंगे। फिर उन्हें निकाल लेंगे। इसी तरह से सभी मछली के टुकड़ों को सुनहरा होने तक भूनते रहेंगे।


हम उसी कढ़ाई में फूलगोभी के टुकड़े डालकर हल्का भुना लेंगे और फिर इन्हें अलग निकालकर रख देंगे।

मसाला तैयार करेंगे :-
Bengali Macher Jhol के लिए हम मसाला तैयार करेंगे। सबसे पहले हम एक मिक्सचर जार में डालेंगे एक लंबे कटे प्याज, 6-7 काली मिर्च, आठ से दस लहसुन की कलियां, आधा चम्मच जीरा और आधा चम्मच सरसों , 2 सूखी लाल मिर्च डालकर इन सभी चीजों को अच्छे से पीस लेंगे।

Macher jhol के लिए ग्रेवी तैयार करेंगे :-
अब कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें कलौंजी और मेथी के दाने डालें। फिर, जो पेस्ट हमने बनाया है, उसे डालें और पेस्ट को 2-3 मिनट तक भूनें।

अब हम इसमें हल्दी, धनिया, लाल मिर्च पाउडर और एक कटा हुआ टमाटर डालकर अच्छे से मिक्स करेंगे। फिर नमक डालेंगे, ताकि टमाटर जल्दी से नरम हो जाएं। मसालों को तब तक भूनते रहेंगे जब तक तेल अलग न हो जाए।

मसाला अच्छे से पक गया है। तेल भी मसाले से अलग हो गया है, तो हम इसमें फूलगोभी डालेंगे। साथ में थोड़ी धनिया पत्ती भी डाल देंगे। फिर फूलगोभी को मसालों में अच्छे से मिला देंगे और 2 मिनट के लिए पकने देंगे।

अब हम ऊपर से आधा चम्मच गर्म मसाला डालेंगे।

अब हम कढ़ाई में 1.5 कप पानी डालेंगे और इसे धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकने देंगे।

फिर तली हुई मछली के टुकड़ों को ग्रेवी में डालकर धीमी आँच पर लगभग 10 मिनट तक पकने देंगे, ताकि मछली और मसालों का स्वाद अच्छे से मिल जाए। ध्यान रखें कि मछली को ज्यादा न चलाएं, वरना यह टूट सकती है।

अब हमारी बंगाली फिश करी / Bengali Fish Curry Recipe तैयार है। इसे हरे धनिये से सजाना न भूलें। इसे गरमागरम चावल या रोटी के साथ खाएं।

इस आसान और स्वादिष्ट Bengali Fish Curry Recipe को जरूर बनाएं। इसे अपने परिवार के साथ एन्जॉय करें। अपना अनुभव हमे swaadstation.in पर जरूर बताएं।
Bengali Macher Jhol Tips :-
- सरसों का तेल इस्तेमाल करना ना भूलें क्योंकि यह Macher Jhol को बंगाली फ्लेवर देता है।
- फूल गोभी को पहले से थोड़ा भूनने से उनका स्वाद और टेक्स्चर और भी बढ़िया हो जाता है।
- मछली को ज्यादा देर तक मत पकाओ, नहीं तो वो टूट जाएगी।
Conclusion :-
Bengali Fish Curry With Cauliflower ( फूल गोभी) के साथ एक झटपट और टेस्टी डिश है, जिसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है। इसमें मछली और फूल गोभी का बेहतरीन कॉम्बिनेशन है। सरसों के तेल और मसालों का तड़का इसे और भी लाजवाब बना देता है। अगर आप कुछ नया और खास बनाना चाहते हैं, तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें।
मैंने अपने ब्लॉग पोस्ट में इसी तरह और भी कई तरीकों से मछली बनाने की रेसिपी लिखी है तो आप swaadstation.in पर जाकर उन्हें देख सकते हैं और अपने अनुभव हमारे साथ कमेंट में जरूर शेयर करें।