Aloo Matar Samosa -( आलू मटर के समोसे )

Aloo Matar Samosa – आलू मटर के समोसे भारतीय स्नेक्स का लोकप्रिय नाश्ता है जिसे मसालेदार आलू और मटर की स्टफिंग से भरा जाता है। समोसे बाहर से खस्ता और अंदर से नरम होते हैं ।आलू मटर के समोसे एक बहुत ही प्रसिद्ध और पारंपरिक भारतीय नाश्ता है, जिसे खासकर चाय के साथ खाना पसंद किया जाता है।

यह कुरकुरा और स्वादिष्ट नाश्ता आलू और हरे मटर के मसालों से तैयार किया जाता है। समोसे को गर्मागर्म चाय या हरी चटनी के साथ परोसने पर उनका स्वाद और भी बढ़ जाता है। हल्के मसालों के साथ आमचूर पाउडर या चाट मसाला और गरम मसाले मिलाने से यह और भी स्वादिष्ट हो जाते हैं। इस स्नैक को अक्सर त्योहारों, पार्टियों और शाम के नाश्ते के लिए बनाया जाता है ।जो लोगों को बहुत पसंद आता है।

Aloo Matar Samosa

आलू मटर के समोसे में मसालों से भरपूर आलू और मटर होता है। यह एक ऐसा स्नैक है जो न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में लोकप्रिय है।आलू मटर के समोसे भारत के हर कोने में मिलता है, और हर जगह इसे अलग-अलग तरीके से बनाया और परोसा जाता है।

Aloo Matar Samosa बनाने के लिए सामग्री :-

आटे के लिए सामग्री:
मैदा – 3.5 कप
अजवाइन – 1/2 छोटा चम्मच
कलौंजी – 1/2 छोटा चम्मच
नमक
तेल – 4 बड़े चम्मच (मोयन के लिए)
पानी – आवश्यकता अनुसार

आलू के मसाले के लिए
:
आलू – 500 gm (उबले और मैश किए हुए)
मटर – 1/2 कप (उबले हुए)
हरी मिर्च – 2 (कटी हुई)
अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
साबुत धनिया – कुटा हुआ
गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
चाट मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
हरा धनिया -बारीक कटा हुआ
तेल – 2 बड़े चम्मच
नमक

आलू मटर के समोसे बनाने की विधि :-

1 .आटा गूंदने के लिए

सबसे पहले मैदा को छान लें। एक बर्तन में मैदा, अजवाइन, कलौंजी , नमक और तेल डालकर अच्छे से मिलाएं। तेल ज़्यादा डालें ताकि समोसा खस्ता बने फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंध लें। आटे को एक गीले कपड़े से ढककर 20-30 मिनट के लिए रख दें।

Aloo Matar Samosa

2 . Aloo Matar Samosa के मसाले के लिए :-

कढ़ाई में तेल डालें, तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालकर तड़कने दे बाद में उसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें। फिर प्याज डालें और हरी मिर्च डाल के कुछ सेकंड के लिए भून लें। फिर उसमें उबले हुए हरे मटर डालें। इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और कुटा हुआ साबुत धनिया डालें साथ ही नमक भी मिलाएं। सभी चीजों को अच्छे से मिला लें। उबले हुए आलू को मैश करके कढ़ाई में डालें। उसमें गर्म मसाला और चाट मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, फिर ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश करें और गैस बंद कर दे और मसाला को ठंडा होने दें।

Aloo Matar Samosa

Aloo Matar Samosa

4. समोसे को शेप दें :-

आटे को अच्छी तरह गूंथकर उसकी छोटी-छोटी लोइयां तैयार करें। हर लोई को बेलकर उसे एक पतले गोल आकार दें । इसे बीच से काटकर दो भागों में बांट लें। एक हिस्से को कोन के आकार में मोड़ें और उसमें मसाला भरें। कोन के किनारों पर थोड़ा पानी लगाकर उन्हें अच्छी तरह बंद कर दें, ताकि तलने के दौरान समोसा न खुले।

Aloo Matar Samosa

ऐसे ही एक एक करके सारे समोसे तैयार कर लें।

Aloo Matar Samosa

5 . समोसे तले :-

एक कढ़ाई में तेल को अच्छे से गर्म करें। फिर, तैयार किए गए समोसों को धीमी आंच पर डीप फ्राई करें, जिससे वे अंदर से कुरकुरे और सुनहरे रंग के बन जाएं। तले हुए समोसों को पेपर टॉवल पर निकालें ताकि उनका ज्यादा तेल निकल जाए।

Aloo Matar Samosa
Aloo Matar Samosa

आलू मटर के समोसे को इमली की मीठी चटनी और धनिया-पुदीने की तीखी चटनी के साथ खाया जाता है। इसे चाय के साथ खाने का मज़ा ही कुछ और होता है। समोसे को कई बार छोले या दही के साथ भी खाया जाता है, जिससे इसका स्वाद और बढ़ जाता है।

Aloo Matar Samosa /आलू मटर के समोसे बेहद स्वादिष्ट होता है, लेकिन इसे मात्रा में खाना चाहिए क्योंकि क्योंकि यह डीप फ्राई किया जाता है। इसे और भी हेल्दी बनाने के लिए आप एयर फ्रायर में या ओवन में बेक करके बना सकते हैं।समोसे को बनाने के तरीके अलग हैं और इसकी स्टाफिंग भी अलग -अलग होती है। कुछ लोग इसमें आलू भरना पसंद करते हैं, जबकि कुछ लोग चाइनीज स्टफिंग। मैंने इसी तरह अपने ब्लॉग में अलग -अलग तरीके के स्नेक्स रेसिपी शेयर किए।

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