बचपन में जब भी बारिश होती थी, मम्मी गर्म गर्म Aloo matar samosa बना रही होती थी। घर में चाय की खुशबू के साथ समोसे के मसाले का तड़का लग जाता था। तो हम भाई बहन भी बेसब्री से प्लेट के पास खड़े रहते है। जैसे ही समोसे निकलते ,उन्हें छूने तक की जल्दी में रहते हैं, भले ही हाथ जल जाये, पर पहला समोसा हमारा हो वो स्वाद आज भी ज़ुबान पर है खस्ता परत मसालेदार आलू, मटर की स्टफिंग और सात मीठी तीखी चटनी का मेल। आज भी जब समोसे तलती हूँ। वही बचपन की यादें ताजा हो जाती है।

इस पोस्ट में, हम बना रहे हैं आलू मटर समोसा जिसमें बाहर की परत होती है खस्ता और सुनहरी और अंदर का मसाला जो होता है वो चटपटा मसालेदार होता है। यह रेसिपी , बहुत आसान है। चाहे आप इसे चाय के साथ खाएं, बच्चों के टिफिन में दें या पार्टी में स्नेक्स के तौर पर भी रख सकते हैं और यह रेसिपी हर मौके पर फिट बैठती है।
आज मैं आपके साथ उसी बचपन की यादों को फिर से ताजा करने वाली रेसिपी शेयर कर रही हूँ। घर पर बनी हुई बाजार जैसी आलू मटर समोसे की रेसिपी।
तो चलिए बिना देर किये शुरू करते हैं और बनाते हैं।सबके पसंदीदा आलू मटर के समोसे ।
Table of Contents
Aloo Matar Samosa बनाने के लिए सामग्री :-
आटे के लिए सामग्री: मैदा – 3.5 कप अजवाइन – 1/2 छोटा चम्मच कलौंजी – 1/2 छोटा चम्मच नमक तेल – 4 बड़े चम्मच (मोयन के लिए) पानी – आवश्यकता अनुसार आलू के मसाले के लिए : आलू – 500 gm (उबले और मैश किए हुए) मटर – 1/2 कप (उबले हुए) हरी मिर्च – 2 (कटी हुई) अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच साबुत धनिया – कुटा हुआ गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला – 1/2 छोटा चम्मच हरा धनिया -बारीक कटा हुआ तेल – 2 बड़े चम्मच नमक |
आलू मटर के समोसे बनाने की विधि :-
1 .समोसे का आटा तैयार करेंगे
सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मैदा ,अजवाइन, कलौंजी, नमक और तेल या घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।दोनों हाथों से मसल कर मिलाएं ताकि तेल या घी पूरे मैदा में लग जाए। मुट्ठी बाँध कर देखिए अगर आटा बंध रहा है तो मोइन परफेक्ट हैं। तेल ज़्यादा डालें ताकि समोसा खस्ता बने ।

अब थोड़ा -थोड़ा ठंडा पानी डालते हुए एक सख्त आटा गूंद ले । ध्यान रहे आटा रोटी जैसा मुलायम नहीं होना चाहिए आटे को गीले कपड़े से ढंककर 20 से 30 मिनट के लिए रख दें।
2 . Aloo Matar Samosa के मसाले के लिए :-
एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। जैसे ही तेल गर्म हो, उसमें आधा चम्मच जीरा और एक चुटकी हींग डालें। जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और बारीक कटी हरी मिर्च डालकर हल्का सा भूनें।
अब इसमें दरदरा कुटा हुआ साबुत धनिया डालें, साथ ही हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालें और मसालों को धीमी आँच पर महक आने तक भूनें।

फिर इसमें उबले हुए हरे मटर डालें और 1 मिनट तक हल्का भूनें। उसके बाद, उबले और मैश किए हुए आलू डालें, स्वाद अनुसार नमक मिलाएं और सभी चीज़ों को अच्छी तरह मिला लें।
आलू को थोड़ा सा दबाते हुए मिलाएं, जिससे कुछ टुकड़े मैश रहें और कुछ हल्के साबुत। अब इसमें गरम मसाला, चाट मसाला या आमचूर पाउडर डालें और ऊपर से हरा धनिया मिलाकर 2-3 मिनट और भूनें।
मसाला तैयार है – इसका स्वाद हल्का खट्टा-चटपटा और खुशबूदार होना चाहिए।

4. समोसे को शेप दें :-
आटे को एक बार फिर से हल्का सा गूंथ लें।और उसकी छोटी छोटी लोइयां बना ले। हर लोई को बेलकर उसे एक पतले गोल आकार दें । अब इसे बीच से चाकू से काटकर दो हिस्से कर लें। एक हिस्से का हाथ में लेकर उसके सीधे किनारे पर पानी लगाए और उसे मोड़कर कोन का आकार दें।किनारों को अच्छी तरह चिपकाएँ। ताकि तलते समय खुले नहीं।अब इस कोन में एक से दो चम्मच आलू मटर की स्टफिंग भरेंगे। बहुत ज्यादा न भरें।

कोन के ऊपरी किनारों पर फिर से पानी लगाए और उसे अच्छी तरह बंद कर दें। समोसों को सही आकार दें। ऐसे ही एक एक करके सारे समोसे तैयार कर लें।

5 . समोसे तले :-
एक कढ़ाई में तलने के लिए तेल डालें।तेल हल्का गर्म होना चाहिए।बहुत तेज नहीं चेक करने के लिए आटे का छोटा टुकड़ा डालें। वह धीरे धीरे ऊपर आना चाहिए। अब समोसे धीरे-धीरे तेल में डालें और आँच को धीमा कर दें। समोसे को धीरे-धीरे, बिना जल्दी किए, 10 से 15 मिनट तक सुनहरा और खस्ता होने तक तलें। बीच-बीच में समोसे पलटते रहें ताकि वे हर ओर से बराबर पकें। जब समोसे सुनहरे और कुरकुरे हो जाएं, तब उन्हें कढ़ाई से निकालकर टिशू पेपर पर रखें, ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।


गर्मा गर्म खस्ता aloo matar ke samose तैयार है। आलू मटर के समोसे को इमली की मीठी चटनी और धनिया-पुदीने की तीखी चटनी के साथ इसे परोसें। इसे चाय के साथ खाने का मज़ा ही कुछ और होता है। समोसे को कई बार छोले या दही के साथ भी खाया जाता है, जिससे इसका स्वाद और बढ़ जाता है।
Aloo matar samosa बनाने के लिए टिप्स
- खस्ता परत के लिए- समोसे के आटे में मोइन मतलब घी या तेल सही मात्रा में डालना बेहद जरूरी है। मोइन इतना होना चाहिए कि जब आप मुट्ठी बांधे तो आटा बंध जाए।
2. आटा गूंथने के लिए हमेशा ठंडे पानी का इस्तेमाल करें। आटे को सख्त बूंदें मुलायम नहीं।
3. सबसे जरूरी स्टेप है। समोसों को हमेशा हल्की गर्म तेल में डालें और धीमी आँच पर धीरे धीरे सुनहरा होने तक तलें। तेज आज और तलने से वे बाहर से तो पक जाएंगे पर अंदर से कच्चे और नरम रहेंगे।
Conclusion
लो लीजिए ,आपके गरमा -गरम, एकदम खस्ता और चटपटे आलू मटर के समोसे बनकर तैयार है। देखा आपने घर पर बाजार जैसे हलवाई वाले समोसे बनाना कितना आसान है बस कुछ छोटी छोटी बातों का ध्यान रखना और आप भी हर बार परफेक्ट समोसे बना सकते हैं।
इन स्वादिष्ट समोसों को आप अपनी पसंदीदा हरी चटनी , मीठी चटनी के साथ परोसें और शाम की चाय का मजा दोगुना करें। मैंने इसी तरह से ब्रेड पकौड़ा की रेसिपी, साबूदाना टिक्की की रेसिपी शेयर की है।आपको यह रेसिपी कैसी लगी, हमें नीचे कमेंट सेक्शन में जरूर बताएगा। इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें और अपना अनुभव हमारे साथ कमेंट में शेयर करें। हमें आपके फीडबैक इंतज़ार रहेगा।
FAQS
Q.1 समोसे को बेक किया जा सकता है ?
Ans. हाँ, समोसे को 180 डिग्री।सेल्सियस पर 20-25 मिनट के लिए बेक कर सकते हैं।ब्रश से थोड़ा तेल लगा लें।