Aloo Matar kachori

Aloo Matar Kachori

Aloo matar kachori | आलू मटर कचौरी एक बेहतरीन और बेहद पसंदीदा भारतीय नाश्ता है, खासकर उत्तर भारत में। ये कचौरी आलू और मटर के मसालों से भरी होती है, जिसे आटे में लपेटकर तला जाता है। इससे ये खस्ता और कुरकुरी बन जाती है। इसे हरी धनिया, इमली की चटनी और मीठी चटनी के साथ खाया जाता है जो इसके स्वाद को और भी बढ़ा देता है।

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matar kachori | aloo matar kachori यह कचोरी नाश्ते के लिए बहुत अच्छा होता है खासकर सर्दियों में इसे लोग बहुत पसंद करते हैं। इसका स्वाद तो लाजवाब होता है और सेहत के लिए भी यह फायदेमंद है, क्योंकि इसमें आलू और मटर होते हैं।कचौरी के अंदर हम उबले आलू और मटर का मसाला भरते हैं, जिसमें अदरक, हरी मिर्च, हल्दी, लाल मिर्च और नमक मिलाते हैं। इसके साथ ही चाट मसाला भी डालते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी चटपटा और तीखा हो जाता है। तो चलिए आज हम आपको खस्ता और कुरकुरी aalu matar ki kachori banane ki recipe बताएंगे।

Aloo Matar Kachori Ingredientsआलू मटर कचोरी बनाने के लिए सामग्री

कचौरी के आटे की लिये :-

गेहूं का आटा – 2.5 कप
अजवाइन – ½ छोटा चम्मच
कलौंजी – ½ छोटा चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
घी या तेल – 2 बड़े चम्मच
पानी – आटा गूंधने के लिए

कचोरी के मसाले के लिए :-

आलू – 4-5 (उबले हुए)
मटर – 1 .5 कप (उबली हुई)
हरी मिर्च – 2
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
हींग – एक चुटकी
जीरा – 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच
हरा धनिया – बारीक कटा हुआ
नमक – स्वाद अनुसार
तेल
चाट मसाला

How to make aloo matar kachoriAloo matar ki kachori banane ki vidhi

1. कचौरी का आटा तैयार करेंगे :

सबसे पहले एक बर्तन में 2.5 कप गेहूं का आटा डालें। फिर उसमें आधा चम्मच अजवाइन, आधा चम्मच कलौंजी और थोड़ा सा नमक मिलाएं। अब इसमें दो बड़े चम्मच घी या तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें ।

aloo matar kachori in hindi

इसके बाद, धीरे-धीरे पानी डालते हुए आटा गूंद लें। ध्यान रखें कि आटा न तो बहुत सख्त हो और न ही बहुत मुलायम। फिर आटे को एक गीले कपड़े से ढककर 15 मिनट के लिए रख दें, ताकि आटा सेट हो जाए और कचौरी कुरकुरी बने।

Tips [आप चाहें तो गेहूं के आटे में सूजी मिला सकते हैं। मैंने सूजी का उपयोग नहीं किया। ]

2 आलू मटर का मसाला तैयार करेंगे :-

aloo matar ki kachori के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में पानी डालें। फिर उसमें 1.5 कप मटर डालें और मटर को 5 मिनट के लिए उबाल लें।

aloo matar kachori recipe

अब मटर उबल चुकें हैं। जब मटर ठंडे हो जाएं, तब हम उन्हें एक मिक्सर जार में डालेंगे। साथ में एक टुकड़ा अदरक और दो से तीन हरी मिर्च डालकर अच्छे से पीस लेंगे।

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इसी तरह से हमने आलू को भी मैश कर लिया है।

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अब एक कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल डालें। जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें आधा चम्मच जीरा डालें। जीरा चटकने के बाद, उसमें एक चुटकी हींग डालें।

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अब इसमें मैश किए हुए आलू और पीसी हुई मटर डाल देंगे।

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फिर, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और स्वाद के अनुसार नमक मिलाएँगे। इसके साथ ही चाट मसाला भी डालते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी चटपटा और तीखा हो जाता है।

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इसको अच्छे से मिला लें। फिर इस मसालों को 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दो। इससे मसाले अच्छे से एकसाथ मिल जाएंगे। इसके बाद हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाएं और गैस बंद कर दो। अब aloo matar kachori के मसालों को ठंडा होने के लिए छोड़ दो।

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3 कचोरी बनाने के लिए:

अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां तैयार करें। फिर एक लोई लेकर उसे बेलन से हल्के हाथ से बेलें, ध्यान रखें कि यह ज्यादा पतली न हो।

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एक चम्मच से आलू मटर का मसाला लें और उसे कचौरी के बीच में रखें। फिर कचौरी को चारों ओर से अच्छी तरह बंद कर दें।

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aloo matar kachori recipe

इसके बाद धीरे धीरे कचौरी को बेल लें, फिर इसी तरह बाकी कचौरियों को भी बना लें।

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एक कढ़ाई में तेल गरम करें, ध्यान रखें कि तेल का तापमान मीडियम हाई हो ताकि कचौरी कुरकुरी बने लेकिन जले नहीं।

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अब तैयार की गई कचौरी को गरम तेल में डालकर अच्छे से तलें। जब कचौरी सुनहरे रंग की हो जाए और कुरकुरी हो जाए, तब उसे तेल से निकाल लें।

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अब सारी कचौरियों को टिश्यू पेपर पर रख दो, इससे ज्यादा तेल निकल जाएगा।

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अब हमारी aloo matar ki kachori | aloo matar ki khasta kachori तैयार हो गई है। इसे गरमागरम हरी धनिया की चटनी, इमली की चटनी या मीठी चटनी के साथ मज़े से खाएं।

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मैंने अपने पोस्ट में आलू मटर के समोसे की रेसिपी शेयर की हैं। aloo matar kachori के साथ-साथ आलू मटर के समोसे भी बनाना मत भूलिए।

मैंने अपने पोस्ट में कई स्नेक्स रेसिपी शेयर की हैं। आप उन्हें देख सकते हैं और खुद भी बना सकते हैं। और हां, अपने अनुभव कमेंट में जरूर बताएं।

Aloo matar kachori बनाने के लिए टिप्स

  • कचौरी बनाने के लिए आटा न तो बहुत सख्त होना चाहिए और न ही बहुत नरम। इसमें घी या तेल अच्छी मात्रा में डालें जिससे कचौड़ी खस्ता बनेगी।
  • अगर आपकी कचौरी फटी हुई हैं तो उसे कढ़ाई में सबसे आखिर में तले तलते समय ऐसा हो सकता है कचौड़ी से स्टफिंग बाहर आ जाए और वो तेल में फूटने लगे।

Conclusion

aloo matar kachori एक आसान रेसिपी है जिसे आप कभी भी बना सकते हैं। यह नाश्ते के लिए बेहतरीन है और पार्टी या त्योहारों में भी इसे तैयार किया जा सकता है। घर पर बनाई गई आलू मटर कचौड़ी बाजार की तरह ही लाजवाब होती है, और इसे परिवार या दोस्तों के साथ मिलकर खाने का अनुभव और भी खास बना देती है। इसकी सरल विधि और साधारण सामग्री के कारण, यह रेसिपी उन लोगों के लिए परफेक्ट है जो जल्दी में कुछ नया और स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं।

घर पर कचोरी बनाना एक अलग ही मज़ा है। जब आप खुद की बनाई हुई कचोरी खाते हैं, तो उनका स्वाद और भी बढ़ जाता है। और जब परिवार के साथ मिलकर खाते हैं, तो वो पल और भी खास बन जाते हैं।

तो अगली बार जब आप कुछ नया और खास बनाना चाहे तो।आप मेरी ये रेसिपी जरूर ट्राई करें।

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