Akkha Masoor Dal Recipe

अक्खा मसूर दाल |Akkha masoor dal recipe एक महाराष्ट्रियन दाल की रेसिपी है जो साबूत मसूर ( akkha masoor ) के साथ बनाई जाती है। यह दाल अपने तीखे और मसालेदार स्वाद के लिए मशहूर है। इसे चावल या रोटी के साथ परोसा जाता है। इसमें प्रोटीन और पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है, जो इसे सेहतमंद बनाते हैं।

akkha masoor dal recipe

इस दाल को बनाने के लिए सबसे पहले akkha masoor dal को पानी में भिगो देते हैं, ताकि यह जल्दी पक सके। फिर तड़के के लिए तेल या घी में जीरा, प्याज, लहसुन और अदरक को भूनते हैं। इसके बाद टमाटर डालकर अच्छे से पकाते हैं। फिर भिगोई हुई दाल डालकर इसे अच्छे से पकाते हैं, ताकि मसालों का स्वाद दाल में अच्छे से आ जाए और आखिर में देसी घी का तड़का और हरे धनिये की गार्निश इसे और भी स्वादिष्ट बना देती है।

ये masoor dal बहुत जल्दी तैयार हो जाती है। इसे लंच या डिनर में आसानी से बनाया जा सकता है। खासकर सर्दियों में ये गरमा गरम दाल शरीर को ऊर्जा और पोषण देती है। इस पोस्ट में मैंने अखा मसूर दाल (akkha masoor dal recipe )बनाने की पूरी विधि और masoor dal recipe बनाने के कुछ टिप्स भी दिए हैं और इसे बहुत ही आसान तरीके से बनाया है।

इस दाल की खास बात ये है कि इसे कम मसालों में भी बेहतरीन स्वाद मिलता है। अगर आप एक टेस्टी और झटपट बनने वाली दाल की रेसिपी ढूंढ रहे हैं, तो masoor dal की ये रेसिपी जरूर ट्राई करें।

Akkha Masoor Dal recipe in hindi बनाने के लिए सामग्री

अक्खा मसूर दाल – 1 .5 कप
प्याज -1
टमाटर -1
अदरक लहसुन पेस्ट
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर -1 चम्मच
गरम मसाला – 1/2 चम्मच
तेजपत्ता -2
जीरा
तेल
नमक
पानी
हरा धनिया

How to cook masoor dal – मसूर दाल बनाने की विधि

सबसे पहले मसूर दाल (masoor dal )को अच्छे से धो लें और उसे 30-45 minutes के लिए पानी में भिगोकर रख दें। इससे दाल जल्दी पक जाएगी।

akkha masoor dal recipe

Masoor dal recipe मसालों का तड़का लगाएंगे

akkha masoor dal recipe के लिए सबसे पहले एक प्याज को लंबे – लंबे स्लाइस में कट कर लेंगे।

masoor dal recipe

अब एक कुकर में सरसों का तेल डालें। आप कोई भी तेल इस्तेमाल कर सकते हैं, मैंने सरसों का तेल लिया है।

akkha masoor dal recipe

जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें जीरा और तेजपत्ता डालें। फिर इसे भूनने दें।

akkha masoor dal recipe

फिर उसमें प्याज डालकर उसे सुनहरा होने तक भूनेंगे।

masoor dal recipe

एक कटोरी में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें, फिर उसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, थोड़ा सा गरम मसाला और पानी डालें। सबको अच्छे से मिलाकर मिक्स कर लें।

masoor dal tadka

मसालों को भुने हुए प्याज में डालकर अच्छे से मिला लें।

akkha masoor dal recipe

akkha masoor dal recipe

जब मसाला अच्छे से भुन जाए, तब उसमें एक कटा हुआ टमाटर डालें। टमाटर डालने के बाद, स्वाद के अनुसार नमक मिलाएं, ताकि टमाटर जल्दी नरम हो सकें।

masoor dal recipe

akkha masoor dal recipe

इसमें भीगी हुई मसूर दाल (sabut masoor dal ) डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर इसे धीमी आँच पर 5 मिनट तक पकने दें ताकि मसाले दाल में अच्छी तरह समा जाएं।

akka masoor dal recipe

masoor dal recipe

अब हम इसमें थोड़ा सा हरा धनिया काटकर डालेंगे।

akkha masoor dal recipe

masoor dal recipe

दो कप पानी डालें। या अपनी ज़रूरत के हिसाब से पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें।

akkha masoor dal recipe

akkha masoor dal recipe

धीमी आंच पर दो-तीन सीटी आने तक पकाएं। फिर इसे ठंडा होने दें। बाद में चेक करें कि दाल कैसी है अगर बहुत गाढ़ी हो गई हो, तो उसमें थोड़ा पानी मिलाकर 5 मिनट तक फिर से धीमी आंच पर पकाएं।

akkha masoor dal recipe

अब हमारी मसूर की दाल (akkha masoor dal recipe ) तैयार है। इसे गरमागरम चावल या रोटी के साथ परोसें, और ऊपर से masoor dal में एक चम्मच घी डालने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।

akkha masoor dal recipe

मैंने अपने पोस्ट में गुजराती दाल की रेसिपी शेयर की है। आप उसे देखकर आसानी से बना सकते हैं। मैंने इसे बहुत सरल तरीके से बनाया है। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आए, तो कृपया कमेंट में बताएं। आप मेरी इंस्टाग्राम आईडी पर फॉलो कर सकते हैं, वहां और भी रेसिपीज़ देख सकते हैं।

Gujarati Dal Recipe In Hindi -Khatti Meethi Dal

masoor dal recipe बनाने के टिप्स

अगर दाल बहुत गाढ़ी हो गई है, तो उसमें थोड़ा पानी मिलाकर 5 मिनट धीमी आंच पर पकने दें।

इसमें क्रीम और मक्खन मिलाकर इसे और भी स्वादिष्ट बनाया जा सकता है।

masoor dal (akkha masoor dal recipe ) में ऊपर से एक चम्मच घी डाल दो। इससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा और दाल और टेस्टी लगने लगेगी।

Conclusion

मसूर दाल(akkha masoor dal recipe ) यह एक हेल्दी, स्वादिष्ट और बनाने में आसान दाल की रेसिपी है। इसे बनाना बहुत सरल है और यह पोषण से भरपूर होती है। इसमें प्रोटीन, आयरन और फाइबर की अच्छी खासी मात्रा होती है। यह दाल न सिर्फ पेट को लंबे समय तक भरा रखती है, बल्कि पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाती है। इसे चावल, रोटी या पराठे के साथ खाना बेहतरीन रहता है। अगर आप घर पर जल्दी और आसान तरीके से sabut masoor dal बनाना चाहते हैं, तो इस विधि को जरूर ट्राई करें।

अगर आप प्रोटीन से भरपूर जल्दी बनने वाली और टेस्टी दाल की रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो masoor dal tadka (akkha masoor dal recipe) आपके लिए परफेक्ट है।इसका स्वाद हल्का, मसालेदार और खुशबुदार होता है, जो हर किसी को पसंद आता है।

Masoor Dal FAQS

Q.1 अक्खा मसूर दाल (akkha masoor dal ) क्या होती है?

Ans. अक्खा मसूर दाल को बिना छिली हुई मसूर दाल से बनाया जाता है, जो कि बहुत सारे पोषक तत्वों से भरी होती है। इसे धीमी आंच पर पकाने से इसका स्वाद और भी लाजवाब हो जाता है।

Q.2 अक्खा मसूर दाल बनाने में कितना समय लगता है?

Ans. अगर आप प्रेशर कुकर का उपयोग करते हैं, तो masoor dal पकने में 15-20 से मिनट लगते हैं। वहीं, पैन या कढ़ाई में बनाने पर इसे पकने में 30 से 40 मिनट का समय लग सकता है।

Leave a Comment