masala baingan recipe in hindi

Masala Baingan Recipe In Hindi

masala baingan recipe in hindi

भारतीय खाने में मसालों और तीखे स्वादों की एक खास पहचान होती है। खासकर बैगन से बनने वाले डिसेस (dishes)भारत के हर कोने में अलग-अलग तरीके से तैयार किए जाते हैं। बैगन चाहे किसी भी तरीके से बनाया जाए, जैसे भरवां बैगन, बैगन का भरता, bharwa baingan ,बैगन-आलू की सब्जी या Masala Baingan recipe (In Hindi ) हर बार इसका स्वाद लाजवाब होता है।

आज हम आपको masala baingan recipe in hindi | bharwa baingan kaise banate hain बताएंगे। इसमें हमने सींग दाने का इस्तेमाल किया है। यह डिश महाराष्ट्र, गुजरात और राजस्थान में बहुत लोकप्रिय है, जहाँ मूंगफली का खाना बनाने में भरपूर उपयोग होता है। मसाला बैंगन एक बेहद टेस्टी और मसालेदार सब्जी है, जो बैंगन और मूंगफली के साथ बनाई जाती है। इस रेसिपी में बैंगन को खास मसालों के साथ पकाया गया है, जिससे इसका स्वाद और भी लाजवाब हो जाता है। इस रेसिपी में सींग दाने की कुरकुरापन और हल्की मिठास बैंगन के स्वाद को और भी बढ़ा देती है।

मैंने इसी तरह की और रेसिपी शेयर की हैं, जो आपको पसंद आएंगी।

Bharwa Baingan recipe in hindi

Bharwa Karela recipe in hindi

Masala Baingan Recipe in hindi ingredients – बैगन मसाला सामग्री

लंबे बैंगन -500 gm
प्याज – 1 बारीक कटा हुआ
टमाटर – 1 बारीक कटा हुआ
½ कप सिंगदाना (मूंगफली) भुना और पिसा हुआ
1 चम्मच साबूत हरा धनिया
काली मिर्च -8/10
आधा चम्मच कलौंजी
नारियल – घिसा हुआ
1 चम्मच अजवाइन
1 चम्मच जीरा
1 चुटकी हींग
अदरक – 1 टुकड़ा
लहसुन – 8/10 कलिया
½ चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच सौंफ
½ चम्मच अमचूर पाउडर
नमक -स्वादानुसार
हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
तेल

Brinjal Masala Curry |Baingan Masala Banane ki vidhi

बैगन को सबसे पहले अच्छे से धोकर बीच से काट लें।

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फिर इन्हें गर्म पानी में 5 मिनट के लिए उबालें, इससे बैगन नरम हो जाएंगे और पकाने में आसानी होगी।

masala baingan recipe in hindi

masala baingan recipe

Bharva baingan masala के लिए

तवे पर आधा कप मूंगफली के दाने, एक चम्मच साबुत हरा धनिया ,आधा चम्मच कलौंजी, एक चम्मच अजवाइन , 1 चम्मच जीरा और 1 चम्मच सौंफ, 8 से दस काली मिर्च साथ में थोड़ा घिसा हुआ नारियल एक मिनट के लिए सबको हल्का सा भून लें।

masala baingan recipe in hindi

baingan masala

अब एक मिक्सर जार में इन सभी मसालों को डालें। 8- 10 लहसुन की कलियां, एक इंच अदरक का टुकड़ा, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर और एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी मसालों को अच्छी तरह से पीस लें।

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अब इन मसालों में आधा चम्मच नमक मिलाकर अच्छे से मिक्स कर लें। फिर इन मसालों को कटे हुए बैगन के अंदर एक-एक करके भर दें।

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masala baingan recipe in hindi के लिए एक कढ़ाई में तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तो इसमें थोड़ा जीरा और एक चुटकी हींग डालकर तड़का लगाएं। फिर बारीक कटे हुए प्याज डालें।

masala baingan recipe in hindi

अब प्याज सुनहरे भूरे रंग का हो गया है, तो हम इसमें पीसा हुआ मसाला डालेंगे। फिर हम मसालों को धीमी आंच पर अच्छी तरह से भुनते रहेंगे, ताकि मसालों से तेल अलग हो जाए।

masala baingan recipe in hindi

अब हम इसमें कटे हुए टमाटर डालेंगे। और साथ में थोड़ा सा नमक और आमचूर भी मिलाएं। इससे टमाटर अच्छे से गल जाएंगे और मसाले भी अच्छे से मिल जाएंगे। पहले ही हमने आधा चम्मच नमक डाला है, तो ज्यादा नमक मत डालना।

masala baingan recipe in hindi

masala baingan recipe

bharwa baingan masala

अब हमारे मसाले अच्छे से तैयार हो गए हैं। अब हम इसमें भरे हुए बैगन डालेंगे और धीमी आंच पर पकने देंगे।

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Masala Baingan को ढककर 10-15 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में बैगन को पलटते रहें ताकि वे हर तरफ से अच्छी तरह से पक जाएं। हमने पहले ही बैगन को उबाल लिया है, इसलिए इसे पकाने में ज्यादा समय नहीं लगेगा।

masala baingan recipe in hindi

अब हम इसमें आधा कप पानी डालेंगे क्योंकि हमें ग्रेवी वाली bharwa baingan ki sabji बनानी है। अगर आपको ग्रेवी नहीं चाहिए, तो पानी न डालें। पानी डालने के बाद इसे धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकने दें।

masala baingan recipe in  hindi

अब हमारे बैंगन अच्छे से नरम हो गए हैं। तो हम इसके ऊपर हरा धनिया डालकर सजाएंगे। और गरमागरम मसालेदार बैंगन | masala baingan recipe (in hindi ) को रोटी, पराठा या पूरी के साथ मजे से खा सकते हैं। आप इसे चावल और दाल के साथ भी ट्राई कर सकते हैं।

masala baingan recipe in hindi

बैगन और मूंगफली सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं क्योंकि ये फाइबर, प्रोटीन से भरपूर होते हैं। धीमी आंच पर पकाने से बैगन में मसाले अच्छे से मिल जाते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। अगर आप बैगन को एक नए और मजेदार तरीके से बनाना चाहते हैं, तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें। यह एक झटपट बनने वाली स्वादिष्ट और सेहतमंद baingan masala sabji है।

Masala Baingan Recipe In Hindi Tips

  • हमने बैगन को उबाल लिया है, इससे बैगन मुलायम हो जाएंगे और जल्दी पक जाएंगे।
  • बैगन को धीमी आंच पर ढककर पकाना चाहिए ताकि मसाले अच्छे से अंदर तक चले जाए। बैगन को बार – बार न चलाएं ,नहीं तो वे टूट सकते हैं।
  • कटे हुए बैगन को 10 मिनट के लिए नमक के पानी में रखें, जिससे उसका कड़वाहट निकल जायेगा।
  • masala baingan recipe in hindi को सरसों या मूंगफली के तेल में पकाने से उसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
  • अगर आपको तीखा खाना पसंद नहीं है, तो आप मिर्ची की मात्रा घटा सकते हैं और बाकी मसालों को अपने स्वाद के अनुसार बढ़ा या घटा सकते हैं।

conclusion

baingan masala एक बेहद टेस्टी सब्जी है, जिसे घर पर बनाना बहुत आसान है। इसमें बैंगन और मूंगफली का मेल इसे खास बनाता है। मूंगफली से इसका स्वाद और टेक्स्चर दोनों ही शानदार हो जाते हैं, जिससे यह मसालेदार और कुरकुरा लगता है। इस रेसिपी को बनाना बेहद सरल है और यह जल्दी तैयार हो जाती है। इसे रोटी, परांठे या चावल के साथ मजे से खा सकते हैं। धीमी आंच पर पकाने से बैंगन में मसाले अच्छे से समा जाते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।

यह डिश न केवल खाने में मजेदार है, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है। अगर आप बैंगन की एक नई और स्वादिष्ट रेसिपी बनाना चाहते हैं, तो इसे जरूर ट्राई करें। masala baingan recipe in hindi का चटपटा स्वाद सभी को पसंद आएगा।

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