soyabean chunks pulao recipe / Soya Pulao एक ऐसी डिश है। जो स्वाद और सेहत का बेहतरीन मेल है। इसे बनाना बहुत आसान है और ये जल्दी तैयार हो जाता है। इसमें सोया चंक्स, चावल, हरी सब्जियां और मसाले डालते हैं, जिससे ये प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर बनता है। सोयाबीन पुलाव एक हेल्दी और झटपट बनने वाली डिश हैं । जो बच्चों और बड़ों दोनों को पसंद आता है। इससे आप लंच, डिनर या टिफिन के लिए भी बना सकते हैं या प्रोटीन से भरपूर होते हैं और यह बहुत स्वादिष्ट होता है।

इस ब्लॉग पोस्ट में हम सोया पुलाव की रेसिपी शेयर करेंगे। इसके साथ ही इसे बनाने के लिए कुछ खास टिप्स भी देंगे। तो चलिए, आज हम सोया पुलाव कैसे बनाते हैं, इसके बारे में विस्तार से जानते हैं।
Table of Contents
Soya Pulao Recipe Ingredients –सोया पुलाव रेसिपी बनाने के लिए सामग्री
- बासमती चावल – 1 कप (धोकर 20 मिनट तक भिगोएं)
- सोया चंक्स – 1 कप (भिगोकर निचोड़ा हुआ)
- दही
- पानी – 2 कप
- छोटी इलायची
- बड़ी इलायची
- जीरा – 1/2 चम्मच
- तेजपत्ता – 1
- अदरक – लहसुन का पेस्ट
- दालचीनी – 1 छोटा टुकड़ा
- लौंग – 2-3
- काली मिर्च – 4-5 दाने
- हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर -1 चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- शिमला मिर्च – 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर -1 (बारीक कटा हुआ)
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- मटर – 1/2 कप
- कस्तूरी मेथी
- हरा धनिया – 2 (गार्निश के लिए)
- तेल
How to Make Soya Pulao – सोयाबीन पुलाव बनाने की विधि
Soyabean rice recipe / सोयाबीन पुलाव के लिए सोया चंक्स को सबसे पहले गर्म पानी में 15 मिनट के लिए भिगो दें। 15 मिनट बाद, इन्हें पानी से निकालकर अच्छी तरह निचोड़ लें। अब एक बर्तन में सोया चंक्स डालें और इसमें दही, लाल मिर्च पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, हल्दी और थोड़ा सा नमक मिलाएं। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाकर कुछ समय के लिए अलग रख दें।

अब हम सारी सब्जियों को अच्छे से धोकर काटेंगे। टमाटर,शिमला मिर्च को बारीक टुकड़ों में काटेंगे। प्याज को लंबे-लंबे स्लाइस में काटेंगे और मटर भी डालेंगे। ये सब्जियां सोया चंक्स पुलाव रेसिपी को रंगीन और पौष्टिक बनाती हैं।

सोयाबीन पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले प्रेशर कुकर में थोड़ा सा तेल डालें। जब तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए, तब इसमें सभी खड़े मसाले डालें, जैसे तेजपत्ता, दालचीनी, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग और काली मिर्च। इन्हें एक मिनट तक भूनें। फिर जीरा डालकर इसे हल्का सा भूनें जब तक कि इसका रंग बदलने लगे।

अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। फिर कटे हुए प्याज और शिमला मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें।

अब हम कटा हुआ टमाटर डालेंगे। फिर उसमें सभी मसाले डालेंगे, जैसे हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर। इन सबको अच्छे से मिलाकर सब्जियों के साथ भूनेंगे। इसे चार से पांच मिनट तक पकने देंगे।

अब हम इसमें हरी मटर डालेंगे और थोड़ा सा हरा धनिया मिलाकर अच्छे से मिला देंगे।

Soya Pulao बनाने के लिए अब हम इसमें वो सोयाबीन डालेंगे जो हमने दही और बाकी मसालों के साथ मिलाकर रखा था। फिर हम इसमें थोड़ा सा नमक डालेंगे, साथ में कस्तूरी मेथी भी डालेंगे । लेकिन ध्यान रहे कि हमने सोयाबीन मिक्स में भी नमक डाला था, इसलिए नमक थोड़ा कम ही डालेंगे।

अब इसे दो-तीन मिनट तक अच्छे से भून लें। हमने चावल को 20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखा था। फिर भिगोए हुए चावल को पानी से निकालकर प्रेशर कुकर में डालें।


अब हम इसमें दो कप पानी डालेंगे और प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर देंगे। एक सिटी आने तक इंतज़ार करेंगे। जब एक सिटी लग जाए, तो कुकर को ठंडा होने देंगे। फिर हम Soya pulao/ सोया पुलाव को खोलकर देखेंगे और ऊपर से ताज़ा कटा हुआ धनिया डालकर हल्के हाथ से मिक्स कर लेंगे।

सोयाबीन पुलाव अब तैयार है। इसे गरमागरम परोसें। साथ में दही, पापड़ और आचार भी ले सकते हैं। ये पुलाव बच्चों और बड़ों दोनों को बहुत पसंद आता है।

Soya Pulao Tips :-
- अगर आप पुलाव को और ज्यादा हेल्दी बनाना चाहते हो ,तो आप इसमें ब्राउन चावल का उपयोग कर सकते हैं।
- आप इसमें अपनी पसंदीदा सब्जियाँ डाल सकते हैं, जैसे गाजर, गोभी, आलू या फिर पनीर।
- अगर आप इसे प्रेशर कुकर की जगह कढ़ाई में बना रहे हैं, तो इसे धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक पकने दें।
- चावल को सही तरीके से पकाने के लिए पानी की सही मात्रा का ध्यान रखना जरूरी है, ताकि वे न तो बहुत गीले हों और न ही सूखे।
पुलाव सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है क्योंकि सोयाबीन में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है, जो मांसपेशियों को मजबूत करने में मदद करती है। इसमें गाजर, मटर, बीन्स और शिमला मिर्च जैसी पौष्टिक सब्जियां होती हैं, जो विटामिन से भरपूर होती हैं। इसे बनाना भी बहुत सरल है सोयाबीन पुलाव शाकाहारी लोगों के लिए एक बेहतरीन डिश है, जो स्वाद और सेहत दोनों के लिए एकदम सही है।
Conclusion :-
सोया पुलाव / Soya Pulao सिर्फ एक स्वादिष्ट डिश नहीं है, बल्कि इसे बनाना भी बेहद आसान है और यह पौष्टिकता से भरपूर है। यह हर मौके के लिए एकदम सही है। अगर आप जल्दी बनने वाली और सेहतमंद रेसिपी की तलाश में हैं, तो इस पुलाव को जरूर ट्राई करें।
मैंने swaadstation पर ऐसे ही भरवा करेला रेसिपी इन हिंदी भी शेयर करिये, आप वहाँ जाकर हिंदी में रेसिपी भी देख सकते हैं।
Soya Pulao FAQS :-
Q.1 सोया पुलाव में कितनी कैलोरी होती है ?
Ans. एक कटोरी सोया पुलाव में लगभग 250-300 कैलोरी होती है। कम कैलोरी वाला सोया पुलाव बनाना चाहते हैं ,तो चावल की जगह ब्राउन राइस या किनोवा का इस्तेमाल करें।और तेल की मात्रा कम रखें।