गुजराती दाल एक ऐसी दाल है जो खट्टी, मीठी और मसालेदार होती है। इसे मुख्य रूप से तुअर दाल (अरहर दाल) से तैयार किया जाता है। इसमें हल्की मिठास और खटास का बेहतरीन का मेल होता है। Gujarati Dal Recipe In Hindi को बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता, लेकिन इसका स्वाद बहुत ही शानदार होता है। गुजराती दाल, जो कि अरहर दाल से बनाई जाती है, एक बेहद पौष्टिक और स्वादिष्ट दाल है।और गुजरात के खाने की अपनी खासियत है।
गुजराती दाल एक ऐसी दाल है जो भारतीय खाने में अपनी अनोखी पहचान रखती है। इसे खासतौर पर गुजरात के लोग बनाते हैं। इसकी मिठास, खटास और मसालेदार स्वाद के लिए यह जानी जाती है। इसे बनाना भी बेहद आसान है और यह सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है।

आज मैं आपके साथ गुजराती दाल की रेसिपी शेयर करने वाली हूँ। गुजराती दाल की रेसिपी बेहद आसान है। इसका स्वाद मीठा, खट्टा और मसालेदार होता है। इससे टमाटर और इमली का पानी, गुड़ के साथ मिलाकर बनाया जाता है, जिससे इसका स्वाद थोड़ा खट्टा और थोड़ा मीठा हो जाता है।
Table of Contents
गुजराती दाल बनाने के लिए सामग्री
Gujarati Dal Recipe In HIndi ingredients :-
गुजराती दाल की सामग्री |
तुअर दाल – 1 कप उबली हुई टमाटर – 1 कटा हुआ जीरा – 1 /2 चम्मच सरसो – 1/2 चम्मच अदरक और मिर्च का पेस्ट सूखी लाल मिर्च – 2 कड़ी पत्ता गुड़ इमली हल्दी पाउडर – 1/2चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच धनिया पाउडर – 1/2 चम्मच सिंगदान के दाने पानी नमक हींग हरा धनिया |
गुजराती दाल बनाने की विधि ( How to Make Gujarati dal ) :-
1 ) सबसे पहले, khatti meethi dal बनाने के लिए हमें तुअर दाल (अरहर दाल ) को अच्छे से धोकर कुकर में डालना है।

2 ) फिर उसमें दो कप पानी मिलाकर उबालने के लिए रख दें। दाल में आधा चम्मच हल्दी पाउडर और नमक डालकर इसे मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक उबालें, या जब तक दाल पूरी तरह से नरम न हो जाए।

3 ) फिर दाल को चार सीटी उबालने के बाद, चम्मच से दाल को मसलकर उसकी गाढ़ाई चेक करें। अगर दाल ज्यादा गाढ़ी हो गई है, तो थोड़ा पानी डालकर फिर से उबाल लें।

4 ) अब Gujarati Dal Recipe In Hindi के लिए एक कढ़ाई या पैन लें और उसमें थोड़ा सा तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें जीरा डालें और फिर सरसों के दाने डालकर तड़कने दें। इसके बाद एक चुटकी हींग और सूखी लाल मिर्च डालें। फिर अदरक-मिर्च का पेस्ट और कड़ी पत्ता डालें। अदरक-मिर्च का पेस्ट को एक मिनट तक भूनें ताकि अदरक का कच्चापन दूर हो जाए। फिर उसमें एक कटा हुआ टमाटर डालें।

5 ) अब हमारे टमाटर नरम हो गए हैं तो उबले हुए सींग दाने डालें। इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और इमली का पानी डालें, साथ ही थोड़ा सा नमक भी डालें। ध्यान रखें कि हमने दाल उबालते समय भी नमक डाला था।

6 ) आप इमली के पानी के साथ एक टुकड़ा गुड़ डालें । फिर इन मसालों को 2-3 मिनट तक भून लो ताकि इमली की खटास और गुड़ की मिठास अच्छे से मिल जाए। अगर आप चाहें, तो गुड़ की जगह एक चम्मच चीनी भी डाल सकते हैं।

7 ) अब उबली हुई तुअर दाल को इस तड़के में डालकर अच्छे से मिला लें। अगर दाल बहुत गाढ़ी हो, तो थोड़ा पानी डाल सकते हैं। दाल को 5- 7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें ताकि सारे मसाले और दाल अच्छे से मिल जाएं। इस दौरान आप दाल का स्वाद चेक कर सकते हैं। अगर जरूरत लगे, तो नमक और गुड़ डाल सकते हैं।

8 ) अब हमारी Gujarati Dal Recipe In Hindi / गुजराती दाल तैयार है। इसे ऊपर से हरा धनिया डालकर सजाएं। यह दाल चावल या रोटी के साथ बहुत टेस्टी लगती है।

तुअर दाल में प्रोटीन, फाइबर और विटामिन होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए बहुत अच्छे होते हैं। गुजराती दाल में जो सामग्री डाली जाती है, वो हल्की और कम कैलोरी वाली होती है, इसलिए ये एक सेहतमंद डाइट का हिस्सा बन जाती है।
गुजराती दाल सच में एक शानदार और टेस्टी डिश है, जो आपके स्वाद को तो खुश करती ही है, साथ ही सेहत के लिए भी बहुत अच्छी है। इसे आप अपने परिवार और दोस्तों के साथ मिलकर बना सकते हैं और मजे से खा सकते हैं। मैंने गुजराती दाल रेसिपी / Gujarati Dal Recipe In Hindi बहुत ही आसान और कम सामग्री से मिलकर बनायी है तो आप इसे घर पर जरूर ट्राई करें ।
Tips :-
- गुजराती दाल / meethi dal में मीठा स्वाद लाने के लिए आप गुड़ की बजाय एक या दो चम्मच चीनी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- हम इमली के पानी की जगह कोकम का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- गुजराती दाल बनाने के लिए हम तुअर दाल को आधे घंटे पहले भिगो सकते हैं। इससे दाल नरम हो जाती है और जल्दी पक जाती है।
Conclusion :-
गुजराती दाल एक खट्टी-मीठी और हल्की मसालों से भरी हुई दाल है। इसे सही मात्रा में मसाले, गुड़ और इमली डालकर धीमी आँच पर पकाया जाता है, जिससे इसका स्वाद लाजवाब हो जाता है। इसे चावल, रोटी या खिचड़ी के साथ परोसें और असली गुजराती दाल का मजा लें।
मैंने अपने ब्लॉग पर कई तरह की वेज रेसिपी शेयर की हैं। आप swaadstation पर जाकर मेरी बाकी रेसिपी देख सकते हैं और उन्हें बना सकते हैं।