ढाबा स्टाइल पालक पनीर | Palak Paneer Dhaba Style एक ऐसी डिश है जो सबको पसंद आती है । इस रेसिपी में पालक और पनीर का उपयोग करके इसे हेल्दी और स्वादिष्ट बनाया गया है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता और घर पर बनाना भी बहुत आसान है।
पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले पालक को उबालकर उसका प्यूरी तैयार की जाती है। इसके बाद इसे मसालों के साथ पकाया जाता है और ग्रेवी को गाढ़ा किया जाता है। इसमें प्याज, टमाटर और अदरक-लहसुन का उपयोग किया जाता है ताकि इसका स्वाद और भी बढ़ सके। ऊपर से कसूरी मेथी और क्रीम डालकर तैयार करते हैं। जो इसका स्वाद और बढ़ा देते हैं। ढाबा स्टाइल पालक पनीर को रोटी, परांठा के साथ खाते हैं। पालक में आयरन, विटामिन सी और फोलिक एसिड की अच्छी खासी मात्रा होती है, जबकि पनीर में प्रोटीन और कैल्शियम भरपूर होता है।
इसी वजह से पालक पनीर सभी उम्र के लोगों को बहुत पसंद आता है। तो चलिए, आज हम घर पर एक स्वादिष्ट पालक पनीर बनाने की विधि सीखते हैं। इस लेख में हम आपको आसान तरीके से घर पर ढाबा स्टाइल पालक पनीर बनाने की विधि बताएंगे।
Table of Contents
Palak Paneer Dhaba Style Ingredients :-
ढाबा स्टाइल पालक पनीर बनाने के लिए सामग्री –
पालक – 250 ग्राम पनीर – 200 ग्राम (टुकड़ों में कटा हुआ) प्याज – 2 (बारीक कटा हुआ) टमाटर – 2 ( कटा हुआ) अदरक लहसुन जीरा – 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच क्रीम – 2 बड़े चम्मच तेज पत्ता लॉन्ग काली मिर्च इलायची काजू – 10 सूखी मिर्च हरा धनिया तेल – 2 बड़े चम्मच नमक – स्वादानुसार |
Palak Paneer Dhaba Style बनाने की विधि / palak paneer ki sabji kaise banti hai :-
1 ) पालक की प्यूरी बनाना :- Palak Paneer Dhaba Style |ढाबा स्टाइल पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले पालक के पत्ते को अच्छे से धो लें। फिर एक कड़ाई में पानी उबालें और उसमें पालक के पत्ते डालकर दो-तीन मिनट तक उबालें। उबालने के बाद, पालक को ठंडे पानी में डालें ताकि उसका हरा रंग बरकरार रहे। अब मिक्सर में पालक और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह से पीसकर प्यूरी बना लें।

2 ) दो टमाटर को छोटे टुकड़ों में काट लेंगे। फिर एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, काजू, लहसुन और अदरक डालकर उसका पेस्ट तैयार कर लेंगे।

3) palak paneer recipe के लिए दो प्याज को बारीक काट लें। फिर कढ़ाई में तेल डालकर उसे गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें जीरा डालकर हल्का भूनें। इसके बाद तेजपत्ता, इलायची ,लौंग और काली मिर्च डालें। अब कटा हुआ प्याज डालकर उसे सुनहरा होने तक भूनें। जब प्याज भूरे रंग का हो जाए, तब उसमें टमाटर, काजू और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। इस पेस्ट में हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से भूनें, जब तक मसाला तेल न छोड़ दे।


4 ) जब मसाले अच्छे से भुन जाएं, तब पालक की प्यूरी डालें। पालक प्यूरी को मसालों के साथ अच्छी तरह से मिलाएं। इसे 5 -7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। ध्यान रखें कि पालक की प्यूरी अच्छी तरह से मसालों में मिल जाये और उसका कच्चा स्वाद न रहे। फिर हम उसमें दो चम्मच क्रीम डालेंगे।पर अच्छे से मिला लेंगे।


5 ) अब बारी है पनीर डालने की पनीर के टुकड़ों को डालें और धीरे-धीरे मिलाएं ताकि पनीर टूट न जाए। पनीर को पालक प्यूरी में अच्छे से मिलाकर 5 मिनट तक पकने दें। फिर एक कप पानी डालकर धीमी आँच पर पकने दें। आखिर में गर्म मसाला और कस्तूरी मेथी डालें और अच्छे से मिला लें।


6) Palak paneer recipe in hindi /अब हम ढाबा स्टाइल पालक पनीर बनाने के लिए तड़का तैयार करेंगे। इसके लिए सबसे पहले लहसुन को बारीक काट लेंगे। एक कलछुल (pan) में सरसों का तेल गर्म करेंगे । उसमें कटा हुआ लहसुन और सूखी लाल मिर्च डालकर तड़का लगाएंगे। इससे पालक पनीर का स्वाद और भी बढ़ जाएगा। यह है पालक पनीर बनाने की एक सरल रेसिपी। आप भी इसे जरूर ट्राई करें।


अब हमारी ढाबा स्टाइल पालक पनीर बन कर तैयार है। इसे गरमा गरम रोटी, नान या चावल के साथ खाएं। आप swaadstation.in पर जाकर मेरी बाकी रेसिपी देख सकते हैं और उन्हें बना सकते हैं। जैसे छोले की सब्जी, भरवां करेला बहुत ही आसान तरीके से बताई।
टिप्स (Tips) :
- पनीर को फ्राई करने से उनका स्वाद बढ़ जाता है आप चाहें तो पनीर को फ्राई करके भी डाल सकते हैं।
- आप पालक पनीर में क्रीमी स्वाद के लिए क्रीम या मलाई डाल सकते हैं। क्रीम की जगह पर अब मलाई का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
Conclusion:-
पालक पनीर एक बेहद स्वादिष्ट और सरल रेसिपी है, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं और अपने परिवार के साथ इसका आनंद ले सकते हैं। यह न केवल स्वाद में लाजवाब है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है। तो आज ही पालक पनीर बनाएं और इसका मजा लें।
Palak Paneer Dhaba Style FAQS:-
Q.1 पालक पनीर में कौन -सा विटामिन होते हैं ?
Ans. पालक पनीर में कई महत्वपूर्ण विटामिन होते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हैं। विटामिन A – त्वचा के लिए अच्छा होता है, जबकि विटामिन C इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है और जल्दी ठीक होने में मदद करता है। विटामिन K हड्डियों को मजबूत बनाता है, जबकि B2 शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। विटामिन D भी हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद है।
Q.2 पालक पनीर के साथ क्या खाया जाता है ?
Ans. पालक पनीर के साथ रोटी, नान, जीरा राइस, बटर नान, रायता, पापड़, लस्सी के साथ खाते हैं।
Q.3 पालक पनीर में कितनी प्रोटीन होती है ?
Ans. पालक पनीर में प्रोटीन की मात्रा पनीर की मात्रा पर निर्भर करती है। आमतौर पर 100 ग्राम पनीर के लगभग 12 ग्राम प्रोटीन होता है।