दाल तड़का (Dal tadka recipe in hindi ) बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट रेसिपी है। जिसे अरहर की दाल से बनाया जाता है।यह dal fry रोज़ के खाने के लिए एकदम परफेक्ट है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छे से उबालकर उसे प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन मसालों के साथ तड़का लगाया जाता है।

दाल तड़का | dal tadka recipe को बनाना बहुत ही आसान है और इसके लिए ज्यादा सामान की जरूरत नहीं होती । दाल तड़का को आप गरमागरम जीरा राइस या सिंपल चावल के साथ भी खा सकते हैं। dal tadka एक ऐसी डिश है जो भारत के हर घर में बहुत पसंद की जाती है। दाल चावल को कंफर्ट फूड माना जाता है। यह रेसिपी न सिर्फ स्वादिष्ट है, बल्कि प्रोटीन से भी भरपूर है, क्योंकि दाल में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है। इसके अलावा, यह पेट के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
आप भी घर पर होटल जैसी दाल खाना चाहते हैं तो ये dal fry tadka | dal tadka recipe जरूर ट्राई करें।
Table of Contents
दाल तड़का बनाने के लिए सामग्री ( Restaurant style dal tadka )
- तुअर/अरहर दाल – 1.5 कप
- पानी – 3 कप
- प्याज़ – 1 ( बारीक कटा)
- टमाटर – 1 ( बारीक कटा)
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी)
- अदरक लहसुन – बारीक कटा हुआ
- लाल मिर्च पाउडर- ½ चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- सूखी लाल मिर्च – 2
- हींग – 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर – ½ चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- जीरा – 1 चम्मच
- गरम मसाला – ½ चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- हरा धनिया- ( बारीक कटा हुआ )
- तेल – 2 चम्मच
दाल तड़का बनाने की विधि – How to make Dal Tadka Recipe In Hindi
- dal tadka recipe के लिए सबसे पहले तुअर दाल लेंगे, तुअर दाल को अच्छे से धो लेंगे।


2. कुकर में दाल डाल देंगे। साथ में तीन कप पानी डालकर 15-20 मिनट के लिए भिगो देंगे । जिससे दाल नरम हो जाएगी और जल्दी से गल जाएगी।

3. अब दाल में आधा चम्मच हल्दी पाउडर और नमक डालकर 3 से 4 सीटी आने तक पका लेंगे।

कुकर ठंडा हो जाने के बाद दाल को चम्मच से अच्छे से मसल लें जिससे वो गाढ़ी हो जाए।

तड़का तैयार करेंगे
4. Dal tadka | yellow dal tadka के लिए हम एक प्याज और टमाटर को बारीक काटेंगे। साथ ही, दो हरी मिर्च और अदरक-लहसुन को भी बारीक काट लेंगे।


5. अब एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालेंगे। तेल गर्म हो जाए। फिर उसमें आधा चम्मच जीतना जीरा डालेंगे और जीरा को भूनने देंगे।


जीरे को भुनने के बाद उसमें हींग और सूखी लाल मिर्च डालें। फिर उसमें बारीक कटा अदरक और लहसुन डालें और इसे हल्का सुनहरा होने तक भूनें लेंगे।

अब बारीक कटा हुआ प्याज डालेंगे। और प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भून लेंगे।

प्याज भूनने के बाद उसमें में हरी मिर्ची और बारीक कटा हुआ टमाटर डालेंगे और टमाटर को नरम हो जाने पकाएंगे।


6. अब थोड़ी सी हल्दी पाउडर, एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और थोड़ा सा गरम मसाला डालकर अच्छे से भून लें। फिर इन सभी मसालों को अच्छे से मिला लें और 2 मिनट के लिए भूनते रहें।



7. तड़का अच्छे से तैयार हो गया है।अब उबली हुई दाल को तड़के में डालेंगे और अच्छी तरह से मिला लेंगे।

अगर जरूरत हो, तो थोड़ा पानी डालकर दाल की कंसिस्टेंसी को ठीक कर लें। पानी डालने के बाद, इसे 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। जब दाल उबलने लगे और अच्छी तरह से पक जाए, तो ऊपर से हरा धनिया डाल देंगे।



आप चाहें तो ऊपर से थोड़ा घी डाल सकते हैं। अब हमारी दाल तड़का ( dal tadka recipe in hindi ) तैयार है। इसे गरमागरम चावल या जीरा चावल के साथ परोसें। आचार के साथ इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
मैंने इसी तरह गुजराती दाल और अक्खा मसूर दाल की रेसिपी शेयर की है। ये दोनों रेसिपी भी आपको जरूर पसंद आएंगी और आप इन्हें आसानी से पढ़कर बना सकते हैं।
Dal tadka recipe in hindi बनाने के लिए टिप्स
- दाल तड़का के लिए आप दाल को पहले से ही 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें, जिससे दाल नरम हो जाएगी।
2.आप चाहें तो इसमें घी का तड़का डाल सकते हैं। इससे इसका स्वाद और भी बढ़िया हो जाएगा।
Conclusion
dhaba style dal tadka recipe रेसिपी न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि पोषण से भी भरपूर होती है। अरहर की दाल को हल्के मसालों और देशी घी में तड़का लगाकर बनाया जाता है। यह डिश खाने में बेहद लाजवाब है और सेहत के लिए भी फायदेमंद। इस रेसिपी की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे बनाना बहुत आसान है। दाल तड़का ( dal tadka recipe in hindi ) का स्वाद जीरा राइस या साधारण बासमती चावल के साथ अच्छा लगता है।
दाल में प्रोटीन, फाइबर और आयरन होते हैं। जब लोग रोज़ रेस्टोरेंट जैसा दाल तड़का अपने घर पर बनाना चाहते हैं, तो इसे बनाकर आप न केवल अपने परिवार को खुश कर सकते हैं, बल्कि किसी खास मौके पर भी इसे बना सकते हैं।
अगर आप कुछ झटपट और टेस्टी बनाना चाहते हैं तो यह दाल तड़का एक बहुत अच्छा ऑप्शन है। ऊपर दिए गए स्टेप्स को फॉलो करके आप घर पर, रेस्टोरेंट या ढाबा स्टाइल में दाल बना सकते हैं। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई, तो इसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ शेयर करें। इसे बनाकर अपना अनुभव हमारे साथ जरूर शेयर करें।