पनीर से बनी सब्जी हर किसी को पसंद आती है । पनीर करी एक टेस्टी और मसालेदार डिश है जिसे मसालों और ग्रेवी के साथ बनाया जाता है। पनीर करी (paneer curry recipe ) कई तरह से बनायीं जाती है जैसे कि टमाटर-प्याज की ग्रेवी, मलाईदार काजू ग्रेवी या दही से। लोग अपनी पसंद के अनुसार इसे अलग-अलग तरीके से बनाते हैं।

इस रेसिपी में हम प्याज, टमाटर से एक ग्रेवी बनाएंगे। इस डिश खास बनाने के लिए तड़के में तेजपत्ता, इलायची और लौंग का इस्तेमाल करेंगे, जिससे इसका स्वाद और सुगंध और भी बढ़ जाएगा। इसके साथ ही, कसूरी मेथी और ताज़ी मलाई मिलाकर इसे और भी रिच और स्वादिष्ट बनाएंगे।
यह Paneer curry recipe बहुत जल्दी और आसानी से बनाई जा सकती है, और इसका स्वाद रेस्टोरेंट जैसी होती है। इस पोस्ट में, मैं आपको easy paneer curry बनाने का तरीका बताऊंगी, साथ ही यह भी बताऊंगी कि इसमें कौन-कौन से मसाले और सामग्री डालनी है, जिससे यह और भी स्वादिष्ट बनेगी। आप आसानी से एक टेस्टी और मसालेदार paneer ki sabji तैयार कर सकते हैं।
Table of Contents
पनीर करी बनाने के लिए सामग्री – Ingredients to make paneer curry recipe
पनीर – 250 ग्राम टमाटर – 1 प्याज – 2 हरी मिर्च – 2 अदरक – एक इंच टुकड़ा। लहसुन -आठ से 10 लहसुन की कलियां दही – 2 बड़े चम्मच तेल मलाई या क्रीम – 2 बड़े चम्मच मसाले: हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच (हाथ से मसलकर) नमक – स्वादानुसार तड़के के लिए: तेजपत्ता – 1 छोटी इलायची – 2 लौंग – 2 जीरा – 1 छोटा चम्मच हरा धनिया – गार्निश करने के लिए |
पनीर करी बनाने की विधि -How to make paneer curry Recipe
सबसे पहले 250 से 300 ग्राम पनीर लेंगे। फिर पनीर के छोटे – छोटे टुकड़े कट कर लेंगे क्यूब्स में।


फिर एक बाउल या बर्तन में पनीर के टुकड़े डाल लें, फिर उसमें दो चम्मच दही । आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच हल्दी, धनियां पाउडर और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।

और पनीर को 10-15 मिनट के लिए मैरिनेट होने देंगे।

फिर एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालेंगे और मैरिनेट हुए पनीर को डाल के 3-4 मिनट के लिए फ्राई कर लेंगे।

फिर उससे प्लेट में निकाल के रख देंगे।

दो प्याज को लंबे – लंबे स्लाइड्स में कट कर लें, टमाटर को भी। साथ में 8-10 लहसुन की कलियां और दो हरी मिर्च ले लें।

अब जिस कढ़ाई में हमने पनीर फ्राई किया है, उसी में प्याज, टमाटर और लहसुन ,हरी मिर्च को 2-3 मिनट तक भून लेंगे।

फिर उसे एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने देंगे।

फिर हरा धनिया डालकर एक मिक्सर जार में सभी को अच्छी तरह से पीस लेंगे।



अब पनीर करी बनाने के लिए कड़ाई में तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए तब इसमें तेज पत्ता, लौंग, इलायची और जीरा डालें और भुनने देंगे।

भुनने के बाद इसमें पिसा हुआ पेस्ट डालेंगे और पेस्ट को भूनने देंगे।

फिर पेस्ट के अंदर हम हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, थोड़ा सा गर्म मसाला और नमक डालकर अच्छी तरह से भून लेंगे।

तब तक मसाला को भुनेंगे जब तक मसाला तेल न छोड़ दें।


अब मसाला अच्छे से हमारा भुन गया है। तब हम उसमें मलाई डालेंगे। आप चाहे तो फ्रेश क्रीम भी डाल सकते हैं। मलाई डालने के बाद इसे अच्छे से मिक्स कर लें।


फिर इसमें कोई भी कंपनी का पनीर मसाला डाल दीजिए।और इसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए।



फिर उसमें एक कप पानी डालें।और इसे धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकने देंगे।


ग्रेवी जब अच्छी तरह से गाढ़ी हो जाए तो उसमें पनीर के टुकड़े डालेंगे।

साथ ही कस्तूरी मेथी भी डाल दें। हल्के हाथ से मिलाएं और धीमी आँच पर 5 मिनट तक पकाये।

अब हमारी पनीर करी ( paneer curry recipe )बनकर तैयार हैं। इसे हरा धनिया से गार्निश करें।


इसे गरमा गर्म रोटी , नान या चावल के साथ खाएं। यह करी घर पर बनाना बहुत आसान है और इसका स्वाद रेस्टोरेंट की तरह ही लाजवाब होता है।
मैंने इसी तरह बहुत सारी पनीर की रेसिपी शेयर कर रही है। जो आपको बहुत ही पसंद आएगी और आप उसे आसानी से देख कर बना सकते। जैसे पनीर खुरचन ,ढाबा स्टाइल पालक पनीर, चिली पनीर की रेसिपी शेयर की है।
Paneer Curry Recipe Tips
पनीर को ग्रेवी में डालने के बाद ज्यादा देर न पकाए नहीं तो पनीर सख्त हो जाएंगे।
पनीर करी में क्रीम या मलाई जरूर डालें। इससे करी का स्वाद और टेक्स्चर दोनों अच्छा होता है।
Conclusion
Dhaba style paneer curry | paneer masala recipe एक ऐसी रेसिपी है जो हर किसी को पसंद आती है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता।और यह हर खाने को खास बना देती है। अगर सही मसाले और सामग्री का इस्तेमाल करें, तो यह बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसी बन जाएगी।
इस paneer curry recipe रेसिपी में मैंने आपके स्टेप बाय स्टेप भी विधि बतायी है जिससे आप आसानी से घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल आए थे और मसालेदार पनीर करी बना सकते हैं।अगर आप ग्रेवी को और क्रीमी बनाना चाहते हैं तो काजू पेस्ट और क्रीम का इस्तेमाल कर।अगर आप घर पर कोई स्पेशल डिनर या लंच बनाना चाहते हैं तो यह रेसिपी जरूर ट्राई करें।
मुझे उम्मीद है कि यह रेसिपी आपको पसंद आई होगी। अगर आप यह पोस्ट पसंद आई तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करें और अपने अनुभव हमें बताये।
FAQS
Q.1 पनीर करी ( paneer curry ) को और स्वादिष्ट कैसे बनाएं ?
Ans. ग्रेवी को और भी टेस्टी बनाने के लिए इसे अच्छे से भूनें, फिर उसमें कसूरी मेथी डालें और मक्खन या घी का इस्तेमाल करें। इससे डिश का स्वाद और भी लाजवाब बन जाएगा।
Q.2 क्या बिना प्याज और लहसुन के पनीर करी बना सकते हैं?
Ans.बिना प्याज और लहसुन के भी पनीर करी बना सकते हैं। इसके लिए टमाटर, काजू पेस्ट, दही और मलाई का इस्तेमाल करें।