Chana Paneer Recipe | घर पर बनाएं रेस्टोरेंट जैसा मसालेदार और स्वादिष्ट छोले पनीर

चना पनीर मसाला (chana paneer recipe ) एक टेस्टी और मसालेदार पंजाबी डिश है, जिसमें काबुली चना और पनीर को ग्रेवी में पकाया जाता है। छोले पनीर ( chole paneer ) बनाने के लिए चने को उबाल लेंगे। फिर प्याज और टमाटर की ग्रेवी में इन्हें पकाया जाता है। इसके बाद मसाले और चना मसाला मिलाए जाते हैं। फिर इसमें तले हुए पनीर के टुकड़े डालते हैं, जिससे इसका स्वाद और बढ़ जाता है। आखिर में ग्रेवी में कस्तूरी मेथी भी डालते हैं।

chole paneer recipe

यह सब्जी मसालेदार और चटपटी होती है, बल्कि सेहत के लिए भी अच्छे होती है क्योंकि इसमें चना और पनीर होता है। चने में फाइबर और प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है, जबकि पनीर में कैल्शियम और हेल्दी फैट होते हैं। आप छोले पनीर को नान, परांठा, पुड़ी, या रोटी और चावल के साथ गरमा-गरम खा सकते हैं।

मैंने इस पोस्ट में छोले पनीर की सब्जी |chole paneer ki sabji kaise banate hain उसकी सामग्री से लेकर विधि को बहुत आसान तरीके से बताया है। जिसे आप पढ़ कर आसानी से बना सकते हैं।

छोले पनीर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for chana paneer recipe )

काबुली चना (Kabuli Chana) – 2 कप
पनीर (Paneer) – 200 ग्राम
तेल (Oil)
तेज पत्ता (Bay Leaf) -2
दालचीनी स्टिक (Cinnamon Stick) -1
सूखी लाल मिर्च (dried red chillies ) -2
जीरा (Cumin Seeds) -1 चम्मच
प्याज (Onion) -2 बारीक कटा हुआ
टमाटर (Tomato) – 2 प्यूरी
अदरक-लहसुन पेस्ट (Ginger-Garlic Paste) – 1 चम्मच
हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर (Coriander Powder) – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder) – 1 चम्मच
गरम मसाला (Garam Masala) – 1/2 चम्मच
चना मसाला (Chana Masala) – 1 चम्मच
नमक स्वादानुसार (Salt to taste)
कसूरी मेथी (Kasuri Methi)
हरा धनिया (Coriander Leaves ) गार्निशिंग के लिए

छोले पनीर बनाने की विधि (How to make punjabi chole paneer )

चना पनीर (chana paneer recipe ) बनाने के लिए सबसे पहले हमें काबुली चने को रातभर, यानी कम से कम 7-8 घंटे, पानी में भिगो देंगे।

chole paneer masala

रात भर छोले भिगोने से चने नरम हो जाते हैं और पकने में कम समय लगता है। फिर सुबह हम उन्हें ताजे पानी से धोकर प्रेशर कुकर में डाल देंगे। साथ में तीन कप पानी और थोड़ा नमक भी डालेंगे। फिर 4 से 5 सीटें आने तक उबाल लेंगे।

chana paneer

paneer chole sabji के लिए पनीर को छोटे टुकड़ों ( क्यूबस) में काट लें।

paneer chole sabzi

फिर एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर पनीर के टुकड़ों को हल्का सुनहरा होने तक भून लें। इससे पनीर का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।

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फिर फ्राई किए हुए पनीर को एक प्लेट में निकाल देंगे।

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छोले पनीर के लिए ग्रेवी तैयार करेंगे

chana paneer | punjabi chole paneer के लिए सबसे पहले, हम एक पेस्ट तैयार करेंगे। इसके लिए हमें दो टमाटर, चार से पांच लहसुन की कलियां, एक इंच अदरक का टुकड़ा और एक हरी मिर्च चाहिए।

chole paneer banane ki vidhi

सभी चीजों को मिक्सर में डालकर उसका पेस्ट बना लेंगे।

punjabi chole paneer recipe

कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालेंगे ।

chole ki sabji

जब तेल गर्म हो जाए तब उसमें जीरा, तेज पत्ता , 1 दालचीनी और दो सूखी लाल मिर्च डाल के भुन लेंगे।

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इसमें दो बारीक कटा हुआ प्याज डालेंगे और प्याज को सुनहरा होने तक भुनेंगे।

chana paneer recipe

chole paneer masala recipe in hindi

प्याज भूनने के बाद इसमें हमने जो पेस्ट बनाया है, वो डालेंगे।पेस्ट को अच्छे से कर लेंगे।

chana paneer recipe

chole paneer

पेस्ट डालने के बाद इसमें मसाला डालेंगे आधा चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,गर्म मसाला डालकर अच्छी तरह भुनेंगे।

chana paneer sabzi

फिर स्वादानुसार नमक और चना मसाला डालकर सबको अच्छे से मिलाएंगे।

chana paneer masala recipe

जब तक मसालों के अंदर से तेल अलग न हो जाए तब तक मसालों और धीमी आंच पर भुनें लेंगे।

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फिर एक कटोरी में दो चम्मच उबले हुए छोले लेंगे।छोले को अच्छी तरह से मैस कर लेंगे, फिर इसे मसालों में मिला देंगे, जिससे ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी।

chole paneer ki sabzi

chole paneer recipe

फिर उबले हुए चनों को मसालों में डालकर अच्छे से मिक्स कर देंगे।

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अब आधा कप उबले चने का पानी डालकर धीमी आंच पर 10-15 मिनट पकाना है।

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अब हम चना पनीर रेसिपी ( chana paneer recipe ) में तला हुआ पनीर डालेंगे साथ में कस्तूरी मेथी डालकर 4 से 5 मिनट तक पका लेंगे।

chana paneer

paneer chana masala recipe

तैयार छोले पनीर ( chole paneer ) को बारीक कटे हुए हरा धनिया से गार्निश करेंगे।

chole paneer recipe in hindi

अब हमारा chana paneer recipe | paneer chana masala तैयार है। इसे आप परांठा, पूड़ी, रोटी या चावल के साथ गरमा-गरम खा सकते हैं। यह खास मौके और पार्टी डिनर के लिए एक बेहतरीन डिश है। चाहे दिवाली हो या होली, यह एक शानदार विकल्प है। इसे बनाना भी बहुत आसान है। अगर आपको पंजाबी खाना पसंद है, तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें और अपने परिवार के साथ मज़े से खाएं।

मैंने अपने पोस्ट में छोले की सब्जी (chole ki sabji recipe in hindi ) की रेसिपी भी शेयर की है, जिससे आप swaadstation.in पर जाकर आसानी से बना सकते हैं।

chana paneer recipe बनाने के टिप्स

गाढ़ी ग्रेवी के लिए उबले हुए चनों को अच्छे से मैश करके मसालों में मिलाएंगे, जिससे ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी।

पनीर को हल्का फ्राई करें। इसमें इसका स्वाद और टेक्स्चर और बढ़िया हो जायेगा।

conclusion

अगर आप पंजाबी खाने के शौकीन हैं और कुछ नया ट्राई करना चाहते हैं तो यह छोले पनीर(chana masala recipe ) एक अच्छा विकल्प है। इसे बनाना आसान है।और इसका स्वाद भी बढ़िया है। ऊपर दिए गए स्टेप्स और टिप्स को फॉलो करके ,आप रेस्टोरेंट स्टाइल में पनीर घर पर बना सकते हैं। इससे परांठा , रोटी,चावल के साथ सर्व करें और परिवार के साथ मज़े से खाएं।

FAQS

Q.1 चना पनीर मसाला क्या है?

Ans. चना पनीर मसाला ( chana paneer recipe ) एक पंजाबी डिश से, जिसमें उबले हुए काबुली चने और पनीर को मसालेदार ग्रेवी से पकाया जाता है, इसे नान के साथ या परांठा और चावल के साथ खाया जाता है।और यह बहुत स्वादिष्ट लगता है।

Q.2 क्या इसे बिना प्याज – लहसुन के बना सकते हैं?

Ans.हाँ, आप इसे प्याज और लहसुन के बिना भी बना सकते हैं। प्याज और लहसुन की जगह आप इसमें टमाटर, दही और काजू पेस्ट का इस्तेमाल कर सकते हैं , जिससे इसका स्वाद और भी बढ़िया हो जाएगा।

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