चिली पनीर रेसिपी (chilli paneer recipe in hindi ) एक इंडो चाइनीज डिश है। जिसे स्टार्टर, स्नैक्स (snacks) या मेन कोर्स में खाया जाता है। chilli paneer ki recipe के लिए, पनीर को फ्राई करके उसमें शिमला मिर्च, प्याज और अलग -अलग तरह के सॉस मिलाए जाते हैं। जिससे इसका स्वाद एकदम रेस्टोरेंट स्टाइल लगता है।

इस रेसिपी में पनीर को पहले कॉर्न फ्लोर और मसालों के घोल में लपेटकर डीप फ्राई किया जाता है, जिससे वह बाहर से क्रिस्पी और अंदर से नरम रहता है। फिर लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, शिमला मिर्च और प्याज को तेज आंच पर भूनकर सोया सॉस और चिली सॉस मिलाया जाता है।
चिली पनीर (chilli paneer )को दो तरीके से बनाया जा सकता है। ड्राई और ग्रेवी स्टाइल। ड्राई चिली पनीर को हम नाश्ते में खा सकते हैं, जबकि ग्रेवी चिली पनीर को फ्राई राइस या नूडल्स के साथ परोसा जाता है। अगर आपको ग्रेवी चिली पनीर बनाना है तो इसमें कॉर्न फ्लोर का घोल डालकर थोड़ी गाढ़ी ग्रेवी तैयार कर सकते हैं की जाती है।
घर पर रेस्टोरेंट जैसा चिली पनीर बनाने के सही मात्रा में मसाले और सॉस का इस्तेमाल करें। इस रेसिपी में मैंने आसान और स्टेप बाय स्टेप विधि बताई है। जिससे आप झटपट chilli paneer ki recipe बना सकते हैं।
Table of Contents
Chilli paneer recipe in Hindi | Restaurant Style Dry Paneer Chilli बनाने के लिए सामग्री :-
पनीर ( Paneer ) – 250 ग्राम ( लंबे कटे हुए ) कॉर्नफ्लोर (Cornflour) – 3 बड़े चम्मच लहसुन (Garlic)- 8-10 कलियां (बारीक कटी हुई) अदरक (Ginger )- 1 चम्मच (बारीक कटा हुआ) हरी मिर्च (Green chilli )- 2-3 (बारीक कटी हुई) प्याज (Onion) – 1 बड़ा (क्यूब्स में कटा हुआ) टमाटर (Tomato ) – 1 कटा हुआ शिमला मिर्च (Capsicum – 1 हरी (क्यूब्स में कटा हुआ) सोया सॉस (Soya sauce) – 1 बड़ा चम्मच रेड चिली सॉस ( Red chili sauce ) – 1 बड़ा चम्मच ग्रीन चिली सॉस Green Chili sauce )- 1 बड़ा चम्मच टोमैटो केचप (Tomato ketchup )- 2 बड़े चम्मच काली मिर्च पाउडर (Black pepper powder )- 1/2 चम्मच विनेगर (Vinegar – 1 चम्मच पानी ( Water ) तेल (Oil ) नमक ( Salt ) – स्वादानुसार |
Chilli paneer बनाने की विधि – How to make chilli paneer with step by step photos:
1.पनीर को फ्राई करें
chilli paneer recipe के लिए पनीर को पहले लंबे टुकड़ों में काट लें। फिर एक बाउल में तीन चम्मच कॉर्न फ्लोर डालें और पनीर के टुकड़ों को उसमें अच्छे से लपेट लें। अब इसमें काली मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें और अलग रख दे


कढ़ाई में तेल गर्म करें और फिर उसमें पनीर के टुकड़ों को डालकर उन्हें हल्का सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें। फ्राई किए हुए पनीर को निकालकर रख दें।


2.सॉस तैयार करें :-
chilli paneer gravy recipe |chilli paneer recipe in hindi के लिए एक बाउल में एक चम्मच कॉर्नफ्लोर डालें और उसमें तीन चम्मच पानी मिलाकर अच्छे से घोल लें। फिर एक कढ़ाई में तेल गरम करें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें कटा हुआ लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डालकर मध्यम आंच पर भूनें जब तक उनकी खुशबू न आने लगे। अब इसमें कटे हुए प्याज और शिमला मिर्च और टमाटर डालें। इन्हें तेज आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं ताकि ये थोड़े कुरकुरे रहें।

इसके बाद सोया सॉस, रेड चिली सॉस, ग्रीन चिली सॉस और टोमैटो केचप डालें। सबको अच्छे से मिलाएं। अब विनेगर और काली मिर्च पाउडर डालें। सॉस को अच्छे से मिलाकर हल्का पकाएं। स्वाद के अनुसार नमक डालें। ध्यान रखें कि सॉस पहले से ही नमकीन होती है, इसलिए ज्यादा नमक न डालें।

3 .चिली पनीर तैयार करें :-
एक कप पानी डालें और ग्रेवी को 2-3 मिनट पकने दें। फिर कॉर्न फ्लोर का घोल डाले और चलाते हुए ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकाएँ। फिर फ्राई किए हुए पनीर डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह से हल्के से मिलाएं ताकि पनीर पर सॉस अच्छी तरह से कोट हो जाए। अब गैस बंद कर दें, और अगर आपके पास स्प्रिंग ऑनियन है तो उसे डालकर सजाएं। मेरे पास स्प्रिंग ऑनियन नहीं था, इसलिए मैंने हरे धनिये से गार्निश की है।

अब चिली पनीर | chilli paneer recipe in hindi बनकर तैयार हैं। अगर आप इसे हेल्दी बनाना चाहते हैं, तो पनीर को डीप फ्राई करने के बजाय , शैलो फ्राई या एयर फ्राई कर सकते हैं। यह पार्टी या फैमिली डिनर के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता, और आप आसानी से घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल चिली पनीर बना सकते हैं। इसे फ्राइड राइस या नूडल्स के साथ खाये।
मैंने इसी तरह कई रेसिपी शेयर की हैं जो आपको बहुत पसंद आएंगी। जैसे कि ब्रेड पकोड़ा, वेज मोमोज और आलू मटर कचौड़ी ढाबा स्टाइल पालक पनीर, पनीर खुरचन की रेसिपी। आप इन्हें आसानी से पढ़कर बना सकते हैं।
Paneer chilli dry recipe | Chilli paneer recipe in hindi टिप्स :-
पनीर को तलते वक्त ध्यान रखें, इसे ज़्यादा देर तक न रखें, नहीं तो ये सख्त हो जाएगा।
सब्जियों को ज्यादा न पकाएं ।
अगर आपको कम मसालेदार खाना पसंद है, तो हरी मिर्च और चिली सॉस की मात्रा घटा दें।
Conclusion
चिली पनीर (chilli paneer recipe in hindi ) एक इंडो-चाइनीज डिश है, जिसे आप ड्राई या ग्रेवी दोनों तरीके से बना सकते हैं। यह रेसिपी घर पर बनाना बेहद आसान है और पार्टी डिनर या स्नैक्स के लिए एकदम सही है। ऊपर दिए गए स्टेप्स को फॉलो करके आप रेस्टोरेंट जैसा चिली पनीर अपने घर में बना सकते हैं, बिना किसी परेशानी के।
इसे बनाने के लिए आपको कुछ साधारण सामग्री की जरूरत होगी, लेकिन रेस्टोरेंट जैसा स्वाद पाने के लिए पनीर को सही तरीके से फ्राई करना और मसालों का सही संतुलन बनाना बहुत जरूरी है। अगर आप कुछ चटपटा, तीखा और मसालेदार खाना चाहते हैं, तो चिली पनीर एक बेहतरीन विकल्प है। अगर आपको ये रेसिपी पसंद आएं, तो अपने परिवार और दोस्तों के साथ शेयर करें और अपने अनुभव कमेंट में जरूर बताएं।