मसाला खिचड़ी | masala khichdi recipe in hindi मसालेदार टेस्टी और हेल्दी रेसिपी है। यह न केवल आसानी से पचने वाली होती है, बल्कि यह एक झटपट बनने वाली रेसिपी है, जिसे कभी भी खाया जा सकता है। खासकर सर्दियों या बारिश के मौसम में गरमागरम मसाला खिचड़ी का मजा ही कुछ और होता है। इस खिचड़ी में चटपटे मसाले, हरी सब्जियाँ और तड़का इसे साधारण खिचड़ी से अलग बनाते हैं।

मसाला खिचड़ी खासतौर पर तब बनाई जाती है जब आपको कुछ हेल्दी या टेस्टी खाने का मन हो या फिर हल्का खाना चाहिए। मसाला खिचड़ी और कढ़ी एकदम परफेक्ट कॉम्बिनेशन है। जब आप गरमागरम मसाला खिचड़ी को खट्टी-मीठी कढ़ी के साथ मिलाते हैं, तो इसका स्वाद दोगुना हो जाता है। ये एकदम परफेक्ट कम्फर्ट फूड है। मसाला खिचड़ी के साथ अगर कढ़ी , आचार और पापड़ हो तो खाने का मज़ा ही अलग होता है।
अगर आप हेल्दी और झटपट बनने वाली रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो ये khichdi masala आपके लिए परफेक्ट है।इसे बनाना भी बहुत आसान है। आइए जानते हैं masala khichdi recipe बनाने की आसान विधि।
Table of Contents
मसाला खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री- masala khichdi recipe in hindi ingredients
चावल – 1 .5 कप ( कोई भी चावल) सब्जियां: प्याज – 1 (लंबे लंबे स्लाइस में कटा हुआ ) टमाटर -1 (बारीक कटे हुए) हरी मटर – ½ कप आलू – 1 (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ) मसाले: जीरा – 1 चम्मच राई (सरसों के दाने) – ½ चम्मच हींग – 1 चुटकी हल्दी पाउडर – ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच धनिया पाउडर – 1 चम्मच गरम मसाला – ½ चम्मच हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई) अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 चम्मच नमक – स्वादानुसार कढ़ी पत्ता – 5/6 पत्ता हरा धनिया पानी तेल |
मसाला खिचड़ी बनाने की विधि | How to make masala khichdi
सबसे पहले vegetable khichdi recipe के लिए चावल को अच्छे से धो लेंगे। फिर इसे 15 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखेंगे। इससे खिचड़ी जल्दी और अच्छी तरह पकती है।


फिर हम सभी सब्जियों को काट लेंगे।


एक कुकर में घी या तेल डालें, फिर जब वो गर्म हो जाए, तो उसमें जीरा और राई डालें और उन्हें चटकने दें।


फिर कड़ी पत्ता और प्याज डालकर उसे अच्छे से भून लेंगे। उसके बाद उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालेंगे और हरी मिर्च डालकर अच्छे से भूनें देंगे।

फिर उसमें कटे हुए आलू के टुकड़े और फूलगोभी डालेंगे।

फिर उसमें एक कप मटर डालेंगे और मटर को अच्छे से मिला लेंगे।


एक कटोरी में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और थोड़ा सा गरम मसाला डालें। इसके बाद उसमें पानी मिलाकर अच्छे से मिक्स कर लें।

अब मसाला डालेंगे।


मसाला डालने के बाद मसाले को 5 मिनट तक धीमी आँच पर भूनें। उससे मसाला सब्जियों में अच्छे से मिल जाएगा ।

मसाला अच्छे से सब्जी के अंदर मिल जाए , तब हम इसमें स्वाद के अनुसार नमक डालेंगे और सब कुछ अच्छे से मिक्स कर लेंगे। फिर इसमें एक बारीक कटा हुआ टमाटर डाल देंगे।


टमाटर को नरम होने देंगे, फिर भीगे हुए उसमें चावल डालकर अच्छे से मिला देंगे।


चावल डालने के बाद इसे 2-3 मिनट तक हल्का भून लें, ताकि मसाला चावल में अच्छे से मिल जाए।

अब khichdi masala | masala khichdi recipe in hindi में चार से पांच कप पानी डालेंगे और अच्छे से मिला लेंगे ।

कुकर का ढक्कन बंद कर देंगे और धीमी आँच पर एक या दो सीटी आने तक पकने दें।

प्रेशर निकलने के बाद कुकर खोलेंगे। ऊपर से हरा धनिया काट कर डालेंगे और चम्मच से हल्के हाथ से मिला लेंगे।

अब हमारी मसाला खिचड़ी | masala khichdi recipe in hindi तैयार है। इसे आप कढ़ी, दही, पापड़ या अचार के साथ गरमा-गरम खा सकते हैं। कढ़ी के साथ खाने का मज़ा ही कुछ और होता है। कढ़ी और खिचड़ी एकदम परफेक्ट कॉम्बिनेशन हैं।
मैंने इसी तरह अपने पोस्ट में सोयाबीन पुलाव की रेसिपी भी शेयर करी है। मैंने बहुत ही आसान तरीके से सोयाबीन पुलाव भी बनाया है आप उसे पढ़कर बना सकते हैं। अगर कोई दिक्कत हो तो कमेंट में बताएं और अपने अनुभव भी शेयर करना न भूलें।
masala khichdi recipe in hindi | मसाला खिचड़ी बनाने के लिए टिप्स
आप इसमें किसी भी तरह की दाल डाल सकते हैं, जैसे चना दाल, मसूर दाल, मूंग दाल या तुअर दाल। मैंने बस चावल के साथ खिचड़ी बनाई है, लेकिन आप चाहें तो दाल भी मिला सकते हैं।
अगर आपको खिचड़ी थोड़ी गाढ़ी चाहिए तो पानी कम डालें, और अगर आपको पतली पसंद है तो थोड़ा ज्यादा पानी डाल सकते हैं।
conclusion
मसाला खिचड़ी एक झटपट बनने वाली और पौष्टिक डिश है, जो किसी भी समय हल्का लेकिन भरपूर खाना देती है। ये खाने के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। ये न केवल सेहतमंद होती है, बल्कि हल्की होने के कारण आसानी से पच भी जाती है। इसमें चावल और सब्जियाँ होती हैं, जो प्रोटीन, फाइबर और जरूरी विटामिन सी से भरपूर होती हैं।
chawal ki khichdi | masala khichdi recipe in hindi की खासियत ये है कि इसे बनाने में बहुत कम समय लगता है और इसमें तेल या घी की मात्रा भी कम होती है। अगर इसे कढ़ी, दही, पापड़ और घी के साथ खाया जाए, तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। इसे बच्चे से लेकर बड़े सभी पसंद करते हैं।
अगर आपको यह रेसिपी अच्छी लगी, तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करें और हमें बताएं कि आपको यह कैसा लगा।