Sambar recipe in hindi – घर पर आसान तरीके से टेस्टी और हेल्दी सांभर कैसे बनाएँ ?

सांभर (sambar recipe in hindi) एक टेस्टी और सेहतमंद दक्षिण भारत की डिश है। इसे तुअर दाल के साथ कई तरह की सब्जियों को मिलाकर बनाया जाता है, जिससे इसका स्वाद ही बढ़ जाते हैं। इसमें इमली का गूदा और खास सांभर मसाला डालने से इसका स्वाद और भी लाजवाब हो जाता है।

sambhar recipe in hindi

सांभर का स्वाद खट्टा , हल्का तीखा और मसालेदार होता है। इसे इडली, डोसा ,वड़ा और चावल के साथ मजे से खाते हैं। इसे बनाने में कई तरह की सब्जियों का इस्तेमाल करते हैं जैसे लौकी, गाजर, भिंडी, टमाटर, बैंगन , गोभी और सहजन की फली (drumstick )डाली जाती हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़िया हो जाता है। इसमें करी पत्ता, राई, जीरा, सूखी लाल मिर्च और हींग का तड़का लगाया जाता है, जिससे इसकी खुशबू और बढ़ जाती है।

अगर आप घर पर आसानी से सांभर बनाना चाहते हैं, तो इस सांभर की रेसिपी (sambhar ki recipe )को जरूर देखें। मैंने इसमें सभी सामग्री और बनाने की विधि के साथ-साथ कुछ टिप्स भी दिए हैं।

सांभर बनाने की सामग्री – Ingredients for Sambar recipe in hindi

1. दाल के लिए:

तुवर दाल (अरहर दाल) – 1.5 कप
पानी – 2 कप
हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच
नमक

2. सब्जियों के लिए:

भिंडी – 5 (कटी हुई)
टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)
फूल गोभी
सहजन की फली (drumstick)
प्याज -1 (कटा हुआ)
1 बड़ा चम्मच इमली (गर्म पानी में भिगोकर पेस्ट बना लें)

3. सांभर मसाला:

लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
सांभर मसाला – 1 चम्मच
हरा धनिया – बारीक कटा हुआ

4. तड़का लगाने के लिए:

तेल
जीरा -1/2 छोटी चम्मच
राई – 1/2 छोटी चम्मच
हींग
कड़ी पत्ता – 10 से 15

Sambhar banane ki recipe in hindi – How to make sambar dal

1.दाल को पकाएंगे

तुअर दाल को सबसे पहले अच्छे से धो लो। फिर इसे आधे घंटे के लिए भिगोने के लिए रख दो। भिगोने से दाल नरम हो जाएगी।

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अब आधे घंटे बाद इसमें हल्दी और नमक डालें । दो कप पानी डालकर 3-4 सीटी आने तक पकाओ, फिर इसे ठंडा होने दो और दाल को अच्छे से मिक्स कर लो।

ghar par sambhar banane ki recipe​

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2.सांभर बनाने की विधि

हम सभी सब्जियों को काट लेंगे। सब्जियों काटने के बाद उसे अच्छे से धो लेंगे।

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प्याज को लंबे-लंबे स्लाइड्स में कट कर लेंगे। टमाटर को बारीक काट लेंगे।

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अब होटल जैसा सांभर बनाने के लिए (sambar recipe in hindi) एक कढ़ाई में थोड़ा तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें एक छोटा चम्मच जीरा और राई डालें और इसे अच्छे से भूनने दें।

sambar vada recipe in hindi

एक चुटकी हींग डालकर, हम स्लाइस किए हुए प्याज डालेंगे। प्याज को डालने के बाद, इसे हल्का भूरा और सुनहरा होने तक भूनेंगे, फिर कड़ी पत्ता भी डाल देंगे।

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Traditional Sambar Recipe

प्याज अब सुनहरा हो चुका है। अब हम इसमें कटी हुई सब्जियाँ डालेंगे और सब्जियों को धीमी आंच पर पकने देंगे।

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drumstick sambar​

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अब हम सब्जियों में इमली का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला देंगे। फिर इसे 5 मिनट तक पकने देंगे ताकि खट्टापन अच्छे से घुल जाए।

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how to make sambar at home​

सांभर रेसिपी में, सबसे पहले एक बारीक कटा हुआ टमाटर डालें।

easy sambar recipe at home

टमाटर डालने के बाद इसमें थोड़ा सा नमक मिलाएं। ध्यान रखें, हमने दाल में भी नमक डाला है, इसलिए नमक कम ही डालें। सब्जियों में।

sambhar banane ki vidhi in hindi

सांभर मसाला डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।

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उबली हुई दाल को सब्जियों में मिलाएं और जरूरत के अनुसार पानी डालकर इसे धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें।

sambar kaise banaen

sambar recipe in hindi

अब हमारा सांभर ( sambar recipe in hindi ) बन कर तैयार है। इसे हरा धनिये के साथ गार्निश करें।

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एक छोटी कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमें राई, सूखी लाल मिर्च, करी पत्ते और हींग डालें। जब मसाले चटकने लगें, तो इसे सांभर में मिला दें।

अब गरमा गरम सांभर (sambar ki recipe ) को आप इडली, डोसा, वड़ा या चावल के साथ मजे से खा सकते हैं।

आप सांभर के साथ गुजराती दाल की रेसिपी भी देख सकते हैं, मैंने इसे शेयर किया है। यूपी और बिहार की फेमस दाल पिट्ठी की रेसिपी भी मैंने शेयर की है। आप इन्हें देखकर बना सकते हैं, आपको ये रेसिपी जरूर पसंद आएगी।

Gujarati dal recipe in hindi

Dal pithi Recipe in hindi

सांभर बनाने के टिप्स – sambar recipe in hindi

आप चाहें तो गुड़ भी मिला सकते हैं, इससे थोड़ा खट्टा और थोड़ा मीठा स्वाद आएगा। गुड़ मिलाने से स्वाद में एक अच्छा बैलेंस बनता है।

आप सब्जियों अपने पसंद के अनुसार सांभर में डाल सकते हैं।

इमली को हल्के गर्म पानी में भिगोकर छान लें और अपनी जरूरत के हिसाब से डालें।

तुअर दाल को अच्छे से धोकर 30 मिनटों के लिए भिगो दें, इससे वो जल्दी और अच्छे से पक जाती है। सांभर को न तो बहुत पतला होना चाहिए और न ही बहुत गाढ़ा, पानी की मात्रा को धीरे-धीरे डालकर सही बैलेंस बनाएं।

conclusion

सांभर की रेसिपी ( sambar recipe in hindi ) है जिसे दाल, सब्जियों और खास मसालों के साथ तैयार किया जाता है। इसे इडली, डोसा, चावल या वड़ा मजे से खा सकते हैं। यह बहुत ही हल्का और सेहतमंद है क्योंकि इसमें प्रोटीन, फाइबर और विटामिन होते हैं। इसका स्वाद खट्टा और मसालेदार होता है, जो सबको पसंद आता है। इससे बनाना बेहद आसान है और इसे जल्दी तैयार किया जा सकता है। ये नाश्ते, लंच या डिनर में किसी भी समय परफेक्ट है। सांभर हमेशा खाने को खास बना देता है।

इस रेसिपी को फॉलो करके आप भी असली दक्षिण भारतीय फ्लेवर का मजा ले सकते हैं। अगर आपको यह रेसिपी अच्छी लगी हो, तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करना न भूलें!

Sambar recipe in hindi FAQS

Q.1 सांभर में इमली क्यों डाली जाती है?

Ans. सांभर में इमली डालने का सबसे बड़ा कारण उसका खट्टा स्वाद है, जो इसे खास बनाता है। इमली मिलाने से इसका खट्टा-मीठा स्वाद और भी बेहतर हो जाता है, जिससे यह और भी स्वादिष्ट लगता है। इमली पाचन में सहायक होती है और मसालों का सही संतुलन बनाए रखती है। इसके अलावा, इमली सांभर को लंबे समय तक ताजा रखने में भी मदद करती है।

Q.2 सांभर खाने के क्या फायदे हैं?

Ans. सांभर खाना सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है क्योंकि इसमें प्रोटीन, फाइबर और विटामिन की भरपूर मात्रा होती है। यह पाचन में सहायक होता है और वजन को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसमें दाल और सब्जियां शरीर को जरूरी पोषण प्रदान करती हैं, जिससे यह एक संतुलित और हेल्दी डिश बन जाती है।

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