साबूदाना टिक्की | sabudana tikki recipe एक कुरकुरी स्नैक है, जिसे शाम के नाश्ते या हल्के खाने के लिए बनाया जाता है। यह टिक्की बाहर से बिलकुल कुरकुरी और अंदर से नरम होती है। यह टिक्की न सिर्फ व्रत के दिनों में बल्कि किसी भी समय नाश्ते के रूप में बनाई जा सकती है। यह बनाने में आसान और सेहत के लिए भी अच्छी होती है।

sabudana aloo tikki recipe | sabudana vada बनाना बहुत आसान है। सबसे पहले साबूदाना को चार से पांच घंटे के लिए भिगोकर रखो। फिर उसका पानी निकाल दो। अब उबले हुए आलू को अच्छे से मैश कर लो और भुनी हुई मूंगफली को दरदरा पीस लो। इसके बाद बारीक कटी हरी मिर्च और अदरक डालो। फिर बाकी मसाले मिलाकर टिक्की बना लो। इन टिक्कियों को तवे पर तेल में क्रिस्पी होने तक सेंक लो।
साबुदाना से बनी यह टिक्की क्रिस्पी, गोल्डन और माउथवॉटरिंग होती है, जो व्रत के दिनों में आपकी भूख को शांत करने के लिए परफेक्ट है। चाहे नवरात्रि हो, एकादशी हो या कोई और व्रत, ये टिक्कियां हमेशा मजेदार रहेंगी। आज हम ऐसी साबूदाना टिक्की बनाएंगे, जो व्रत के अलावा भी किसी भी दिन खाया जा सकता है। इस ब्लॉग में, हम आपको sabudana ki tikki recipe | sabudana cutlet recipe बनाने की पूरी विधि बताएंगे, साथ ही इससे जुड़े कुछ टिप्स भी शेयर करेंगे।
Table of Contents
Sabudana Tikki recipe Ingredients -साबुदाना टिक्की बनाने के लिए सामग्री
साबुदाना – 2 कप उबले हुए आलू – 4 (मैश किए हुए) मूंगफली – आधा कप (भुनी और दरदरी पीसी हुई) हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ) हरी मिर्च – 6/7 (बारीक कटी हुई) अदरक – 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस किया हुआ) नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच जीरा – 1 छोटा चम्मच सेंधा नमक / साधारण नमक – स्वादानुसार हल्दी पाउडर -थोड़ी सी लाल मिर्च पाउडर -आधा चम्मच तेल |
How to make sabudana tikki –साबुदाना टिक्की बनाने की विधि
sabudana vada kaise banate hain उसके लिए सबसे पहले साबुदाना को अच्छे से धो लें। फिर इसे 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। ध्यान रहे कि साबुदाना को ज्यादा पानी में न भिगोएं, बस इतना पानी डालें कि वो पूरी तरह से डूब जाए। भिगोने के बाद साबुदाना फूलकर नरम हो जाएगा। अगर आप साबूदाना को रात भर भिगोने देंगे, तो यह अच्छे से और नरम हो जाएगा।

इसे छलनी में डालकर बाकी का पानी निकाल लें।

आलू को प्रेशर कुकर में उबाल लें। फिर जब ये ठंडा हो जाए, आलू का छिलका निकालकर इसे अच्छे से मैश कर लें।

अब sabudana tikki recipe के लिए मूंगफली को एक पैन में या तवे पर डालकर अच्छे से भून लें। जब मूंगफली ठंडी हो जाए, तो इसे मिक्सी में दरदरा पीस लें।


एक बड़े बर्तन या थाली में भिगोया हुआ साबुदाना डालें। फिर इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालें। साथ ही बहुत सारा बारीक कटा धनिया भी डालें। और एक छोटा चम्मच कद्दूकस किया अदरक भी मिलाएं।

फिर इसमें आधा चम्मच जीरा, थोड़ी सी हल्दी, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालेंगे और नमक डालें।

मैश किया हुआ आलू डालें।

भुनी और दरदरी पीसी हुई मूंगफली डालें।

नींबू का रस डालें। अब सब चीज़ों को हाथ से अच्छे से मिला लें। मिश्रण को 2-3 मिनट तक गूंथें ताकि साबुदाना और आलू अच्छे से एकसाथ हो जाएं।

अब इस मिश्रण से छोटे-छोटे गोल आकार की टिक्कियाँ बना लें। टिक्कियों को थोड़ा चपटा कर लें ताकि वे अच्छे से तले जा सकें।अगर मिश्रण ज्यादा गीला हो रहा है, तो आप इसमें थोड़ा कॉर्नफ्लोर मिला सकते हैं।

एक कढ़ाई में तेल डालें और जब तेल गरम हो जाए, तब टिक्कियों को धीमी आंच पर तलें ताकि वे अंदर से अच्छी तरह पक जाएं। टिक्कियों को दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलते रहें।



टिक्की को फ्राई करने के बाद उसे टिश्यू पेपर पर रख दो, इससे अतिरिक्त तेल निकल जाएगा।

अब हमारी साबूदाना की टिक्की | sabudana tikki recipe बनकर तैयार हैं। आप इसे गरमा -गरम हरी चटनी के साथ खाएं या तो इसे टमाटर या पुदीने की चटनी के साथ भी खा सकते हैं।

Sabudana tikki recipe tips
साबुदाना को ज्यादा पानी में नहीं भिगोना चाहिए, वरना यह नरम हो जाएगा और टिक्की बनाने में परेशानी होगी।
मूंगफली को अच्छे से भूनकर पीसें ताकि टिक्की में एक अच्छा क्रंच आ सके।
अगर मिश्रण गीला हो गया है, तो टिक्की बनाने के लिए कॉर्न फ्लोर और अरारोट मिलाएं।
व्रत के दौरान साधारण नमक की जगह सेंधा नमक इस्तेमाल करें। बाकी सभी प्रक्रियाएं वही रहेंगी, बस साधारण नमक की जगह सेंधा नमक का इस्तेमाल करें।
अगर आप कम तेल में टिक्की बनाना चाहते हैं, तो आप इन्हें बेक भी कर सकते हैं। पहले ओवन को 200°C पर गर्म कर लें। फिर टिक्कियों को बेकिंग ट्रे पर रखें और उन पर थोड़ा सा तेल लगाएं। 20-25 मिनट तक बेक करें, जब तक वे सुनहरी और कुरकुरी न हो जाएं। आप एयर फ्रायर में भी यही तरीका अपना सकते हैं।
Conclusion
साबुदाना टिक्की | sabudana tikki recipe एक शानदार नाश्ता है, जो व्रत के दिनों में ही नहीं, बल्कि किसी भी समय खाया जा सकता है। यह रेसिपी बेहद सरल है और इसे जल्दी से बनाया जा सकता है। जिसे आप नाश्ते, शाम की चाय या किसी खास मौके पर बना सकते हैं। आप इसे डीप फ्राई, तवे पर सेंककर या बेक करके अपनी पसंद के अनुसार तैयार कर सकते हैं। इसे हरी या मीठी चटनी के साथ परोसें और इसका मजा लें।
अगर आप भी स्वादिष्ट और क्रंची साबुदाना टिक्की बनाना चाहते हैं, तो इस पोस्ट में दी गई विधि को फॉलो करें। आपको यह रेसिपी जरूर पसंद आएगी।
मैंने कई तरह की स्नैक्स रेसिपी शेयर की हैं। जो आपको पसंद आएगी।
Sabudana tikki Recipe FAQS
Q1. साबुदाना टिक्की टूट क्यों जाती है?
Ans . अगर साबुदाना अच्छे से नहीं भिगा है या मिश्रण में आलू कम है, तो टिक्की टूट सकती है।आप आलू की मात्रा बढ़ा सकते हैं या थोड़ा अरारोट या कॉर्नफ्लोर मिला सकते हैं।
Q. 2 साबूदाना भिगोने में कितना समय लगता है?
Ans .साबूदाना भिगोने में करीब 4-6 घंटे लगते हैं। आप इसे रात भर भी भिगो सकते हैं, इससे अगले दिन इस्तेमाल करना बहुत आसान हो जाएगा।