Paneer Khurchan

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what is paneer khurchan ( पनीर खुरचन क्या है ? )

पनीर खुरचन | paneer khurchan एक मजेदार और मसालेदार पंजाबी डिश है, जिसे तवे पर बनाया जाता है। इसमें पनीर को लंबे टुकड़ों में काटकर हल्का सा भूनते हैं। फिर इसे एक मसालेदार ग्रेवी के साथ मिलाकर पकाते हैं। खुरचन का मतलब होता है तवे पर अच्छे से भूनना। इसे अच्छे से भूनने से इसका स्वाद और टेक्स्चर और भी बढ़ जाता है।

khurchan paneer की रेसिपी में पनीर के लंबे और पतले टुकड़ों को शिमला मिर्च, प्याज और टमाटर के साथ ग्रेवी में पकाया जाता है। पनीर का स्वाद मसालेदार और हल्का तीखा होता है, जो शिमला मिर्च की मिठास और प्याज-टमाटर के तड़के के साथ मिलकर इसे और भी लाजवाब बना देता है। इसे धीमी आंच पर पकाना सबसे अच्छा होता है।इस रेसिपी की खासियत ये है कि इसे बनाने में बहुत ज्यादा समय नहीं लगता और इसका स्वाद लाजवाब होता है।

इस पोस्ट में हम आपको पनीर खुरचन रेसिपी ( paneer khurchan recipe )बताएंगे और कैसे घर पर पनीर खुरचन की रेसिपी बनाई जाती है (How to make paneer khurchan at home) इसकी पूरी विधि के साथ जरूरी सामग्री भी बताएंगे।

Paneer Khurchan Recipe Ingredientsपनीर खुरचन की सामग्री

पनीर – 250 ग्राम
शिमला मिर्च – 1 (पतले स्लाइस में कटी हुई)
टमाटर – 2 ( 1 बारीक कटे हुए / 1 पतले स्लाइस में कटी हुई )
प्याज – 2 ( 1 बारीक कटे हुए / 1 पतले स्लाइस में कटी हुई )
अदरक – लहसुन का पेस्ट
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
धनिया पाउडर -1 छोटा चम्मच
गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच
जीरा – ½ छोटा चम्मच
दही – ½ कप
भुना हुआ बेसन – 2 चम्मच
हरा धनिया
नमक – स्वादानुसार
तेल

How to make Paneer Khurchan Recipe – पनीर खुरचन रेसिपी बनाने की विधि

एक बर्तन में सबसे पहले दो चम्मच भुना हुआ बेसन डालें। हमने बेसन को थोड़ी देर के लिए भुना है। फिर उसमें आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच हल्दी पाउडर और आधा चम्मच धनिया पाउडर मिलाएं।

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फिर उसमें आधा कप दही डालें और अच्छे से मिलाएं।

paneer khurchan recipe in hindi

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अब इस पेस्ट में 250 ग्राम पनीर डालें।

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अब इस पेस्ट को पनीर के अंदर अच्छे से लगा लें। पनीर के दोनों तरफ पेस्ट को अच्छी तरह से लगाना है और इसे 10 मिनट के लिए रख दें ताकि यह अच्छे से मैरिनेट हो सके।

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एक पेन में थोड़ा सा तेल डालें। फिर उसमें मैरिनेट किया हुआ पनीर डालें। पनीर को हल्का सुनहरा होने तक पकाएं और फिर अलग रख दें। इससे पनीर का स्वाद और टेक्सचर और भी बढ़िया हो जाएगा।

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पनीर को लम्बे-लम्बे टुकड़ों में काट लेंगे।

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अब उसी पैन में थोड़ा और तेल डालकर उसमें लंबे स्लाइस में कटी प्याज, शिमला मिर्च और एक टमाटर डालकर 2-3 मिनट तक भून लें।

how to make paneer khurchan recipe

एक कढ़ाई या तवे में तेल गरम करें। जब तेल गर्म हो जाए, तब उसमें आधा चम्मच जीरा डालें। जीरा भुनने के बाद, उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

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जब प्याज सुनहरे रंग की हो जाए, तब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें। इसे 2 मिनट तक भूनें।

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इसमें हम हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गर्म मसाला और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला देंगे।

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अब इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डालें इसे ढककर रखें जब तक टमाटर नरम न हो जाए।

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जब मसाला अच्छे से पक जाए, तब हम उसमें वो सब्जियां डालेंगे जो हमने 2-3 मिनट तक भूनकर रखी हैं।

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हम सब चीजों को अच्छे से मिला लेंगे और फिर इसमें आधा कप पानी डालेंगे। जब यह अच्छे से पक जाए, तब हम इसमें पनीर डालेंगे। फिर इसे हल्के हाथ से मिलाएंगे ताकि पनीर और मसालों का स्वाद एकदम सही तरीके से मिल जाए।

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अब हमारा Paneer khurchan Recipe बनकर तैयार है। पनीर खुरचन को हरे धनिये से सजाएं।

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कुछ लोग इसे थोड़ी ग्रेवी के साथ पसंद करते हैं, जबकि कुछ इसे बिल्कुल सूखा बनाना पसंद करते हैं। अगर आप हल्की ग्रेवी वाली पनीर खुरचन बनाना चाहते हैं, तो इसमें थोड़ा दही या टमाटर प्यूरी मिला सकते हैं। मैंने khurchan paneer ग्रेवी में बनाया है, लेकिन आप इसे सूखा भी बना सकते हैं। इसे गरमागरम रोटी, परांठा या नान के साथ मज़े से खाएं।

मैंने इसी तरह से और भी पनीर की रेसिपी शेयर कीजिए। जैसे, ढाबा स्टाइल पालक पनीर।आप उससे भी जाकर देखिए और प्लीज़ बनाकर अपना अनुभव शेयर कीजिए।

Paneer khurchan Recipe Tips

  • आप पीली शिमला मिर्च भी ले सकते हैं, या फिर सिर्फ हरी शिमला मिर्च से भी बना सकते हैं।
  • शिमला मिर्च और प्याज को ज्यादा न पकाएं।
  • पनीर को ज्यादा देर तक मत पकाओ, नहीं तो वो सख्त हो जाएगा |

Conclusion

Paneer khurchan एक झटपट बनने वाली टेस्टी और हेल्दी डिश है, जिसे आप रोज के खाने या किसी खास मौके पर आसानी से बना सकते हैं। पनीर खुरचन एक झटपट बनने वाली मजेदार और मसालेदार पंजाबी डिश है, जिसे घर पर बनाना बहुत आसान है। ये डिश न सिर्फ स्वादिष्ट है, बल्कि हेल्दी भी है क्योंकि पनीर में प्रोटीन और कैल्शियम की भरपूर मात्रा होती है। इसे रोटी, परांठा, नान या चावल के साथ खाया जाता है, जिससे ये लंच या डिनर के लिए पर्फेक्ट ऑप्शन है।

अगर आप पनीर की ऐसी रेसिपी ढूंढ रहे हैं जो जल्दी बन जाए और स्वाद में बेहतरीन हो, तो पनीर खुरचन को जरूर ट्राई करें।आप इसे बनाकर अपने परिवार और दोस्तों के साथ मजे से खाइए और अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो, तो अपने अनुभव हमारे साथ जरूर शेयर करें।

FAQS

Q.1 क्या पनीर खुरचन हेल्दी है ?

Ans. यह एक हेल्दी डिश है जो प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर है। अगर इसे कम तेल में बनाया जाए, तो यह और भी ज्यादा हेल्दी हो जाती है।

Q.2 क्या इससे बिना प्याज और लहसुन के बनाया जा सकता है?

Ans. हाँ, प्याज और लहसुन के बिना भी ये डिश बनाई जा सकती है। इसके लिए प्याज की जगह टमाटर की प्यूरी का उपयोग करें।

Q.3 क्या पनीर खुरचन में मलाई क्रीम डाल सकते हैं?

Ans. हाँ, इसे और क्रीमी बनाने के लिए आप थोड़ा ताजा क्रीम या मलाई मिला सकते हैं। इससे इसका स्वाद और भी बढ़िया हो जाएगा।

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